Ресторатор и шеф-повар Уиллиам Ламберти открыл на Большой Никитской улице, 58 ресторан Historia.
Эта история началась три года назад, когда Уиллиам Ламберти, большой поклонник антропологии и истории, решил открыть ресторан с самобытной концепцией.
Так шаг за шагом строились каменные стены, напоминающие антураж первобытной пещеры, появлялись диковинные сухоцветы и травы, украшающие пространство, возникали мистические фигуры-памятники событий прошлого,
пишет restorating.ru.
Исторический антураж поддерживают драпировка из шкур на стульях, сухоцветы и травы в вазах, необычная посуда вроде средневекового бокала-кубка или утонченной ажурной вилочки с розой. Гостям предложат занять место в разных зонах: в храме, гроте, пещере или каминном зале.
В меню переплетаются кулинарные традиции разных стран, включая каноничные рецепты и смелые эксперименты на тему.
Первым делом обязателен хлеб: от европейского тартина до чеченской лепешки чепалг и фирменной «Дамбо». Она же составит отличную компанию хумусу — морковному, нутовому и из зеленого горошка.
Дальше будет пилав, роллы и домашняя паста. За дух первобытности в меню отвечают фаршированная перепелка, запеченный цыпленок и дорадо, приготовленные на открытом огне.
Сопровождают блюда 10 авторских коктейлей, пробовать которые предложат по китайской метафизической системе Ба Цзы: от гостя — дата и место рождения, от бара — персональный коктейль с соответствующим элементом круга У-син в энергиях Инь и Ян.
В винной карте от сомелье Антона Суздальского обязательны к дегустации вина, созданные специально для «Истории»: шампанское, оранж от Рема Акчурина, магнум просекко и портвейн форте.
Еще один фирменный напиток ресторана — чай «с позолотой»: купаж черных чаев с натуральной эссенцией ванили, выдержанный с бренди в дубе от «Нитки».
Выдержки из меню ресторана Historia: • Белая фасоль, копченая паприка и соус из тахини 1 350 руб. • Ачма, трюфель и сыр 720 руб. • Батат, арахис и соус из горгонзолы 790 руб. • Запеченная дорадо, соленый лайм и перечный соус 2 550 руб. • Пилав «исторический» с аджикой и лепешкой роти 650 руб.
• Запеченная фрегола, язычки ягненка и хрустящий лук 1 050 руб. • Шаверма с маринованным цыпленком и соусом из тахини 850 руб. • Перепелка, фаршированная чечевицей и грибами, шпинат и изюм 1 150 руб. • Запеченный в тесте фаршированный цыпленок 1 850 руб.
• Кроличьи почки, куриная печень, белые грибы и домашняя пита 830 руб.
• Гусиная ножка конфи, полба и корень сельдерея 1 590 руб.
• Крем-брюле тахини 750 руб.
• Павлова с греческим йогуртом и хурмой 750 руб.