Новости
18 апреля 2008

Канал атлетического служения

Встреча главного редактора и генерального директора федерального телеканала «Спорт» Василия Кикнадзе со слушателями специализации «Менеджмент в игровых видах спорта» Государственного университета управления

В Государственном университете управления прошла встреча главного редактора и генерального директора федерального телеканала «Спорт» Василия Кикнадзе для слушателей специализации «Менеджмент в игровых видах спорта». Выступая перед студентами, отвечая на их вопросы, он раскрыл основные аспекты деятельности возглавляемого им предприятия.

«Мы – единственный в мире спортивный канал, функционирующий в открытом режиме, то есть не зарабатывающий на подписке, - отметил, в частности, господин Кикнадзе. - К тому же наш канал – общенациональный. То есть он отражает спортивные интересы и предпочтения большинства российских граждан, следящих за событиями в мире спорта, и соответствует им. При этом 80 процентов времени вещания на нашем канале занимают трансляции соревнований. Если сравнивать «Спорт» с таким крупнейшим европейским спортивным каналом как Еurosport, то можно констатировать, что последний в отличие от нас многонационален. Он по определению должен ориентироваться на аудитории более чем двух десятков стран, на очень разные предпочтения, и в силу этого страдает пестротой в ущерб целостности впечатления от своей работы. Что же касается крупнейшего американского спортивного канала – ISPN -- , то он гораздо более скучен. Я имею в виду, что американцы в силу страшной дороговизны не в состоянии выкупить права на показ всех соревнований, которые хотели бы, и поэтому могут себе позволить не более 1 – 2 трансляций в день. У нас же эта цифра нередко доходит до 7».

«Несмотря на то, что «Спорт» - канал на 100 процентов государственный, до недавнего времени мы жили исключительно на те деньги, которые сами и зарабатывали, - продолжил Василий Кикнадзе. -- В 2003 году мы запускались на кредитные средства. И из тех пяти лет, что существуем, последние два работаем в плюс. Происходит это в первую очередь за счет продажи рекламного времени: так называемая внеэфирная деятельность приносит лишь 10 процентов доходов. Естественно, что приобретая права на показ тех или иных соревнований, мы просчитываем все возможные расходы и доходы от этой деятельности. Поэтому часто бывает так, что, произведя соответствующие расчеты, мы приходим к выводу о нерентабельности того или иного проекта и отказываемся от него. Могу, например, сказать, что именно так мы принимали решение о том, чтобы не транслировать больше игры английской Премьер – лиги: сумма, которую хотели получить от нас правообладатели, показалась нам «неотбиваемой».

Коснувшись кадровых вопросов, Василий Кикнадзе рассказал: «Когда канал «Спорт» только начинал свою работу, нас было тридцать человек. Работать тогда было легко, в связи с новизной и беспрецедентностью проекта практически каждое наше усилие приносило заметный результат. Сейчас ситуация изменилась. Состав топ – менеджмента на канале не претерпел серьезных изменений. Зато существенные перемены произошли и продолжают происходить в среде менеджеров среднего звена и тех, кого принято называть «креативным персоналом». Мы здорово расширились, и если раньше на то, чтобы управлять всем каналом вполне хватало моих собственных сил, то теперь у меня работают 16 продюсеров, каждый из которых отвечает за свое направление, ведет свои проекты -- от стадии задумки до выхода в эфир.

Кадровый голод велик: спортивных журналистов у нас еще готовят – на журфаке, в инфизкульте, но подготовка эта носит в основном теоретический характер. Для того, чтобы слепить из пришедшего к нам на работу выпускника по настоящему грамотного специалиста требуется много времени – иногда до 3 лет. Что же до управленцев в сфере спортивного телевидения, то их у нас не готовят вообще нигде, и именно их – то нам особенно и не хватает. Мы действительно сильно нуждаемся в высококвалифицированных специалистах. Но, подчеркиваю, в высококвалифицированных. Средний уровень нас уже не устраивает. Так что если вы уверены в своих силах, приходите. Будем рады».
Все новости >