Новости
17 августа 2011

Отдых со вкусом

Август – это все еще летние каникулы и отпуска, украсить которые помогут новые гастрономические опыты. Программа «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» RMA рекомендует своим слушателям и выпускникам (и не только), где можно во второй половине месяца набраться впечатлений – с пользой для любимого дела и желудка.

С 17 августа. Пир по-шведски 

Когда в Швеции наступает официальный сезон ловли раков, страна начинает гулять – центром «Фестиваля раков», выросшего из старинного праздника окончания лета, становится Мальмё. Фестиваль, стартуя 17 августа, обычно длится целую неделю – так что вы успеете насладиться видами страны и побывать на массе развлекательных мероприятий, сопровождающих Kräftskiva. А вечерами заходите на летнюю веранду практически любого из окрестных ресторанов – там ставят специальные столы, за которыми собираются поклонники блюд из ракообразных. Раков едят холодными, нарядившись по случаю в традиционное для пиршества облачение – бумажные шляпу и передничек.

19 августа. Медовые ярмарки 

Тем, кто не хочет уезжать далеко от дома, а также является поклонником натуральных сезонных продуктов, стоит обратить взоры на Украину. 19 августа страна, являющаяся одним из основных производителей меда, в который раз будет отмечать День пасечника – установленный государством праздник, который, правда, является рабочим днем.

В Киевской и Львовской областях пройдут самые крупные ярмарки, которые будут сопровождаться деловой программой для пчеловодов и тех, кто заинтересован в их продукции: выставками, конференциями, круглыми столами, продажей тематической литературы… Но отведать и купить свежего меда в этот день можно будет практически в любом украинском городе.

До 21 августа – 100 ресторанов в один присест 

Если вы давно мечтали побывать на самом труднодоступном, не считая, конечно, Антарктиды, континенте и в его окрестностях, что ж, пора в Австралию. Масштабный фестиваль еды Visa Wellington On A Plate, участие в котором примут около сотни ресторанов, будет проходить буквально «по пути» – в Новой Зеландии. Пока вы можете подобрать заведения, отталкиваясь от гастрономических предпочтений, концепции (фестиваль охватывает весь спектр мест – от семейных ресторанов до баров), а также среднего чека.

Заведения, сосредоточенные в столице государства, Веллингтоне, до 21 августа будут предлагать специальные условия и меню для посетителей завтраков, ланчей и ужинов. Более того, гости фестиваля могут участвовать в фуд-турах, дегустациях, мастер-классах и тематических «продуктовых» вечеринках – всего в программу включено 80 таких мероприятий. Отдельно организаторы порадуют любителей бургеров – они смогут лично поучаствовать в выборе лучшего из 50 заведений, подающих этот сэндвич. Действительно, Wellington On A Plate рассчитан на любые вкус и кошелек. Если бы не дальняя дорога…

С 23 по 27 августа. Пивная Англия 

Придуманный еще в 1970-х, фестиваль в Питерборо сегодня превратился во вторую по значимости ярмарку пива и сидра во всем Соединенном Королевстве. Он тянется почти неделю, и года не обходится, чтобы кто-то из производителей не презентовал на нем свою новую марку.

Чтобы приезжие любители пива, коих набирается до 40 тысяч человек, не слишком мешали жителям Питерборо, для гостей фестиваля строят подобие городка с собственно инфраструктурой. Роль домиков играют примерно 350 палаток – свою «прописку» получает каждая представленная марка. Хотя местные пабы также работают на полную катушку. А основное развлечение Peterborough Beer Festival – выбор лучшего пива года. Ведь чтобы получить статус «чемпиона», производители не скупятся на пенное угощение для «избирателей».

С 29 по 31 августа. Битва томатов 

Конец лета в Испании отмечают ярко и со вкусом. Наверное, именно поэтому ключом к названию и главным атрибутом праздника Tomatina оказался помидор – фестиваль его имени ежегодно проходит в Буньоле. В начале вас ждет «невинная» программа: развлечения и угощения. Но к вечеру 31 августа все кафе, рестораны и бары закроются, а на главной площади города по сигналу разразится настоящая битва – тысячи человек забавы ради будут забрасывать друг в друга томатами.

Когда-то жители и туристы покупали «снаряды» на свои кровные, но теперь поставкой «расходных материалов» занимаются муниципалитет и монахи – за два часа в кашу успевают превратиться до 100 тонн томатов. Ну а после наступает примирение: все желающие могут искупаться в бассейне, наполненном помидорным соком, а организаторы разыгрывают между участниками «побоища» знаменитые иберийские свиные окорока.

С 30 августа. Винные традиции Кипра

В течение 10 дней в Лимассоле местные виноделы будут презентовать свою продукцию, а с 20 до 23 часов – угощать вином бесплатно. Традиция праздника Limassol Wine Festival была заложена на Кипре ровно 40 лет назад, а вот традиции виноделия на острове развивались тысячелетиями: и производители стараются следовать старинным рецептам, храня их в тайне. Но в то же время дают туристам прикоснуться к процессу приготовления вина нового урожая – ведь давить сок из ягод можно, и не зная коммерческой тайны.

Все новости >