Новости
26 апреля 2012

«Регулярные тренировки дали сыгранность и взаимопонимание» (ВИДЕО)

Сборная RMA по футболу, выступающая во втором дивизионе Восточной лиги ЛФЛ, одержала очередную уверенную победу над одним из лидеров чемпионата, «Скоростью». Тем не менее, расположившись за тур до финиша на шестой строке таблицы, наша команда отложила задачу выхода в первый дивизион до следующего розыгрыша. О матче со «Скоростью», пользе регулярных тренировок, усилении состава, задачах на будущий сезон и проблемах, которые могут помешать их выполнению, сайту RMA рассказал тренер команды, выпускник группы «Спорт – 21» Семен Гюлумян (на заглавном фото).

Матч со «Скоростью» был принципиальным: соперник в случае успеха мог рассчитывать на продолжение борьбы за выход в первый дивизион, в то время как наши шансы на это были из разряда призрачных. Тем не менее, по игре сложилось такое впечатление, что сборной RMA победа нужна была больше. Как удалось добиться такого настроя?

Я вам больше скажу: несмотря на то, что «Скорость» в таблице нас опережала, да и сейчас еще опережает, в победе мы ни минуты не сомневались ни до, ни во время матча. И это при том, что оптимальный состав собрать в очередной раз не удалось. Молчанов и Руженцев находились не в лучшей физической форме после субботнего поединка с «Политехом». В день матча слег с высокой температурой Денис Кочетов, который, однако, и в таком состоянии приехал на стадион, чтобы поддержать команду.

Правда, на фоне этих неприятностей нас поджидало и одно радостное событие: после трехмесячного перерыва, связанного с травмой, на поле вышел Оганесян. Понятно, что речь шла пока лишь о небольшом игровом отрезке, но сам факт его возвращения на команду повлиял положительно.

Все–таки сейчас вы больше говорили о проблемах команды: травмы, болезни… Откуда же тогда взялась такая уверенность в победе?

Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что в последнее время нам, несмотря на все проблемы, удалось совершить некий качественный прорыв. Мы теперь тренируемся регулярно, а не от случая к случаю, как бывало прежде, и вместе с этими регулярными тренировками к нам пришла сыгранность, пришло взаимопонимание. Мы стали играть быстрее и, я бы сказал, умнее.

Расскажите немного о том, как складывалась игра со «Скоростью»...

Что касается соперника… «Скорость» - команда быстрая, что следует уже из самого ее названия. Футболисты играют жестко, временами – откровенно грубо. Этому мы смогли противопоставить свои козыри: коллективную, техничную игру, игру в пас. Нам очень помог быстрый гол: Кондауров отдал великолепную передачу Панкову, тот не оплошал с реализацией, и «Скорости» уже ничего другого не оставалось, как идти вперед, раскрываться, соответственно, рискуя нарваться на контратаку.

В середине первого тайма им даже удалось сравнять счет, но равенство продержалось совсем недолго. Мисунаров еще до перерыва сделал дубль, а во втором тайме мы довели дело до разгрома.

Статистика: Футбол. Второй дивизион Б Восточной лиги ЛФЛ. 33-й тур. 22 апреля. Москва. Стадион «Сокол». «Скорость» - Сборная RMA – 2: 8 Голы у RMA забили: Джалилов-2, Гоч-2, Мисунаров-2, Хамзин, Панков.

Кого-то из игроков выделили бы?

Нам удался такой матч, когда все показали достаточно высокий уровень. Я бы отметил уверенные, спокойные действия защиты: в этой линии очевиден прогресс Орешкина, который постепенно становится основным игроком команды. Про Мишу Агеева хочу сказать: он, кажется, впервые в жизни вышел в центре полузащиты, и на этой позиции смотрелся очень уверенно и органично. Джалилов, Гоч, Мисунаров, Хамзин, Панков, Бурцев, Зиновьев – все они отыграли более чем достойно: собранно, расчетливо, эффективно.

Тем не менее, приходится констатировать, что задача на сезон не выполнена.

Да, большого результата нельзя добиться, победив в одной игре, пусть даже побежден очень сильный противник: в первый дивизион нам в этом сезоне выйти не удалось. Почему? Потому, что, несмотря на все мной уже обозначенные достоинства, в действиях команды присутствует и много недостатков.

Нам почти не удается игра в одно – два касания, слишком много времени тратится на обработку мяча, нет компактности в построении – разрывы между линиями остаются большими, оборона действует недостаточно плотно. Все это вместе взятое и помешало нам решить поставленную задачу в этом сезоне. И помешает в следующем, если мы от этих недостатков не избавимся.

Впереди последний тур чемпионата: турнирных задач перед командой уже не стоит, как в связи с этим собираетесь играть?

Как обычно. В том смысле, что обязательно – на победу. У нас сейчас до предела обострился спор за звание лучшего бомбардира команды, но надеюсь, что это не помешает коллективным действиям. Возможно, попробуем какие-то новые тактические варианты, варианты расстановки игроков. Сезон заканчивается, но надо глядеть в будущее. Впереди – новый чемпионат. В нем нам хотелось бы выступить успешнее.

Бонус: Видеоинтервью футболистов сборной RMA

Александр Кондауров: «Мы стали профессиональнее относится к делу»

Евгений Панков: «В прежних играх нам не хватало организованности»

Максим Бурцев: «На грубость и провокации надо отвечать голами»

Все новости >