Краснодарский фудтех-стартап в ноябре 2020-го, по мнению Forbes, попал в число наиболее интересных российских проектов, получивших инвестиции. Их ноу-хау — технология «Умный лед» и робопечь, которая за 5–7 минут доготавливает специально разработанные блюда так, что они не отличаются от еды из-под ножа. Редактор портала «лемма.плейс» поговорил с основателями — Артемом Симонянц и Евгением Писаревым — об их взлёте во время пандемии, идеальном замороженном борще и планах по завоеванию мировых столиц.
Основатели Qummy: Артем Симонянц, Евгений Писарев и Алексей Кислун.
Фото: лемма.плейс
Я читал про ваш проект и, честно говоря, не всё понял. Начнем по порядку. Как он правильно называется и что обозначает название?
Артем Симонянц (А. С.): Проект называется «Кьюми». Название составлено из трех английских слов: quick, quality и yummy — быстро, качественно и вкуснятина. Проект задумывался еще три года назад как анти-Макдональдс. Было желание кормить людей ежедневным питанием по скорости и по сервису круче, чем «Макдональдс». То, что «Макдональдс» сделал, было круто 60 лет назад. Наше решение позволяет делать то же самое по скорости, но со значительно более широким меню и качественной едой ресторанного уровня.
У нас был год исследований. Сначала думали, что решение будет в шоковой заморозке, но оказалось, что эта технология хороша для транспортировки сырья, но никак не для готовых блюд. Потом прикоснулись к акустической заморозке. Копнули глубоко и поняли, что и акустическая не решает проблем по яичному и творожному белку, с картофельным и тыквенным крахмалом, с некоторыми видами жиров и так далее.
Тогда мы ушли в собственную разработку — нашей команде топовые инженеры. Так потихоньку была создана и продолжает улучшаться технология «Умный лёд», которая позволяет замораживать ресторанные блюда так, что они хранятся 180 суток. При этом блюда готовы на 90-95% и после специального вывода из состояния льда они такие же, как из-под ножа: по вкусу, внешнему виду, полезным свойствам.
Что значит «специальный вывод из состояния льда»?
Мы создали еще робопечь Qummy, на которой нет ни одной кнопки — только считыватель QR-кода. На каждом лотке с едой тоже есть QR-код, в который вшита уникальная программа доготовки этого блюда. Робопечь разработана с учетом ингредиентов каждого блюда и их объемов, она понимает, какое перед ней блюдо и какие режимы нужно выбрать для доготовки. В среднем через 5,5–6 минут у вас на столе будет готовое блюдо ресторанного качества.
«Умный лёд» и такая печь — это технологии, которые вы придумали?
Да, мы создали технологию, которая включает в себя несколько инноваций. Благодаря ей вам нужно всего два квадратных метра, чтобы организовать кафе. Вы поставите нашу печь вместе с морозильником, и в любой момент человек получит готовое блюдо ресторанного качества в течение максимум 7 минут. Покажите мне хоть один существующий метод общественного питания, где это возможно. Где отдают итальянские пасты с такой скоростью? А мы можем вам это показать, потому что уже делаем.
После замораживания умным льдом блюда хранятся в особом морозильнике?
Достаточно минус 18–20 градусов в обычном морозильнике.
Получается, технология состоит из двух частей: одна отвечает за заморозку, вторая — за вывод из заморозки?
Если упрощенно, то да. На самом деле есть еще ряд частей: автоматизированный выбор ингредиентов, их формы, как должна быть нарезана морковка, как блюдо должно выглядеть в лотке. Всё это влияет на процесс приготовления. Мы оцифровали процесс, и это стало нашим конкурентным преимуществом, благодаря которому мы очень быстро развиваемся на рынке.