Новости
28 апреля 2011

Первый россиянин в списке The World’s 50 Best Restaurants Awards

Шеф-повар и ресторатор Анатолий Комм стал первым представителем России в ежегодном рейтинге The Worlds 50 Best Restaurant Awards. Его ресторан Barвары занял 48-e место в одном из наиболее влиятельных «гурманских» конкурсов.

Рейтинг The World's 50 Best Restaurant Awards часто сравнивают с «Оскаром» или Каннским кинофестивалем: здесь побеждают не столько известные, сколько хорошие, интересные, творческие концепции и воплощающие их шеф-повара. Список 50 лучших ресторанов мира составляется The World’s 50 Best Restaurants Academy, в которую входят 800 экспертов: ресторанных критиков, шеф-поваров, рестораторов и наиболее уважаемых гурманов. Первые награды The World's 50 Best Restaurant Awards были вручены в 2002 году, с тех пор конкурс проводится ежегодно. Лучшим рестораном планеты по версии The World's 50 Best Restaurant Awards 2011 признан датский Noma, в тройку лидеров также вошли El Celler De Can Roca (2-e место, Испания) и Mugaritz (3-e место, Испания).

Ранее российские рестораны упоминались в The World`s TOP 100 Best Restaurant Awards, однако в TOP 50 наша страна оказалась впервые за всю историю конкурса. Для отечественных наблюдателей выбор экспертов конкурса вполне очевиден: Анатолий Комм давно и прочно завоевал репутацию одного из самых интересных и прогрессивных российских шефов. Теперь это мнение подтверждено мировым экспертным жюри.

Полностью список лучших ресторанов мира 2011 года выглядит следующим образом.

1. Noma (Дания) 2. El Celler De Can Roca (Испания) 3. Mugaritz (Испания) 4. Osteria Francescana (Италия) 5. The Fat Duck (Великобритания) 6. Alinea (CША) 7. D.O.M 8. Arzak (Испания) 9. Le Chateaubriand ( Франция) 10. Per Se (CША) 11. Daniel (США) 12. Les Creations (Япония) 13. L’Astrance (Франция) 14. L' Atelier De Joel Robuchon (Франция) 15. Hof Van Cleve (Бельгия) 16. Pierre Gagnaire (Франция) 17. Oud Sluis (Голландия) 18. Le Bernardin (США) 19. L’Arpege (Франция) 20. Nihonryori RyuGin (Япония) 21. Vendome (Германия) 22. Steirereck (Австрия) 23. Schloss Schhauenstein (Швейцария) 24. Eleven Madison Park (США) 25. Аqua (Германия) 26. Quay (Австралия) 27. Iggy’s (Сингапур) 28. Сombal Zero (Италия) 29. Martin Berasategui (Испания) 30. Bras (Франция) 31. Biko (Мексика) 32. Le Calandare (Италия) 33. Сracco (Италия) 34. The Ledbury (Великобритания) 35. Сhez Dominique (Финляндия) 36. Le Quartier Francais (ЮАР) 37. Amber (Гонконг) 38. Dal Pescatore (Италия) 39. Il Canto (Италия) 40. Momofuku Ssam Bar (США) 41. St.John (Великобритания) 42. Astrid Y Gaston (Перу) 43. Hibiscus (Великобритания) 44. Maison Troisgros (Франция) 45. Alain Ducasse Au Plaza Athenee (Франция) 46. De Librije (Голландия) 47. Restaurant De L’Hotel De Ville (Швейцария) 48. Varvary (Россия) 49. Pujol (Мексика) 50. Asador Etxebarri.

Что еще почитать:

Лаборатория или кухня (Материал о выездном занятии слушателей программы «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» в Доме Haute Cuisine «Анатолий Комм»).

Все новости >