18 февраля 2021

«Быть спикером для меня — большая честь»

Сегодня в традиционной рубрике «Выпускники RMA стали нашими спикерами» — Юлия Лаптева, руководитель направления внешних коммуникаций «Центра искусств. Москва». Об учебе в RMA, о преподавании и работе в индустрии Юлия рассказала редактору сайта. Предлагаем вашему вниманию интервью.

Почему в 2015-м выбрали RMA?

Я проходила стажировку в ГЦСИ (Государственный центр современного искусства, — прим. RMA) и познакомилась с Антонио Джеузой (Антонио Джеуза — независимый куратор и критик, спикер факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес», — прим. RMA). Я брала у него интервью для диплома и решила просить совета о том, где можно продолжить образование. Он сперва уточнил, что именно мне ближе — история искусств или арт-менеджмент. Я ответила, что галерейное дело, и тогда он порекомендовал RMA.

Я тут же решила поступать в бизнес-школу. Позвонила в приемную комиссию, заполнила анкету, прошла собеседование, где мне сказали, что я идеальный кандидат. Все сложилось прекрасно: в том же году началось обучение.

В итоге не пожалели, что тогда пришли в RMA?

Безусловно, нет. Поступить в бизнес-школу — одно из самых правильных решений в моей жизни. Все, что сейчас есть в моей карьере — в большей степени заслуга RMA.

Что самое памятное из дней, проведенных на арт-факультете?

Самое памятное — защита диплома. Моим научным руководителем был мой генеральный директор. В рамках работы мы разрабатывали образовательную программу для «Центра Искусств», вложили все силы. Защитила я успешно, осталась очень счастлива. Это стало настоящим событием: отмечали всей галереей.

Как оказались в «Центре Искусств»?

Это очень интересная история. Меня пригласили в проект через месяц после начала обучения в RMA. Я имела возможность все полученные знания тут же применять на практике. Многие из этих знаний оказались напрямую связаны с теми успешными процессами, которые до сих пор реализуются нами в галерее.

Я помню, у нас было занятие в Третьяковской галерее с Ларой Бобковой, и она рассказывала про каналы коммуникации. На следующий день я пришла в «Центр», и мы с командой сели разбирать эти каналы.

Как началось сотрудничество с RMA в качестве спикера?

Меня пригласила Мария Мозгунова: она была координатором программы в то время. Мы очень ее любили за эмпатию. Вообще весь коллектив RMA был чудесный: чувствовалось, как много они в нас вкладывают. Сейчас для меня большая честь быть спикером и большое счастье передавать эти знания дальше.

Каково ваше личное отношение к этому опыту?

Я не так давно выпустилась, поэтому всегда чувствую себя на одной волне со студентами. Я читаю стремление в их глазах, вижу любовь к искусству, поэтому я очень открыта. Если им нужно обратиться ко мне с каким-то вопросом — я всегда готова помочь и что-то подсказать! Волнения я не испытываю, и все проходит чудесно: в искусстве, на мой взгляд, случайных людей нет.

Что для вас преподавание?

Для меня это, с одной стороны, возможность передать свои знания, с другой — источник новой энергии и нового опыта. Я сама многое беру от ребят: во время занятий рождаются новые смыслы. И именно это подталкивает меня к тому, чтобы продолжать заниматься преподаванием.

Я чувствую значимость того, чтобы показать не только прекрасное в искусстве, но и рассказать про сложности, с которыми сталкивается в работе галерист. Эту профессию большинство представляет себе, как непосредственную коммуникацию с художниками и бесконечные вернисажи. Все это так, и это, безусловно, плюсы профессии, но... Как говорил Иван Константинович Айвазовский: «Легкость дается тяжелым трудом». И наша сфера не исключение: очень многие уходят, когда сталкиваются с рутиной.

Уходят из галереи или вообще из индустрии?

И из индустрии, и со стажировок. Устройство частной галереи и сфера арт-бизнеса — это непросто. Нужно четко понимать ориентиры, то, где ты находишься — здесь, сейчас, сегодня. Тонкостей много, и мне хочется обо всем этом рассказать как есть — без прикрас.

Можно ли среди студентов сразу выделить того, кто точно состоится как арт-менеджер?

