Новости
22 мая 2014

«Он никогда не был поклонником рок-н-ролла»

Принц Руперт Лeвенштайн, баварский банкир, финансировавший The Rolling Stones и превративший их в богатейшую рок-группу, умер на этой неделе в возрасте 80 лет после долгой болезни, сообщает BBC.

Лeвенштайн, который дружил с лидером роллингов Миком Джаггером и был крестным отцом сына музыканта - Джеймса, занимался финансовым менеджментом группы около 40 лет. Считается, что именно ему музыканты обязаны своим состоянием. При этом сам Левенштайн признавался, что никогда не был поклонником музыки The Rolling Stones в частности и рок-н-ролла вообще. В мемуарах, опубликованных в прошлом году, Левенштайн писал, что тот факт, что он не был фанатом группы, позволял ему воспринимать коллектив и его музыку спокойно и бесстрастно.

Левенштайн познакомился с лидером группы Миком Джаггером в конце 1960-х годов. В то время Левенштайн был управляющим небольшого банка в Лондоне, а музыкант обратился к нему за помощью в расторжении договора с менеджером Алленом Кляйном, который присваивал себе 50 процентов выручки от продаж альбомов группы. Так началось сотрудничество Левенштайна с The Rolling Stones, которое продлилось до 2007 года, сообщает «Интерфакс».

Левенштайн помог участникам группы справиться с финансовыми проблемами в 70-е годы, посоветовав им перебраться на юг Франции, чтобы укрыться от уплаты налогов. Именно Левенштайн запатентовал логотип группы в виде ярко-красных губ с высунутым языком, договаривался со спонсорами и заключал выгодные рекламные контракты, благодаря чему группа получила статус одной из самых финансово успешных в истории музыки. Считается, что Левенштайн уговорил участников группы поехать в концертные туры в 1980-х и 1990-х годах, несмотря на то, что отношения в коллективе были очень напряженными.

The Rolling Stones и Левенштайн расстались по взаимному согласию в 2007 году, притом музыканты заявили, что не будут искать замену своему менеджеру. Успешная работа с The Rolling Stones привела к Левенштайну других знаменитых клиентов. В частности, он работал с группой Pink Floyd и певцом Кэтом Стивенсом, пишет Newsru.com.

Все новости >