Новости
02 мая 2008

Встреча руководителя пресс-службы РФС Андрея Малосолова со слушателями специализации «Менеджмент в игровых видах спорта»

В Доме Футбола на Таганке, являющимся официальной резиденцией Российского футбольного союза, прошла встреча руководителя пресс – службы РФС Андрея Малосолова со слушателями программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в игровых видах спорта» Государственного университета управления.

Рассказывая о специфике работы возглавляемого им департамента, господин Малосолов подчеркнул, что первоочередной его задачей является популяризация футбола и информирование общественности о деятельности РФС, направленной на развитие этого вида спорта. Говоря о взаимоотношениях пресс-службы РФС с различными СМИ, он, в частности, выделил наиболее надежных и лояльных партнеров футбольного союза, причислив к таковым газеты «Спорт-Экспресс» и «Спорт. День за Днем», а также Первый канал телевидения, радиостанции «Маяк» и «Спорт FM» и интернет – портал Championat.ru. «Впрочем, - подчеркнул Андрей Малосолов, -- политика РФС состоит в том, чтобы не портить отношения ни с одним СМИ или отдельно взятыми журналистами. Даже с теми из них, с кем наши отношения по каким – либо причинам не ладятся, мы стараемся выстроить их так, чтобы не исключать возможности диалога в дальнейшем. Своих же постоянных партнеров мы поощряем, предоставляя им эксклюзивную информацию: они первыми узнают самые важные новости из жизни национальных команд. Вообще, когда я говорю о партнерстве и лояльности СМИ нашей организации, я не имею в виду каких-либо финансовых отношений. Мы никогда не платим журналистам: образно говоря, мы даем им не рыбу, а удочку», - подчеркнул Андрей Малосолов.

Коснувшись темы деятельности клубных пресс – служб, он особо отметил важность тесного личного контакта возглавляющих их сотрудников с менеджерами и тренерами команд, а также того, насколько открытой информационной политики они придерживаются. «Когда клубы закрываются, когда руководители пресс-служб не имеют реальных полномочий, мы получаем ситуацию вроде той, что сейчас сложилась в «Рубине», - отметил Андрей Малосолов. – Даже при очень хорошей игре команды, она не может собрать полный стадион. Обратный пример – «Локомотив». Открытость этого клуба по отношению к своим поклонникам, четкая, оперативная работа его пресс – службы по информированию общественности о происходящем в коллективе, позволила команде, на матчах которой еще десять лет назад не собиралось больше 400 человек, за короткий срок обзавестись внушительной армией болельщиков».

Значительная часть беседы была посвящена деятельности Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), одним из лидеров которого является Андрей Малосолов. «14 апреля мы зарегистрировались в Минюсте как общественная организация, так что теперь нам будет значительно легче вести работу, направленную в том числе и на защиту интересов болельщиков, -- сообщил руководитель пресс-службы РФС. По его словам, работа ВОБ, собравшей под своей эгидой 53 региональных объединения болельщиков, уже привела к значительному оздоровлению ситуации на трибунах. «На матчах сборных мы уже очень давно не имели столкновений между фанатами различных клубов, - отметил Андрей Малосолов. -- Больше того, по нашему настоянию, болельщики разных команд на этих играх сидят в одних секторах и это не приводит ни к дракам, ни даже к словесным перепалкам. Напротив, такое соседство идет только на пользу перформансу, поддержке национальных команд. Достаточно вспомнить игру с Англией в «Лужниках». Достаточно сказать, что в прошлом году усилиями ВОБ нам удалось на матче молодежной сборной с Португалией собрать абсолютно полный стадион, чего раньше никогда не случалось. Вот почему ВОБ пользуется поддержкой РФС, вот почему, также как и накануне матча с Англией распределение билетов на игры сборной России на Евро – 2008, будет происходить через нашу организацию: РФС уже выделил ВОБ квоту в 2 тысячи билетов на каждый из матчей нашей команды в групповом турнире.

В заключение я хочу отметить, что появление ВОБ, организации абсолютно чуждой всякой политики, стало возможно во многом благодаря именно политику. Я имею в виду президента РФС Виталия Мутко. Человека, прекрасно отдающего себе отчет в том, что значат в современном мире СМИ, каким мощным социальным фактором является футбол, и какую роль в его развитии могут сыграть объединенные идеей поддержки национальной команды болельщики», -- резюмировал Андрей Малосолов.

Все новости >