Новости
07 октября 2013

«Ранее сумма фиксировалась на отметке 14, 3 миллиарда рублей»

Минэкономразвития предлагает снизить затраты на каждый стадион, строящийся на бюджетные средства к чемпионату мира по футболу 2018 года, с 14,3 миллиарда до 12,5 миллиарда рублей. На сэкономленные с семи стадионов деньги государство могло бы построить еще одну арену, пишет РБК Daily.

«Предельная цена для каждой из арен — 12,5 миллиарда рублей, — сообщил изданию источник в отделе пропаганды и информационного обеспечения ФГУП «Спорт-Инжиниринг». — Ранее данная сумма фиксировалась на отметке 14,3 миллиарда рублей. Минэкономразвития произвел расчет, взяв за аналог стадион в Казани («Казань-Арена»). Из проекта было исключено большинство коммерческих зон. Остались именно те зоны, которые необходимы для организации матчей чемпионата мира по футболу 2018 года». Казань стала образцом для подражания в мае этого года. По распоряжению Владимира Путина проект местного стадиона предлагалось использовать в качестве типового для арен ЧМ-2018.

«Базовая цена стадиона в Казани была 13 миллиардов рублей, позже она выросла до 14 миллиардов. По всей видимости из-за того, что укладывали новое футбольное поле. Все остальные арены вместимостью 45 тысяч человек подгоняют под нее. Для примера: стоимость арены «Спартака» вместе с инфраструктурой не превышает 10 миллиардов рублей. Остальные стадионы, о которых идет речь, по предварительным данным проектировщиков, укладываются в 14 миллиардов. Вполне реально понизить эту сумму на 10—15 процентов, до 12,5 миллиардов», — заявил РБК Daily независимый эксперт по эксплуатации и коммерческому использованию спортивных сооружений, преподаватель программы «Менеджмент в игровых видах спорта» RMA Анатолий Волосов. По его словам, снижение предельной цены незначительно. «Учитывая, что сейчас в бюджете лишних денег нет, федеральные власти пытаются ограничить полет фантазии проектировщиков», — заявил г н Волосов.

Под ограничения могут попасть семь арен, которые в соответствии с постановлением правительства будут полностью финансироваться из бюджета. Тем не менее уже сейчас прорабатывается вопрос о внесении изменения в законодательство для привлечения частных инвесторов на эти объекты. Самые серьезные изменения в проектной части могут ждать арены в Нижнем Новгороде и Волгограде, ранее их стоимость оценивали не менее чем в 15 миллиардов рублей.

Полностью за счёт бюджетных средств запланировано строительство арен в семи городах: Волгограде, Калининграде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске, напоминает «Чемпионат».

Все новости >