Выбрать обучение
Менеджмент в ресторанном бизнесе
13 Февраля

Анастасия Бердникова, управляющая баром Машенька и Негрони

Сегодня, спустя два с половиной года после окончания обучения в RMA Анастасия Бердникова управляет "Машенькой и Негрони", ночным коктейльным баром на Пятницкой. Нельзя однако сказать, что ее карьера является следствием этого обучения, ибо уже в момент поступления в Бизнес-школу Анастасия была опытнейшим деятелем барной индустрии с большим количеством набитых (в переносном смысле слова) в этом бизнесе шишек и переломанных ребер (увы, в самом прямом). Зачем тогда ей понадобилась эта учеба? Почему теперь она сама преподает? Что на ее пути в профессию было самым важным, кого из встретившихся на этом пути людей она считает своими учителями, и что намерена предпринять в дальнейшем. Обо всем этом и многом другом Анастасия рассказала в интервью нашему сайту.


Анастасия Бердникова. Фото из личного архива


Анастасия, раз уж мы с вами встретились здесь, в "Машеньке и Негрони", то давайте с нее и начнем. Рассказывайте, что это за бар, что за концепция? Кто такой Негрони? И при чем здесь Машенька?

На самом деле все довольно просто. Идея принадлежит нашему гендиректору - он очень увлечен Италией, очень любит эту страну, ее культуру, все, что с ней связано. Так что концепция изначально рассматривалась как русско-итальянская, причем Италию в названии олицетворяет граф Негрони, изобретатель одноименного коктейля на основе джина и вермута.

В нашей карте он представлен очень широко - почти двадцатью позициями. Это - наше уникальное торговое предложение. А Россию представляет та самая Машенька. То есть, мы рассказываем эту историю как историю любви графа к Машеньке, из-за которой он совсем потерял голову и даже решил перебраться в Россию.

Конечно, это не подлинная история. Потому что реальный граф жил на стыке XIX и XX веков, а Машеньку мы себе все-таки видим девушкой вполне современной.

В общем, заканчивая рассказ о концепции, можно сказать, что наш бар - это прежде всего широкий выбор коктейлей плюс относительно небольшое меню с упором на блюда на огне.

Что касается вина, у нас его совсем немного - всего несколько позиций. Пиво - только один сорт, тоже итальянский.

Соответственно, ориентировано все это преимущественно на женскую, даже лучше сказать - на девичью аудиторию. Недаром в нашей коктейльной карте имеется специалный раздел "Между нами девочками", все позиции в котором как-то отсылают к разным девчаьчим штучкам и фразочкам.

Сколько у вас посадок?

Сорок.

То есть, заведение небольшое. И при этом, я смотрю, здесь у вас совсем немноголюдно. Хотя на часах - половина восьмого вечера. Понятно, что сегодня среда, а не пятница, но все-же...

Да нет, это вполне нормально. Просто рано еще.

Половина восьмого - это рано?

Для нас - да. Мы - "ночники". Работаем со вторника по воскресенье. В пять вечера только открываемся. И заканчиваем тоже в пять - утра. Основной поток пойдет после девяти. Это центр Москвы, Пятницкая, Новокузнецкая - тут своя специфика. Тут в ночь на среду может народу тусить больше, чем даже в пятницу...

Когда вы открылись?

В ноябре прошлого года.

И вы здесь с самого начала?

Нет. Я пришла только в июне. По приглашению гендиректора. Как кризис-менеджер.

То есть, я правильно понимаю, что "Машенька" стартовала не слишком удачно?

Не слишком. Иначе бы, вероятно, меня не пригласили.

Я понимаю - тема щекотливая, но, если можно, хотя бы коротко, не вдаваясь в подробности - что здесь было не так?

Я могу рассказать о том, что я предприняла. Первое - я поменяла команду. Привела в проект людей, которые буквально горят своей профессией. Для которых важно не просто прийти и откатать смену, а добиться результата, который бы был приемлем для всех - и для гостей, и для самого заведения.

Второе - маркетинг: мы почистили и обновили все сетевые площадки, все привели в порядок. Интернет-пространство - это тоже лицо заведения. Наконец, третье, во многом как следствие первого и второго - заведение вышло на необходимые финансовые показатели, причем вышло в рекордно короткие сроки.

