В среду, 12 февраля занятие на факультете «Менеджмент в ресторанном бизнесе» проведет шеф-повар бара «Машенька и Негрони» Максим Личман. Тема лекции: «Фудкост. Как с ним работать». Начало в 19:00. Аудитория: Цой. При подготовке рекомендуем ознакомиться с материалом, опубликованным на сайте Котел (Журнал для тех, кто варится в ресторанном бизнесе).
Изображение: Ресторанный Сервис
Фудкост: что такое и как рассчитать в общепите
Разбираем, что такое фудкост, как правильно считать этот показатель и как управлять фудкостом, чтобы зарабатывать больше.
Фудкост в общепите — это соотношение себестоимости блюда и цены, по которой ты его продаёшь. Этот процент показывает рентабельность заведения.
Чем ниже фудкост, тем выше прибыль.
Фудкост нужно проверять один раз в две недели или чуть реже — раз в месяц.
Формула процента фудкоста
Обычно фудкост рассчитывают по формуле:
Например, себестоимость одного блюда в ресторане — 350 рублей, а сумма выручки с этого блюда за день — 1500 рублей.
Считаем: (350/1500)*100. Фудкост блюда составляет 23%.
Важный момент: как считать себестоимость блюда
Суммируйте все расходы, возникшие при производстве. То есть учитывайте не только закупку продуктов, но также транспортировку, расход электроэнергии — список может быть и длиннее, всё зависит от сложности.
В базовом виде расчёт полной себестоимости выглядит так:
Альтернативный расчёт фудкоста — автоматический
Проще всего считать фудкост в программах для общепита.
В системе автоматизации Quick Resto динамически определяется и фудкост, и себестоимость.
От вас требуется лишь вносить входные данные.
Читать дальше...