На Большой Никитской, 12 открылся ресторан «Б12» от набирающей обороты Alba Group. В новом проекте создатели взяли курс на Восток. Шеф-повар Олег Шин (Coba Hand Roll Bar, Buba by Sumosan, СutFish, Tokyo Sushi) особое внимание в меню уделяет роу-закускам, блюдам на воке и с пиететом относится к японскому грилю робата, пишет restorating.ru.
Начинаем ярко: пробуем лосося с трюфелем и кумкватом или тартар из мраморной говядины с грибами шиитаке и эноки.
Далее переходим к авторским суши и сашими: здесь обратите внимание на суши с тунцом торо, икрой морского ежа уни, фуагра и трюфелем.
На горячее пробуем осьминога, приготовленного на японском гриле робата, с чимичурри.
Для компаний в «Б12» подготовили раздел To share: целый ред снеппер, тунец и сибас.
За десерты отвечает Елена Набиуллина (Sage, «Жирок») — здесь сладости с азиатскими ингредиентами.
Коктейльная карта «Б12» — трибьют японской эстетике. Здесь пять разделов: «Макото», «Моно но аварэ», «Югэн», «Сатори», «Ваби-саби»; в каждом из них по два авторских микса на азиатских ингредиентах.
Отдельного внимания заслуживает карта саке: если вы давно хотели приобщиться к этому рисовому вину, но не знали, с чего начать, то «Б12» может стать проводником.
В винной подборке авторства Дениса Дейниченко (Due Forni) собраны рислинги, гевюрцы и прочие сорта, гармонично сочетающиеся с азиатской кухней.
Дизайном ресторана занималась студия NAAtelier Buro и концептуальный директор Alba Group Наталья Эм. Вдохновение черпали в китайской философии у-син: в интерьере много дерева, стекла и восточной эстетики.
Выдержки из меню ресторана «Б12»
• Лосось, трюфель, кумкват 1 350 руб. • Карпаччо говядина, шимиджи, трюфель 1 600 руб. • Тартар мраморная говядина, шиитаки, эноки, маринованный желток 990 руб.
• Суши тунец торо, уни, фуагра, трюфель 1 980 руб. • Открытый ролл тунец блюфин, трюфель, уни 1 300 руб. • Рамен с лососем гриль 1 200 руб.
• Осьминог на гриле с чимичурри 2 200 руб.
• Дикий сибас с двумя видами соуса (цена за 100 грамм) 750 руб.