Новости
02 июля 2010

Перевод Стрелки (ВИДЕО)

Загрузка плеера

Слушатели специализации "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии" вместе с редакционным директором журнала "ХлебСоль" Анной Людковской отправилась на экскурсию под названием "Новейшие ресторанные концепции Москвы". Значительная часть познавательной прогулки прошла по так называемой Стрелке на острове Балчуг, бывшим владениям кондитерской фабрики "Красный Октябрь", теперь активно обживаемым рестораторами, да и не ими одними. В пути студентов ждали четыре главные остановки.

Остановка №1. Бар "Стрелка"

Вы, наверное, про него слышали. Заведению всего месяц, а оно уже знаменито. И главным образом, из-за своего местоположения: на берегу Москвы-реки, прямо у подножия недавно открытого Патриаршего моста, ведущего к храму Христа. Соответственно, и сам храм, и река, и расположенный за ней Кремль со всеми своими соборами – как на ладони. Чего уж греха таить: приятно провести время в таком заведении, не оскорбительно для человеческого достоинства.

120 мест в зале, обставленном разнокалиберной винтажной мебелью, собранной по всей Европе. Еще что-то около того – на летней веранде. Строго говоря, бар "Стрелка" является подразделением Института медиа, архитектуры и дизайна, открытого на территории бывшего "Красного Октября" стараниями Ильи Осколкова-Ценципера и Александра Мамута. Собственно, все, что "Стрелкой" зарабатывается, тут же вкладывается в развитие института. Такова концепция, разработкой которой занимался арт-директор бара Роман Мурзенко.

"Мы, - говорит Роман, - ориентируемся на городскую интеллигенцию, на то, что принято называть mixed crowd. Наш бар – это третье место между работой и домом, где атмосфера, музыка и интерьер создают ощущение комфортной зоны вне квартиры. В нашем городе таких зон очень не хватает. Бар "Стрелка" - это не клуб: сейчас эти два понятия зачастую путают, но как только и баров, и клубов в Москве станет больше, все станет на свои места. "Стрелка" - это социальный бар, место, где общение – это главное блюдо, в отличие от клуба – места, куда приходишь слушать музыку, где главное блюдо – концерт или диджей-сет.

Этим летом остров Балчуг превратится в настоящее место силы. И конкурировать мы будем не с заведениями, которые находятся рядом, а с другими местами силы в Москве. В скором времени главным вопросом будет не в какую именно дверь зайти этим вечером, а в каком районе проводить досуг. Я предчувствую, что в скором времени в городе маленькие очажки ночной жизни сменятся настоящими маршрутами и районами, и каждый обретет свое лицо. Жители Нью-Йорка, к примеру, понимают, что они получат, если вечером отправятся в район Уильямсбурга, и чем это отличается от ночи, проведенной на Бродвее.

На "Красном Октябре" сейчас открываются самые крутые места. Мы заинтересованы в том, чтобы остров Балчуг превратился в такой своеобразный город, куда бы люди выбирались на выходные и проводили там целый вечер. Потому что там будет всего много, все будет очень интересно. Люди будут ходить из одного места в другое, и заканчивать вечер на нашей потрясающей террасе".

Добавить к этому вроде бы нечего. Разве сказать несколько слов о местном меню. А то и привести его полностью. Не такое уж оно и большое, и это тоже часть концепции.

Закуски: Салат из курицы в индийских специях с манго, яблоком и помидором (380 руб), Домашний салат из огурца, редиса, кресс-салата и перепелиных яиц со сметаной или оливковым маслом (290), Салат "Цезарь" с креветками на лепешке из слоеного теста (360), Салат из зеленой фасоли с йогуртовой заправкой (310), Салат табуле из киноа с кинзой и мятой (360).

Супы: Свекольник с козьим сыром и перепелиным яйцом (220), Гаспаччо с ломтиками дыни и болгарского перца (270), Тайский суп на кокосовом молоке с креветками и тыквой (300), Домашняя окрошка на квасе или кефире (220).

Основные блюда: Паэлья с креветками, кальмарами, мидиями и колбасой чоризо (480), Пенне в соусе аррабьята с камчатским крабом (560), Перловка с шиитаке и салатом айсберг (320), Булгур с кумином и сухофруктами (360), Ягненок по-мароккански в медовом соусе с артишоками (570), Курица по-тайски с рисом басмати (390), Филе сибаса с овощами, запеченное в фольге (600).

Десерт: Теплый брауни с карамельным соусом (350), Профитроли с мороженым (230), Крем-брюле с инжиром и финиками (250).

Остановка №2. Ресторан "Арт-Академия"

Концепция этого недавно открывшегося заведения, расположенного минутах в пяти небыстрой ходьбы от "Стрелки", если обозначать ее в нескольких словах, звучит так: хорошая кухня в атмосфере современного искусства. Не случайно одним из соучредителей "Арт-Академии", поместившейся в бывшем карамельном цеху "Красного Октября", является знаменитый концептуалист Владимир Дубосарский.

Интерьеры "Арт-Академии", все 700 квадратных метров, и сейчас выглядят примерно также, как при прежних хозяевах: высокие окна, белый кафель, черные спайки труб в стенах красного кирпича. Оттеняется это индустриальное великолепие дорогой простотой кожаных диванов и кресел и протянувшейся вдоль всего зала барной стойкой. В наличии имеются также: магазин, торгующий книгами по искусству, а кроме того футболками и мелкими сувенирами с авторскими принтами. И проджект-рум, где, по замыслу учредителей "Арт-Академии", можно будет проводить небольшие выставки и устраивать кинопросмотры.

