Новости факультета
Выбор факультета
13 января 2023

«Что толку в детских победах, если победители не проявят себя в профессиональном футболе?!»

Академия «Фенербахче», также как и находящийся в двух шагах от нее домашний стадион клуба, географически относятся к Азии. Но – лишь географически. Во всем остальном это чистой воды Западная Европа – логичная, функциональная, прагматичная. О том, как здесь выстроены процессы спортивной подготовки и воспитания будущих футболистов участникам организованной факультетом «Менеджмент в игровых видах спорта» Бизнес-школы RMA турецкой стажировки рассказал шеф-скаут Академии Серкан Горгедж.



Серкан Горгедж во время встречи с участнииками стажировки Футбольная индустрия Турции. Фото: RMA


Сколько детей и подростков занимаются в Академии «Фенербахче» на данный момент?

Около двухсот пятидесяти. У нас десять возрастных групп, десять команд – от 9 до 19 лет. С 14 лет предусмотрена возможность проживания в интернате, на полном обеспечении за счет клуба – это для наиболее талантливых иногородних игроков.

60 человек мы можем там разместить при полной загрузке, но сейчас интернат наполовину свободен – постоянно здесь живут только 35 ребят.

Ваши воспитанники в основном жители Стамбула?

В основном – да. Это обусловлено рядом обстоятельств.


Главное – Стамбул это огромный город, с очень сложным трафиком, в утреннее, и особенно в вечернее время. А поскольку тренировки у нас проходят именно вечером, после 17.00, а до того наши воспитанники учатся в школах, то общее время на дорогу туда и обратно даже для тех, кто живет на вроде бы небольшом от Академии расстоянии – скажем, в 20 километрах, может достигать трех часов, а то и больше.

Это неудобство для тех, кто хотел и, главное, по своим данным, мог бы заниматься в нашей Академии мы стараемся компенсировать открытием ее филиалов в других регионах Турции, в том числе франчайзинговых.

На данный момент их на территории страны насчитывается 170. Наиболее ярко зарекомендовавшие себя воспитанники этих футбольных школ имеют шанс переехать в интернат основной, стамбульской Академии.

Иностранцы в командах Академии есть?

В принципе это разрешено – в каждой команде можно иметь до двух игроков -иностранцев. Но на практике их очень немного, а в командах до 18 лет – и вовсе нет.

Потому, что детям до 18 переезжать в Турцию без сопровождения родите-лей запрещено законодательством, и это в принципе очень сложная процедура – у родителей должен быть вид на жительство, разрешение на работу.

Своей спортивной инфраструктурой вы довольны?

У нас на данный момент три поля, из них два полноразмерных. Есть еще несколько небольших площадок, в том числе – для тренировок вратарей.

Конечно, всегда хочется чего-то большего, но в принципе нам нынешних условий для полноценной работы вполне хватает.

В любом случае, на их радикальное улучшение в ближайшее время рас-считывать не приходится, поскольку Академия находится на исторической территории «Фенербахче», весьма жестко ограниченной городской застройкой, и здесь помимо футболистов тренируются представители других видов спорта, которые культивирует наше спортивное общество.

Баскетбол, волейбол, легкая атлетика, плавание, борьба, бокс, всего девять дисциплин…

А главная футбольная команда клуба здесь же базируется?

Нет. У главной команды своя база, «Самандра», это очень известное и, я бы даже сказал, культовое в наших краях место.

Я знаю, конечно, что в Европе, да и не только, это весьма распространенная практика, можно даже сказать тренд – главная команда и команды Академии тренируются на одной базе, и это дополнительно мотивирует молодежь, которая постоянно видит перед собой, постоянно соприкасается с уже признанными мастерами, с теми, кто многого в футболе достиг.

Но у нас – по-другому. Наши воспитанники лишены возможности ежедневно видеть перед собой игроков главной команды. Зато с наших полей отлично просматривается «Шюкрю Сараджоглу», стадион, где эта самая команда проводит домашние матчи.