Ну, и кроме того, в результате перечисленных преобразований случилось еще несколько приятных для меня и моей команды событий. Мы получили от Яндекса статус "Хорошее место" и от 2ГИС - "Здесь хорошо". И самое значимое - некоторое время назад "Машенька" вошла в Топ-100 концепций "Пальмовой ветви Ресторанного бизнеса".

Чтобы далеко не отпускать затронутую вами тему маркетинга. Я заметил, что "Машенька" - одно из немногих, наверное, наших заведений, предлагающих собственный мерч. Линейку, правда, не назовешь слишком разнообразной, но тем не менее. Это тоже ваша идея?

На самом деле вы не правы. Мерч сейчас делает много кто. А то, что его делаем мы, это да, это была моя инициатива. Я вообще люблю мерч. Я считаю, что это здорово, это весело. И это действительно способствует маркетингу.

У нас были стикерпаки - мы их просто раздавали за подписку в Телеграм. И нам потом присылали фотки, где люди сидят в каких-то других заведениях, а на ноутбуках у них - наши наклейки. Еще у нас есть значки с негрони. Они тоже достаточно популярны, в том числе у коллекционеров.

Скоро мы сделаем носки - тоже с негрони. Принтованные носочки - это модно. Это абсолютно доступно. И это тоже способствует продвижению бренда. Люди ходят в нашем. Мы - всегда вместе с людьми.

Идем дальше. То, что выводить "Машеньку" из кризиса позвали именно вас - какие для этого были основания? Получается, в тот момент у вас уже была репутация специалиста, способного решать сложные бизнес-задачи в максимально короткий период...

Давайте скажем так - в оптимально короткий период. А что касается того, почему пригласили именно меня... Меня порекомендовала Нина Макогон, наш ведущий ресторанный рекрутер. Которая знала меня как кризисного менеджера специализирующегося именно на барах.

У меня к тому моменту действительно уже накопился значительный опыт такой работы, а в резюме значилось несколько весьма серьезных проектов.

Давайте перечислим самые главные...

Первое - это мой родной Белгород. Ночной клуб "Микс" - там я была арт-директором, и перезнакомилась с большим количеством людей, которые так или иначе до сих пор сотрудничают со мной, в том числе - работают в кризисных проектах.

Потом был Норильск - большой трехэтажный развлекательный комплекс, где было два ночных клуба, ресторан-бар, боулинг, бильярд и две бакетных зоны. Там я тоже работала арт-директором, и это было место, где в подчинении у меня находилось столько людей, сколько ни до, ни после не было.

Потом я перебралась в Москву. Здесь особо отмечу работу в "Гадком Койоте", где меня научили правильно общаться с выпивающими гостями...

Вы имеете в виду - с жестко выпивающими?

Да - там специфика такова, что люди приходят с конкретной целью - очень крепко выпить, снять стресс... Ну, и посмотреть на танцующих девушек.

Только танцующих? И все?

Исключительно. Там нет никакого стриптиза, ничего такого, только танцы. То есть, девушки ведут себя не провакативно. Чего не скажешь о некоторых гостях, которые просто не понимают, когда следует остановиться, прекратить пить...

И вы там должны были как-то их урезонивать, предотвращеть стычки, конфликты?

Да, в том числе.

Не очень-то это женское дело...

Ну, это как сказать... Хотя, охрану под рукой в таких случаях иметь действительно надо.

Какие-то серьезные инциденты случались?

В "Койоте" - нет, все в рамках. А вот в Норильске однажды был очень неприятный случай.

Какая-то девушка хотела познакомиться с парнем. Тот ей отказал, а она схватила полную бутылку "Мартини" и в него швырнула. Парень пригнулся, бутылка пролетела над ним, и угодила мне в грудь. Результат - сломанные ребра.

Интересно, такие приключения не заставляют задуматься о смене профессии?

Меня - как видите, нет, не заставили. Суть, наверное, в том, что я, по натуре своей, именно барный управляющий. Я не пойду работать в ресторан, потому что знаю, что мне там будет скучно.

С другой стороны, какой-нибудь ресторанный управляющий, скорее всего, ни за что не пойдет работать в бар - ему там будет тяжеловато. Слишком, скажем так, громко.

