На причале гостиницы «Украина» на набережной Тараса Шевченко 22 апреля открывается ресторан одесской кухни «Баркас». Об этом The Village рассказала владелица заведения Лара Кацова.
Одесситка Лара Кацова, переехав в Москву, начала проводить серии одесских ужинов в таких ресторанах, как «Шинок», «32.05» и «Квартира 44». Также Лара ведёт кулинарное шоу «Домашняя кухня» на телеканале «Домашний». В основе меню ресторана — рецепты одесской семьи Кацовых, в частности — Лариной бабушки, потомственной одесситки Эсфири Марковны Трахтман.
Еда в заведении получилась, по словам владелицы, домашняя, понятная, добродушная, ностальгическая и очень трогательная, как детство. В «Баркасе» Лара выступает в качестве бренд-шефа. Шеф-поваром является Матвей Мехов, который раньше работал су-шефом в заведениях «Эльдорадо» и «Честная Кухня».
В меню есть битки из рыбы и мяса, фаршированная рыба с мятой картошкой, латкес с лососем местного засола, прозрачные пшеничные налистники с домашним творогом или тушёнкой, щучья икра, а также икра из баклажанов и супы. Всех гостей здесь будут бесплатно кормить форшмаком. Ресторан запускается в тестовом режиме, поэтому меню ещё будет расширяться. Цены на отдельные блюда пока разрабатываются, но уже известно, что средний чек составит около 2 тысяч рублей.
Большой бар в ресторане по выходным будет превращаться в маленький овощной рынок и бакалею, где можно купить свежие овощи и фрукты, паштеты от бренд-шефа и полуфабрикаты. Здесь же откроется салатная станция, где из свежих овощей и зелени можно попросить сделать себе любой салат.
В углу барной стойки будет зона чайного мастера Казима. В заведении его называют аптекарем-кудесником, который заварит гостям чай из разных трав. Кроме того, всем гостям Кацова обещает давать рецепт любого блюда.
В ресторане будут проводить гастрономические мастер-классы, гастроли поваров из Одессы и Израиля, а также устраивать семейные воскресные обеды и домашние ужины.
Всего в ресторане есть 200 посадочных мест, на летней веранде поместятся еще около 100 посетителей.