Во вторник, 16 февраля, на факультете «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» пройдет лекция, которую для студентов групп «А-20» и «А-21» прочитает исполнительный директор ООО «Файнартвэй» Диана Моцонашвили. Тема: «Логистика предметов искусства». Начало в 19.00. Аудитория: Dee. При подготовке рекомендуем ознакомиться с материалом портала The Village.
Фото: swissinfo.ch
Как перевозят произведения искусства: гендиректор галереи «Вересов», владелец компании «Трансарт» Василий Кузнецов – о том, кто разгружает фуры с шедеврами и можно ли украсть картину в дороге
Как устроен рынок
Подразделение по перевозке предметов искусства появилось у «Вересова» в 2012 году, через год после открытия галереи. Мы решили создать свой сервис перевозки предметов искусства, который мог бы сотрудничать с музейными учреждениями и частными коллекционерами.
В прошлом году в наш арт-холдинг вошла компания «Трансарт», которая занимается перевозкой произведений искусства более 15 лет. Это очень узкий рынок. В России на нём работает пять-шесть компаний, две из них — c западным капиталом, пришли сюда ещё в 90-е.
Бизнес не очень крупный. Средний оборот компаний — 100–150 миллионов рублей в год. Заказов много: все музеи перевозят произведения искусства с помощью специализированных транспортных компаний. Если они этого не делают, возникают вопросы по страховке.
В России только три компании имеют лицензию на страхование предметов искусства — «Ингосстрах», «АльфаСтрахование» и «Европолис». При оформлении полиса для экспонатов, которые едут на выставку, сразу спрашивают, кто занимается транспортировкой.
И если перевозчик непонятный, страховщик может не взять на себя эти риски. А без страховки разрешение на вывоз или ввоз не получишь.
Читать дальше...
Читайте также:
Как это устроено: как искусство перевозят через границу и монтируют в выставки (материал портала Look At Me).