На Пятницкой улице, 26 открылся ресторан современной восточной кухни Persiana. Это совместный проект ресторатора Алексея Романова (Ch1ef Restaurants, «Океан», «Джонджоли») и Марка Шах Акбари (Sybarite, Folk и Notes), который выступил не только партнером, но и концепт-шефом проекта, пишет restorating.ru.
В основе авторского меню — рецепты кочевников из пустынных районов Северной Африки и Ближнего Востока. В первую очередь будут мезе: дзадзики с мочеными зелеными томатами, хумус с маслом аджики, цитрусовый каймак с томатами и оливковой пудрой.
К мезе обязательны питы, которые ежедневно выпекают в дровяной печи. Там же румянятся сырные пончики, лепешки, пироги и фирменная пицца.
есто для нее ферментируют двое суток, а в роли начинки выбирают бараний фарш с мухамарой или кальмары со сморчками. Горячим курсом в «Персиане» обязательны шашлыки: стерлядь с мятным фенхелем, говядина с луком морей, ягненок с хрустящим салатом или осьминог с тапенадой.
Не менее многообещающими будут кебабы из баранины с хумусом и хариссой или из морепродуктов с дзадзыки.
Среди десертов есть как восточная классика вроде баклавы с сиропом из зизифоры, так и авторский угольный медовик.
Бармены Руслан Мингазов и Никита Дьяченко для коктейлей выбирают занятные ингредиенты вроде оливкового джина, фисташкового абсента и артишокового биттера.
Создатели Persiana планируют открыть еще несколько заведений в этом году.
Выдержки из меню ресторана Persiana: • Мутабаль / зерна граната / иранская брынза 390 руб.
• Розовый томат / мутабаль / микс зелени 620 руб. • Крем-суп из эстрагона с бамией / каймак / микс семечек 570 руб.
• Долма / виноградные листья / лечо матбуха 550 руб. • Кебаб из морепродуктов / дзадзики 630 руб.
• Пахлава / мороженое не мороженое 430 руб.