Понял. Вернемся к главным для вас местам работы...

Да. Такое место, собственно, осталось одно. Бар "Черновар". Это пивная концепция, такая - байкерско-рокерская. Принадлежит все это Андрею Грязнову. До пандемии в сети было достаточно большое количество точек, был культовый бар на Менеделеевской.

А я в 2020 году пришла в заведение, которое находилось в Тропарево - сначала менеджером, потом через пару лет стала его управляющей, и проработала совсем до недавнего времени.

Тоже - очень хороший, очень продуктивный для меня период. Андрею Алексеевичу - отдельное спасибо. Он отличный работодатель, многое мне дал, многому научил, многое сделал для моей профессиональной реализации.

Вопрос, который, наверное следовало задать раньше, но - уж как получилось...

Как вообще вы с вашим юридическим образованием оказались именно в ресторанном бизнесе? Первое образование у меня юридическое, да. После школы я поступила в белгородский университет МВД и закончила его. Но - как многие постоветские дети я не только училась, я еще и подрабатывала, причем работать начала, кажется, еще до поступления - лет, наверное, с шестнадцати.

Ну, а где студентка может подрабатывать? Правильно - в кафе, в ресторане. Вот моя история ровно такая - я работала официантом, чуть позже - даже менеджером, но до определенного момента не относилась к этой работе как к чему-то такому, что может стать делом жизни. Подработка и подработка.

А потом, это был уже пятый курс, я познакомилась с Ринатом Гайнулиным - это основатель Белгородской барменской Ассоциации. Могу сказать, что это - человек невероятный, удивительный, человек безумно влюбленный в свою профессию и умеющий заразить этой любовью буквально всех вокруг. В общем, я тоже оказалась среди этих зараженных.

Ринат - вообще один из важнейших людей в моей жизни. Я у него очень многому научилась, именно с его подачи получила диплом бартендера... Ну, и дальше уже как-то само собой все закрутилось, пошло-поехало. И вопроса, кем мне в этой жизни быть передо мной больше никогда не стояло.

Из всего, что вы мне рассказали, следует, что летом 2021 года, когда вы поступили в RMA, вы в ресторанном бизнесе были не только не новичком, но, пожалуй, уже настоящим асом... Вопрос: чему в таком случае вы здесь собирались научится?

Ну, что на это сказать... Информация никогда не бывает лишней, особенно когда она исходит от практиков, от профессионалов, а все спикеры RMA, как я слышала еще до поступления и как имела возможность убедится в процессе учебы - это, без сомнения, суперпрофессионалы. Лучшие, кто у нас есть.

Так что, строго говоря, я пришла в RMA не для того, чтобы чему-то конкретно научится, а, скорее, для того, чтобы расширить свой профессиональный кругозор, получить рекомендации по «разруливанию» различных бизнес-ситуаций, познакомится с разными точками зрения на решение одних и тех же задач. Мне это как кризис-менеджеру было исключительно полезно. Да и время, когда я училась, тоже, как вы помните, было кризисное.

Ну и, конечно, знакомства, связи. С этой точки зрения RMA предоставляет абсолютно уникальные возможности. Очень со многими людьми из тех, кто у нас читал, я продолжаю оставаться на связи. Я могу им в случае необходимости набрать, спросить совета, проконсультироваться...

То, есть я в результате обучения в Бизнес-школе стала лучше ориентироваться на рынке. Я знакома с его основными игроками, я их знаю. А они, что не менее важно, знают меня.

Да. Но теперь вы не только выпускница Бизнес-школы. Теперь вы еще и наш спикер. Для чего вам, человеку чрезвычайно занятому, человеку, чей рабочий день заканчивается в пять утра, еще и преподавание? В чем ваша мотивация?

Ну, как вам сказать... Вообще-то преподавать мне всегда хотелось. Не потому, что я всегда точно знаю, как решить ту или иную задачу в нашем бизнесе и что сделать, чтобы все крутилось, вертелось и приносило большой доход. Как раз нет...

Но - у меня есть информация, есть опыт. И если я могу этой информацией и этим опытом поделиться с людьми, которые этого хотят, я такую возможность упускать не буду. Я уверена в том, что мы должны помогать друг другу. Тогда и отрасль наша вся в целом станет лучше, и заведений убыточных, заведений с низкими оценками будет меньше.

