Выбрать обучение
Московский ресторанный рынок вступает в фазу стабилизации: открытий становится меньше, закрытий - тоже
Назад
31 Января

Московский ресторанный рынок вступает в фазу стабилизации: открытий становится меньше, закрытий - тоже

Растущие стартовые расходы, дефицит помещений и насыщенность рынка привели к снижению темпов открытия ресторанов, кафе, пабов и баров в Москве. В 2024 году в центре столицы, где традиционно формируются гастрономические кластеры, появилось около 200 новых заведений — на 25% меньше, чем годом ранее, пишет КоммерсантЪ.

Стабилизация рынка

Одновременно наблюдается сокращение числа закрытий заведений — на 21% по сравнению с 2023 годом. Эксперты отмечают, что рынок общепита в Москве вступает в фазу стабилизации.

Анализ сегментов

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в 2024 году на центральных улицах Москвы открылось 200 новых заведений. Из них: 104 ресторана, 44 кофейни, 29 баров и пабов, 11 точек фастфуда, 8 пекарен и кондитерских, 4 столовые и закусочные.

Дефицит коммерческих площадей

Одним из ключевых факторов замедления темпов роста стало сокращение количества доступных помещений, отмечают Моллы.ру.

Уровень вакантных площадей, подходящих для операторов общепита, снизился до 7,7% — минимального значения за последние пять лет. Это на 0,3 процентного пункта меньше, чем в 2023 году, отмечает директор направления «стрит-ритейл» NF Group Ирина Козина.
Регистрация
Вход
Учитесь у лидеров индустрии
Войдите в аккаунт, чтобы начать учиться
На указанную почту выслано письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Оставить заявку на обучение

Наши консультанты свяжутся с Вами и ответят на любые вопросы о процессе обучения.
Спасибо за обращение!
Спасибо за вашу заявку!
Мы скоро свяжемся с вами.
Мы собираем файлы cookie и применяем рекомендательные технологии
Спасибо за регистрацию! Вам на почту отправлено письмо с инструкциями для подтверждения аккаунта.