В четверг, 27 марта на факультете «Арт-менеджмент и галерейый бизнес» состоится лекция, которую студентам группы «А-34» прочитает директор TEO by Cosmoscow Маша Шервуд. Тема: «Как устроен арт-бизнес». Начало в 19:00. Аудитория: Dee I. При подготовке к занятию рекомендуем ознакомиться с материалом портала evaprodengi.ru.
Фото: artdex.com
Заработок на современном искусстве - как устроен бизнес арт-галерей
Посещение выставки современного искусства стало приятным досугом для многих жителей России — сейчас галереи современного искусства открываются не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и во многих других городах. Современное искусство привлекает аудиторию самых разных возрастов своей открытостью, доступностью и возможностью получить эмоциональный отклик от увиденного. В нашем блоге мы освещаем аспект зарабатывания денег, поэтому и в этой статье разбираемся, как устроен бизнес арт-галерей — как галереи генерируют доход и какие процессы за этим стоят.
Как устроен рынок современного искусства — структура арт рынка
Рынок искусства, как и рынок в любой другой сфере бизнеса, представляет собой продажи предметов искусства — есть производитель и покупатель. Производитель в данном случае — это художник / создатель работы.
И если художник получает прибыль единожды в момент первоначальной продажи своей работы (о том, сколько может заработать художник читайте ниже), то сама работа может и дальше становиться объектом купли-продажи.
Среди череды будущих покупателей работы художника могут быть арт-дилеры, галеристы и, конечно, коллекционеры. Представители этих категорий хоть и по-разному подходят к вопросу покупки и владения предметом искусства, но всех их объединяет одно — стремление найти такого художника, чьи работы в будущем вырастут в цене и станут источником заработка.
Деньги в искусстве — как устроена бизнес-модель арт-галерей
Арт-галереи можно представлять в виде дистрибьюторов работ искусства — они предлагают для покупки работы разных направлений и авторов-художников. Как и всякий дистрибьютор, галерея зарабатывает прибыль на продаже своих товаров — работ художников.
На чем зарабатывают галереи — существует две модели получения прибыли от продажи работ:
Если работа выкуплена у художника (автора) по фиксированной стоимости, то наценка на ее стоимость и есть выручка галереи Если художник (автор) предложил свою работу к продаже за комиссию с этой продажи, то галерея получает часть от стоимости продажи.
Выручка идет на покрытие расходов, которых у галереи достаточно много: сюда входит аренда стендов на ярмарках, монтаж выставок, транспортные расходы, издание каталогов.
Читать дальше...
Смотрите также:
Официальный сайт арт-ярмарки TEO by Cosmoscow.
Читайте также:
Шесть причин изучить Cosmoscow на платформе TEO прямо сейчас (материал Art Flash Magazine).
Cлушайте также:
Как работает TEO by Cosmoscow, платформа для продажи искусства (Маша Шервуд в выпуске подкаста Культура на Грани).