Вот, собственно, и вся мотивация. Можешь поделиться - поделись. Можешь помочь - помоги. Почему нет, если да?

Что дальше? Каким для себя вы видите будущее? Останетесь в "Машеньке", или, поскольку поставленные перед вами задачи здесь вроде бы выполнены, пойдете дальше - еще кого-нибудь спасать?

Ну, спасаю я кого-то все равно практически постоянно: консультировать ведь можно и без отрыва от главного места работы, которым для меня остается именно "Машенька". Мне здесь нравится.

У меня есть планы по развитию команды, по наращиванию оборотов. Мы сейчас формируем новый годовой план - в наших реалиях это достаточно рискованно, но - мы это делаем.

В перспективе - хотим развернуться в сеть. Есть интересные идеи насчет того, как это лучше сделать, но делиться ими пока преждевременно.

А не хотели бы вы открыть что-то свое? Может быть, реализовать на практике дипломный проект, который вы защищали в RMA?

Да, была такая концепция. Называлась - бар Drink & Play. Я защищала диплом в июне 2022 года, писала его на фоне всем известных событий, которые радикально изменили и нашу собственную жизнь, и жизнь людей вокруг нас, и, в частности, ресторанный рынок.

Так что основная идея там была в том, чтобы люди, приходя в такой бар, могли бы на время отвлечься от окружающей действительности и погрузиться в атмосферу достаточно беззаботную, праздничную, игровую. Идей, как это сделать было много - вплоть до преображения персонала в персонажей вселенной Marvel.

Я думаю, эта концепция до сих пор имеет право на существование, до сих пор может быть реализована, с доработками, с поправками на время, конечно. И, может быть, когда-нибудь я ее действительно реализую, но - не в ближайшем будущем.

Почему так?

Сейчас открывать что-то свое я просто морально не готова. Я слишком хорошо знаю этот бизнес. Знаю, что если ты гендиректор, тем более - владелец заведения, то им, если ты хочешь, чтобы все работало реально эффективно, надо заниматься постоянно - это даже не двадццать четыре на семь, это - все двадцать шесть. К этому надо быть готовой.

К этому просто надо прийти. Я - пока не пришла. Впрочем, планов на будущее у меня много. Про "Машеньку" я уже сказала. Потом - я хочу открыть собственную консалтинговую компанию по работе с кризисными ситуациями.

Для этого у меня уже сейчас есть все необходимое. Есть моя собственная голова. И есть команда, которая думает в ту же сторону, что и я. Я безусловно хочу, чтобы эти люди тоже развивались, зарабатывали. Это мой принцип - если зарабатываю я, то должны зарабатывать и мои сотрудники.

Все, кто старается для общего дела, должны жить в достатке...

Ну, и, чтобы закончить тему ближайших планов. Я хочу вывести на некий новый уровень свое хобби. Дело в том, что я помимо всего прочего занимаюсь фуд-фото. Это и сейчас приносит мне определенный доход, но, думаю, эту тему еще есть куда продвигать.

И напоследок: могли бы вы дать совет нынешним студентам RMA - что стоит предпринять для того, чтобы учеба стала прологом к действительно успешной карьере?

Дать совет? Легко. Главный совет - не бояться. Потому, что наш страх - наша главная проблема. Я лично знакома с девчонками, которые учебу закончили с красным дипломом - а так до сих пор ничего и не сделали.

Все переживают, нервничают, боятся даже попробовать что-то сделать.

А пробовать - надо. Ни о чем не думать. Ничего не боятся. Вставать, идти и делать. Не получится в первый раз, получится во второй, не получится во второй, в третий -точно получится.

Поверьте, мне. Это - правда.
Регистрация
Вход
Учитесь у лидеров индустрии
Войдите в аккаунт, чтобы начать учиться
На указанную почту выслано письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Оставить заявку на обучение

Наши консультанты свяжутся с Вами и ответят на любые вопросы о процессе обучения.
Спасибо за обращение!
Спасибо за вашу заявку!
Мы скоро свяжемся с вами.
Мы собираем файлы cookie и применяем рекомендательные технологии
Спасибо за регистрацию! Вам на почту отправлено письмо с инструкциями для подтверждения аккаунта.