Новости
18 марта 2013

Не могу молчать! (почти по Толстому)

На официальном сайте известного ресторанного критика и промоутера, преподавателя программы «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» Олега Назарова появился его текст, в котором мэтр остро критикует положение дел на отечественном ресторанном рынке и популярно объясняет, почему по качеству продуктов, а также уровню цен ему, нашему рынку, еще очень далеко как до запада, так, впрочем, и до востока. Предлагаем этот материал вашему вниманию.

Удивляюсь я искренне на людей, которые сегодня на полном серьезе утверждают, что Москва, мол, это новая ресторанная столица мира. Что ничем она по части еды уже не отличается от Парижа, Нью-Йорка, Сингапура, а где-то даже далеко впереди. Такие люди либо нигде – ни в Москве, ни за границей – сами за себя не платили, либо просто хронические идиоты.

Да, конечно, по сравнению с 1980-м годом ресторанов в Москве стало больше, и попасть в них нынче – вообще не проблема; не то что тридцать лет назад. Но, повторяю, это если сравнивать Москву с Москвой. Если же брать города за пределами отчизны милой – хоть на западе, хоть на востоке - то отставание «нашей» ресторанной жизни от «их» такое же, как, скажем, в области автомобилестроения или сельского хозяйства. У них что ни ресторан, то «мерседес» или «тойота», а у нас все «лады-калины» какие-то, пусть и в экспортном варианте… В лучшем случае.

Но избави меня Бог от упрека в сторону отечественных рестораторов! Уж они-то тут, как это ни парадоксально, ни при чем. Потому что жизнь нашего ресторанного бизнеса – это отражение всей жизни общества победившего коррупционного госкапитализма. Какие существуют порядки (а точнее – «понятия») в этом обществе, по таким и живет родимый общепит.

Возьмем такой болезненный аспект, как цены. В прекрасных парижских ресторанах (не мишленовских – просто хороших брассери, каких у нас в столице днем с огнем пять штук насчитаешь) я тратил на обильный ужин на двоих с двумя бутылками чудного апелласьоновского вина 60-70-80 евро. Это 2500-3000 рублей. У нас в Москве одна бутылка приличного вина столько будет стоить!..

В Бангкоке в милом и вкуснейшем ресторанчике (не забегаловке китайской, нет, а именно в ресторанчике!) я ужинал за 450 батов (столько же рублей) на троих, причем все трое уходили объевшиеся! (Кстати, в упомянутой забегаловке та же еда того же качества обошлась бы мне вообще в 200 батов)…

В самом дорогом рыбном ресторане Паттайи (забыл название) мы втроем съели… Слушайте внимательно! Два здоровущих салата с морскими гадами, два супа с ними же, килограмм громадных тигровых креветок на гриле (28 штук, я посчитал), огромное блюдо с морскими тварями (лобстер, краб, устрицы, мидии, кальмары и проч.), полкило жаренных на гриле кальмаров, пасту с гребешками; выпили литр вина и столько же минеральной воды; плюс нам, гады, посчитали 50 батов за лед и включили 10 процентов за обслуживание (а оно и впрямь было чумовое; пять официантов летали возле столика)… Так вот, сколько мы на это все потратили, какие будут предположения? Впрочем, не буду мучить – 2800 батов, меньше ста долларов! Думаю, закажи мы все это во флагмане московской рыбной кухни ресторане LaMaree, меньше 20 тысяч рублей не оставили бы…

Так что это, рестораторы наши такие жадные, что цены взвинчивают? Да нет! Жизнь такая! Этому чиновнику заплати, тому проверяющему занеси, акцизы, налоги, взятки, аренда… Дополнительный киловатт энергии – 3 тысячи баксов, съезд с шоссе в ресторану сделать – миллион в конверте технической инспекции… Накладные налоги – мама не горюй! Чтобы хоть что-то заработать, а не вообще в минус уйти, приходится делать зверские торговые наценки. Хищнический характер чиновничьего общества, рвущего дело ресторатора на куски, и приводит к ценам, от которых гости из-за рубежа шалеют.

Я читал интервью с Эмиром Кустурицей, в котором он, плюясь, ассказывал о посещении одного московского клуба. Двухсотграммовый бокал апельсинового фреша там стоил 300 рублей – 10 баксов. «Да они!.. Да чтоб я когда!..» - трясся Кустурица. А что он хотел? Клювов у нашего орла на гербе вон сколько, и всех кормить надо. А платит за все гость.

Читать дальше…

Все новости >