Всплеск бронирования в первые пару недель, рост доставки в полтора-два раза и нежелательные гости. Такой эффект принесло награждение звездами Michelin, рассказали “Ъ FM” владельцы заведений, отмеченных гидом. Всего в путеводитель попали 69 ресторанов и кафе Москвы. Какие еще показатели выросли благодаря оценке инспекторов Michelin? И намерены ли рестораторы менять концепции ради лучших результатов? Подробнее об этом — в материале «Коммерсанта».
Звезды Michelin появились в XX веке, но до Москвы тайные инспекторы гида доехали лишь спустя 100 лет, в октябре 2021-го. Переговоры велись долго, а контракт с французским гидом обошелся московскому правительству, по данным Forbes, в 80-90 млн руб.
В итоге две звезды, которые говорят о том, что ради заведения можно даже поменять маршрут, получили сразу два проекта — Twins Garden братьев Березуцких и Artest Chef's Table Аркадия Новикова.
Семь ресторанов удостоились одной звезды, иными словами, они хороши в своей категории. Среди них — «Белуга» Александра Раппопорта.
По словам ресторатора, включение в путеводитель можно сравнить с получением «Оскара», эта слава распространяется и на другие заведения холдинга:
«Говоря о коммерческой выгоде, конечно, это привлекает внимание, потрясающий маркетинг. Самое главное в Michelin — эмоциональная составляющая. Дело в том, что никакой специальной формулы нет.
Читать дальше…