Новости
22 мая 2008

Нимские каникулы. День Пятый

22 мая 2008 года. Пятый день пребывания группы слушателей программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» ГУУ во Франции, заставил нас выступить в роли пилигримов. Единственное отличие от последних -- наличие комфортабельного автобуса, дающего возможность без колоссальных физических затрат созерцать немыслемые красоты южной Франции. Ведь именно здесь Ван Гог написал около тридцати своих полотнен, ставших шедеврами мировой живописи. Вспомните хотя бы «Красные виногорадники в Арле».

По дороге в небольшой приморский городок Сент Мари де ля Мер бурю эмоций вызвали розовые фламинго (привет Алене Свиридовой) и серые цапли, неспешно подбирающие подножный корм в окрестностях тянущихся вдоль трассы открытых водоемов. Впечатлений добавили пасущиеся на изумрудных полях лошади белой масти, бычки и овцы местных пород.

Первая остановка с видом на открытое море и изучение особенностей местной архитектуры умиротворили участников поездки за 2-3 минуты. Тишина, яркое солнце и город, ожидающий крупнейшего фестиваля цыган всей Европы, запланированного на 24-25 мая, заставляют на время забыть о суровом ритме московской жизни.

После посещения Сент Мари де ля Мер направляемся в небольшой городок Эг-Морт. Здесь нас ожидает обед в ресторане, расположенном на центральной площади. Холодная закуска из баклажанов, приготовленных по здешнему рецепту, рыба, доставленная из рыболовецких хозяйств, находящихся в 20 километрах от города, и невообразимое количество устриц, мидий, улиток и креветок дают возможность углубиться в поиски ответа на извечные московские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?».

После обеда -- два часа свободного времени. Огромное количество галерей современного искусства, антикварные магазины, в одном из которых мне за пять евро удалось приобрести серебряную ложку 30-х годов XX-го века, лавки, предлагающие сувениры, оливковое масло и местное вино. Открытки с лошадьми, фламинго и французскими бычками -- хиты продаж среди неспешно бродящих по городу туристических масс.

День незаметно катится к своему логическому завершению и мы, отправляясь в обратный путь, готовимся к наступлению томного нимского вечера.
Все новости >