Новости
26 мая 2008

Нимские каникулы. День Шестой

23 мая 2008 года. После завтрака в ресторане отеля группа направилась в один из учебных корпусов Института Vatel. Здесь нас ждала очередная встреча с ведущим преподавателем института месье Соллье, который прочитал гостям из России лекцию на тему «Вина и винные хозяйства Франции». Как оказалось, виноградники региона Лангедок Руссильон занимают первое место в мире по общей площади произрастания винограда. В самой же Франции на эти территории приходится 31 процент всех винных хозяйств страны. В ходе лекции были перечислены и подробно представлены все факторы, влияющие на качество производимого вина. Среди основных месье Соллье отметил: климат и микроклимат территории произрастания винограда, структуру почвы и содержание в ней тех или иных минералов и микроэлементов, сорта винограда, используемые для производства вина, метод культивации, погодные условия в течение сезона, частоту повторения «счастливых годов» (когда все условия для вызревания винных ягод можно признать оптимальными), условия и способ сбора винограда, транспортировку винных материалов к месту производства вина, а также способы хранения и созревания вина в бочках. Разумеется, не была обойдена стороной и вся цепочка сложного технологического процесса создания великих вин региона Шампань – тема, после ознакомления с которой нам стало ясно, почему хорошее шампанское не может стоить дешево. Наконец, отдельное время было уделено вопросу сочетания вин и подаваемых к ним гастрономических блюд, в том числе, французских сыров.  

По окончании лекции месье Соллье пожелал всем участникам поездки успехов в дальнейших начинаниях на ниве ресторанного бизнеса. Мы же, в свою очередь, поблагодарили педагога за великолепные занятия и вручили на память о нашем визите иллюстрированную книгу о Санкт-Петербурге на французском языке.

После обеда группа отправилась на экскурсию в город Авиньон, находящийся в 30 километрах от Нима. Часть дороги пролегла вдоль главной региональной водной артерии – реки Роны. К слову, именно она и создает оптимальные условия для произрастания винограда в прилегающей долине. За любованием красотами южной Франции время в пути пролетело незаметно, и мы остановились на паркинге туристических автобусов с внешней стороны крепостной стены, построенной в XIV веке для обороны города.

Стоит отметить, что 100 – тысячный Авиньон, несмотря на свои относительно небольшие размеры, сыграл заметную роль в мировой истории. Достаточно сказать, что в течение почти целого века – с 1309 по 1406 годы – город служил главным пристанищем Римских Пап, коих за это время на Святом Престоле сменилось аж девять. С тех пор в самом городе сохранилась крепость, которую называют не иначе как Папским дворцом, а в его ближайших окрестностях -- винодельческое хозяйство «Шатонёф дю Пап». Оно расположено в 15 километрах от Авиньона и хорошо видно с одной из смотровых площадок авиньонской крепости.

Авиньон -- французский бриллиант в итальянской оправе. Дело в том, что многие городские дома и постройки были возведены по проектам итальянских архитекторов. Ярчайший образец итальянского зодчества -- здание бывшего монетного двора, раскинувшегося на центральной площади Авиньона. В течение всего 2000 года город пребывал в официальном статусе культурной столицы Европы. За три года до этого на одной из террас папского дворца была посажена виноградная лоза. И в год, заранее определенный ЮНЕСКО, гости Авиньона могли попробовать вино именно из этого винограда. Франция есть Франция...

Все время пребывания в Авиньоне нас не покидало ощущение, что все эти великолепные улицы, дома, площади -- лишь декорации для съемок очередного исторического фильма. Такую красоту редко где встретишь даже путешествуя по чрезвычайно богатой достопримечательностями Европе. По общему мнению участников экскурсии, Авиньон -- лучший город, который нам довелось увидеть во время поездки во Францию.

Рассказывать о нем -- неблагодарное занятие. Сюда нужно просто приехать на два-три дня. Остановиться в одном из отелей, расположенных в зданиях XVI – XVII веков. Неспешно побродить по узким улочкам - лабиринтам. Наконец, поужинать в одном из местных гастрономических ресторанов, рекомендованных гидом «Мишлен». Только тогда вы поймете, что такое Авиньон.
Все новости >