Скорее да, чем нет. Истинный потенциал всегда прорвется.

Я помню, когда только начинала работать в галерейном бизнесе, бралась за любую работу. Абсолютно любую — даже самую рутинную. Со временем я заслужила доверие, и мне позволили заниматься уже непосредственно проектами и работой с художниками. Нужно быть универсалом — уметь обходиться без менеджера или заместителя. Если потребуется, я смогу сама упаковать картину или вымыть пол в галерее. Форс-мажоры случаются, к ним нужно быть готовым. И, когда ты не находишься в позиции «это не моя работа», перед тобой открываются все двери.

На вашем профессиональном пути имели место сомнения: были ли моменты, когда вы были близки к тому, чтобы уйти?

Нет, я сразу определила ориентиры для себя — понимала, что хочу работать и развиваться в галерейном бизнесе — и настойчиво им следовала. Этот совет я всегда даю студентам: как можно скорее составьте четкий карьерный план и действуйте!

Когда я была студенткой — еще до работы в галерее — я изучила топ-100 персон в арт-бизнесе, их биографию и профессиональный путь. Благодаря этому знанию, благодаря желанию и стремлению передо мной стали открываться двери.

На первом занятии Николай Палажченко (Куратор факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес», — прим. RMA) спросил, как я попала в ГЦСИ. Я ответила, что просто написала им о своем желании работать. Он сказал: «Вот! Активная жизненная позиция!».

Я очень благодарна и ему, и всей команде: именно в RMA я научилась прозорливости и гибкости, научилась не отторгать взгляды, чуждые тебе, но принимать их и рефлексировать. Это очень важное качество арт-менеджера. Оно и сегодня помогает мне работать в совершенно различных направлениях.

Как выбрали арт-бизнес в качестве профессиональной карьеры?

Искусство всегда меня вдохновляло, я была частым посетителем художественных выставок. Но полное осознание пришло во время стажировок: когда внедрилась в арт-пространство, почувствовала стихию искусства, поняла, что, наверное, не смогу его оставить теперь уже никогда.

А сейчас слишком много пройдено, слишком много трудоемкой работы проделано, столько чудесных проектов реализовано — пути назад нет. Чего стоит один наш Центр искусств!

Благодаря нашему учредителю Андриану Мельникову у нас хорошо развиты каналы внешней коммуникации: работаем и с государственными фондами, и с частными институциями, и с частными коллекционерами. В собрании есть работы, которые самые искушенные итальянцы, признаются, видели только в учебниках. Студентам, я думаю, было бы невероятно полезно увидеть коллекцию и разобрать этот успешный, на мой взгляд, опыт функционирования российской частной галереи.

Вы сказали, что изучали персоналии на рынке арт-менеджмента. Есть из них кто-то, кто вдохновляет по-особенному?

Меня вдохновляет Стелла Кесаева (общественный деятель, коллекционер, меценат, президент Stella Art Foundation, — прим. RMA), безусловно. Она делает мощный вклад в современную российскую художественную арт-сцену, помогает художникам, что важно. Безусловно, Ольга Свиблова (советский и российский искусствовед, кинорежиссер-документалист, доктор искусствоведения, профессор, инициатор создания и директор Московского дома фотографии, академик РАХ, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза художников России, — прим. RMA). И меня вдохновил пример Ларри Гагосяна (американский арт-дилер и галерист, его сеть галерей Gagosian — самая большая в мире среди галерей современного искусства, а самого его указывают мировым «арт-дилером № 1», — прим. RMA).

Над какими качествами нужно работать человеку, мечтающему найти себя в арт-менеджменте?

Трудолюбие. Нужно понимать, что все, что ты делаешь сейчас, не зря: рано или поздно тяжелый труд вознаграждается — это универсальная истина.

Опять-таки гибкость. Насмотренность. И, конечно же, открытость. Потому что коммуникации — это основа успешного ведения любого бизнеса.

И последнее. До конца февраля RMA продолжает принимать поздравления с 20-летней годовщиной. Что могли бы нам и нашим студентам пожелать?

Я бы очень хотела, чтобы наша программа по арт-бизнесу была одной из самых востребованных и популярных в мире. И хотела бы пожелать процветания — и школе, и всей команде!

Спасибо большое и успехов!