Немного о меню. Оно здесь практически полностью повторяет то, что представлено в "Академии" на Волхонке. Так что если кто-то хочет познакомиться с ним поподробнее, вот оно. Возможно, кстати, что именно в нем кроется одно из слабых мест этого проекта. Как написал кто-то в комментариях к публикации об "Арт-Академии" на сайте "Афиши": "Еда – 100-процентная "Академия". Интерьер – 100-процентный "Луч". Не совсем ясно, зачем обывателю тащиться на Стрелку, рискуя завязнуть в пробке, чтобы смешать эти два до боли знакомых компонента в один незатейливый коктейль".

Ну, насчет "незатейливости" я бы, может, и поспорил, а вообще мысль интересная. Есть над чем подумать. "Арт-Академия" и впрямь не выглядит "дневным" местом. На бизнес-ланч сюда народ вряд ли ходить станет. А впрочем, поживем-увидим.

Остановка № 3. Rolling Stone Bar & Tattoo

Еще одно славное местечко, затерянное в недрах бывшей шоколадной фабрики. Вход со стороны Обводного канала. Вид из окна и с расположенной на крыше летней веранды – на канал же, и, положа руку на сердце, этот вид и есть то единственное, безоговорочно эксклюзивное ради чего сюда стоит закатиться скоротать вечерок.

Лестница, ведущая наверх, богато украшена репродукциями советских уголовных наколок. Печальный зэк за решеткой ("Кто не терял свободы, тот ее не ценит"), ощерившийся кот ("Вся власть - крестным отцам!"), леопард со стволом и финкой в когтистых лапах над аббревиатурой МИР ("Меня исправит расстрел"). И так далее, в том же духе. Впрочем, не пугайтесь: это всего лишь реклама расположенного по соседству тату-салона.

В остальном Rolling Stone это типичный портовый кабак, заведение, словно сошедшее с обложки бессмертного сингла одноименной группы Honky Tonk Woman. Черная барная стойка, черные тонконогие стулья. На стенах – каверы российской версии издания, подарившего бару свое бродяжье американское имя "Перекати-Поле". Некоторая неряшливость и обшарпанность в убранстве, ничуть не отталкивающая, а лишь подчеркивающая милую сердцу завсегдатая демократичность заведения.

Что касается цен. Лично я, пока болтал о том, о сем со здешним барменом, осушил пинту Bombardier и сгрыз довольно приличную миску жареных орехов. Получилось на 530 рублей. А так вообще-то мохито и Long Island Ice Tea идут здесь по 420. Полтинник водки начинается от 150. За виски с колой у вас попросят 370 рублей за порцию. Ну, а если кому-то вдруг придет в голову отведать местный rib-eye steak, то это обойдется в 1200 рублей. Совсем недорого для места, озаряемого светом кремлевских звезд.

Впрочем, не за стейками же сюда люди приходят. Люди приходят в Rolling Stone веселиться. Так что вечерами здесь играет громкая музыка, а ближе к ночи бывает, что зажигательные танцы охватывают все помещение, не исключая и барной стойки. Те, кто имеют возможность сравнивать, говорят, Вылитый Real McCoy.

Остановка № 4. Ресторан "Мао"

Относительно недавно открывшийся ресторан Татьяны Беркович, известной по таким проектам как "Семирамис", "Гостиная", "Веранда у дачи" и "Бар 30/7", находится в том же здании, что и Rolling Stone, и, соответственно, имеет то же преимущество – вид с крыши.

Сейчас местная администрация озабочена оборудованием на этой самой крыше летней VIP-террасы, главной достопримечательностью которой должен стать некий тент чрезвычайно сложной конструкции, призванный защитить дорогих гостей от дождей, гроз и прочих природных катаклизмов.

Открыться терраса должна 11 июля, и вы, конечно, спросите, о чем они раньше-то думали: пол лета позади, а они к нему все готовятся. Я вот тоже спросил, но вразумительного ответа на свой вопрос не получил. Теперь, думаю, может это от того, что "Мао" - ресторан преимущественно китайский, а китайцы, как известно, народ вообще крайне неторопливый.

Немного об интерьере. Тут все достаточно просто и функционально. Довольно большие площади, много воздуха. Серые стены. Красные колоны. Длинная барная стойка, на стенах – фотографии и картины современных художников. Мебель – плетеная. Что касается меню, то оно, как тут принято выражаться, паназиатское. То есть такое, в котором можно найти и лосося с имбирным соусом и кинзой, и "Тайский" салат, и "Гречозу", и суп "Том-Ям", и фирменную баранину "Мао" в соусе с кунжутом.

Средний чек? Администрация уверяет, что он здесь равен тысяче рублей. Ну, в крайнем случае полутора тысячам. И если уж вы наедите на эту сумму, то и чувствовать после этого себя будете так, что вам ничего не останется как "сидеть и довольно гладить свой животик".

Попробуйте как-нибудь. А наша экскурсия на этом закончилась. До новых встреч на Стрелке!

Николай КИСЕЛЕВ

Все новости >