На Большой Бронной улице, 2/6 открылся греческий ресторан «Афина» — очередное детище легендарного трио: Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева. Шеф-поваром назначили грека Раманоса Илиани.
В меню — почти домашние греческие блюда, в основе некоторых из них — рецепты семьи Илиани,
пишет restorating.ru.
Для бодрого старта предлагают дипы и мезе — например, печеные перцы с фетой (290 руб.) и долму из козленка (790), лепешки (от 250), сувлаки из цыпленка с питой и свежими овощами (750).
В продолжение — несколько видов пасты и большой раздел с блюдами на гриле: мусака из баклажанов (720), саганаки из креветок (890), камбала в томатном соусе (1400), рибай с зеленым тахини и красным луком (3600).
Среди интересных десертов: теплый миндальный пирог с мороженым из банана (650) и шоколадный торт с лукумадос и грушей (650). В винной карте шеф-сомелье Екатерина Кудрявцева собрала любопытные образцы из Греции, Франции и Италии.
В барной карте от Лизы Чупровой обязательно нужно уделить внимание авторским коктейлям — например, фирменной «Афине» (1200), которая подается в бокале ручной работы в виде ракушки, или победителям в нашем личном рейтинге «самый занятный нейминг»: «Виталиусу» (990), «Артемису» (990) и «Антонопулосу» (1000).
Интерьер «Афины» разработало архитектурное бюро Static Aesthetic.
У входа поставили коммунальный стол для больших компаний, над контактной барной стойкой разместили античный барельеф, созданный Василием Селивановым — автором скульптур огненных дев в другом ресторане от Ava Team — Phantom, напротив бара — витраж художника Владимира Михайлова.
Выдержки из меню кафе «Афина»:
Тарамасалата из тунца и икры трески 210 руб. Лепешка с крабом и кальмарами 950 руб. Фалафель из цукини с дзадзики 590 руб.
Салат с арбузом и фетой 650 руб. Знаменитый греческий салат 850 руб. Орзо с телятиной 950 руб. Мусака из баклажанов 720 руб. Саганаки из креветок 890 руб.
Осьминог гриль с тахини
2 100 руб.
Шоколадный торт с лукумадос и грушей
650 руб.
Суфле из йогурта с фетой
690 руб.