Экзотические остроты, паста+лапша и другие гастро-мэшапы, кофе с грибами и еще больше овощей, ИИ как недоросль, а хлеб как самодостаточная ценность, – магистральные направления, в которых будет двигаться фуд-индустрия в 2024 году, конечно, не меняются кардинально с наступлением календарного нового года, однако, самое интересное всегда в деталях. Специально для РШ Анна Кукулина собирает подробный паззл из тренд-прогнозов на ближайшее будущее.
Смешанный восток
Мир, несмотря на все происходящее, становится все меньше, люди все активнее перемещаются из страны в страну, и уже далеко не только США можно назвать «плавильным котлом», множество национальностей сосуществуют во всех крупных мировых столицах.
И часто второе поколение мигрантов выходит из границ национальной кухни и начинает осваивать окружающее гастрономическое богатство, сочетая привычные с детства вкусы с продуктами и рецептами новой родины.
Вдобавок во всех городах, где есть хоть какая-нибудь диаспора из стран Юго-Восточной и Южной Азии, есть магазины национальных продуктов с кучей удивительной и странной почти готовой еды: люди, которые никогда в жизни не будут готовить дома сложное экзотическое блюдо, могут купить готовую лапшу, клецки, желе или какой-нибудь необычный напиток, привыкают к ним, а потом легко воспринимают авторские фантазии на тему.
Проще всего вкусы транслируются через соусы, поэтому регулярно и возникают новые хиты родом из разных точек Азии и Латинской Америки, от корейского гочуджана до филиппинского бананового кетчупа.
Соусы легко освежают любые сэндвичи, салатные заправки, блюда с овощами и рисом, и даже десерты. Такой подход не вчера придумали, но в этом году он явно прибавит в популярности.
Читать дальше...