Вручены московские премии лучшим шеф-поварам года
В московском Музее кулинарного искусства прошел финальный этап городского профессионального конкурса «Московские мастера» в номинации «Повар 2011 года». В этом году соорганизатором мероприятия впервые выступила Национальная Гильдия шеф-поваров, члены которой составили жюри во главе с давним партнером и преподавателем программы «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» RMA Александром Филиным.
Целью конкурса стало повышение престижа национальной русской кухни, возрождение исторических рецептур русских блюд, повышение популярности предприятий питания с национальной русской кухней.
В финальном этапе встретились 10 столичных поваров, победивших в отборочных состязаниях, которые прошли во всех административных округах столицы. Они представили на суд жюри одно банкетное блюдо русской кухни на 6-8 персон в современном исполнении, а также «русский обед» на одну персону, состоящего из холодного блюда (из дичи), горячего блюда (из стерляди) и сладкого блюда.
Отличительной чертой нынешнего конкурса стало высокопрофессиональное судейство — работы оценивали только члены Национальной Гильдии шеф-поваров во главе с ее президентом, давним партнером и преподавателем Александром Филиным. Члены жюри руководствовались следующими критериями: выбор рецептур старинных русских блюд, оригинальность и гармоничность в оформлении и подаче, вкусовые качества, оформление экспозиции с использованием русских национальных традиций (историческое содержание, сочетание с современными тенденциями оформления ресторанов, оригинальность, эстетичность, художественный вкус), а также эксклюзивность идей и оригинальность.
В итоге победителями городского финального этапа стали:
1 место — Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана «Екатерина II»;
2 место — Сергей Голубев, шеф-повар ресторана «Ермак»;
3 место — Максим Трофимов, шеф-повар ресторана «Стакан».
Кроме того, были определены победители в следующих номинациях:
«За высокие вкусовые качества блюда» — Анвар Зайнитдихонджаев, повар ресторана «Павлин Мавлин»;
«За высокое художественное оформление экспозиции» — Павел Алеханов, шеф-повар ресторана «Каравелла»;
«За современные принципы и художественный вкус в оформлении блюда» — Михаил Щетинин, шеф-повар Комбината питания РАН;
«Самый молодой участник конкурса» — Владимир Барченко;
«За сохранение национальных традиций» — Григорий Малышев, заведующий производством ЗАО «Аэропит-Внуково» кафе «Аэропит»;
«Мастер — золотые руки» — Вера Вашланова, заведующий производством ИП Гордиевич;
«Повар-новатор» — Роман Антонов, повар ресторана «Эх, раздолье».
Победители получили памятные подарки, дипломы и премии от московского правительства и Профсоюза работников общественного питания, а также специальные призы от Национальной Гильдии шеф-поваров.
Торжественная церемония награждения победителей и вручение денежных призов (за 1 место – 100 тыс. руб., за 2 место – 60 тыс. руб., за 3 место – 40 тыс. руб.) будет проведена мэром Москвы в День города, сообщает официальный сайт Национальной гильдии шеф - поваров.