 Так что нашим парням тоже есть, на что ориентироваться и к чему стремиться.

При отборе детей в Академию на какие качества вы обращаете вни-мание прежде всего?

Прежде всего – на то, как ребенок обращается с мячом, на скорость, с какой он способен бежать, на его интеллект, быстроту принятия решений.

Физическое развитие не так важно?

Не так. Физику гораздо легче прокачать в тренировочном процессе, чем технику.

Техника, ловкость, координация – это в очень значительной степени врожденные качества. Если они в принципе отсутствуют, развить их до степеней превосходных просто невозможно.

 С физикой дело обстоит проще. В конце концов правила 10 тысяч часов никто не отменял. Я в него верю.

Как дозируются спортивные нагрузки для команд разных возрастов?

Естественно, они возрастают по мере взросления игроков, и на уровень, уже достаточно близкий к профессиональному выходят после 14 лет.

Недельный цикл в этом возрасте выглядит так – пять тренировок, один матч, один выходной.

Сколько матчей за сезон проводят команды Академии?

Официальных – 25-30. Для команд младших возрастов – это региональ-ные, муниципальные турниры, исключающие длительные переезды.

Для команд Академий профессиональных клубов, начиная с 14 лет, разыгрываются Чемпионаты Турции.

Насколько важны для ваших команд победы в этих турнирах?

Победы всегда приятны. Но для юношеских команд Академии – не они главная цель.

Главное – подготовка качественных профессиональных игроков, в первую очередь – для своей основной команды, и тех, кого затем можно будет продать в другие клубы и на этом заработать.

Выиграют ли они при этом что-то на юношеском уровне – не так важно. Ну, допустим, выиграют, и даже много чего. А затем, во взрослом футболе, полностью растворятся, никак не смогут себя проявить.

И что тогда толку в этих детских победах?

А есть у вас статистика, дающая представление о том, сколько ваших выпускников в итоге остаются в профессиональном футболе?

Безусловно. Этот показатель у нас достаточно высок. До 75 процентов наших воспитанников, выпустившись, затем делают профессиональную карьеру.

Речь, конечно, не только об игре на самом высоком уровне, но, по крайней мере, полученных у нас навыков этим ребятам хватает для того, чтобы играть в командах четырех существующих в Турции профессиональных лиг.

Если же говорить о клубах, участвующих в главном национальном чемпионате, Суперлиге, то в них находят себе применение от 7 до 10 процентов наших воспитанников. 

В самом «Фенербахче», в главной команде, их на данный момент десять человек. Плюс еще пять воспитанников, выступающих за команду U19, сейчас привлекаются к тренировкам с основным составом.

Такой вот расклад.

Насколько пристальное внимание вы уделяете нефутбольному образованию своих воспитанников, следите ли за их успеваемостью в школе?

Разумеется. Это очень важный, очень ответственный момент. У нас, как я только что говорил, очень высок процент людей, после выпуска остающихся в профессиональном футболе.

Но мы, конечно, должны думать и брать на себя ответственность не только за них, но и за будущее тех, кто в профессионалы не пробьется, и будет вынужден зарабатывать на жизнь другим способом.

Они должны быть к этому готовы, поэтому школьной успеваемости всех воспитанников мы уделяем не меньшее внимание, чем их футбольному образованию.

Какие-то санкции за плохую учебу предусмотрены?

Да. Например, на тренировке мы можем отстранить двоечника от работы с мячом, от участия в двусторонних играх – то есть, от того, что детям и подросткам как раз больше всего и нравится.

Ты плохо учился? Ну, тогда иди и, пока другие играют, мотай круги вокруг поля – поверьте, многих это заставляет здорово задуматься над своей успеваемостью.

Ну, а если не заставляет, мы можем пойти и на более крутую меру – на полное отстранение от тренировок и игр вплоть до исправления оценок.

Западные футбольные Академии также большое внимание уделяют тому, чтобы их воспитанники росли, что называется, полезными чле-нами общества. Стремятся развивать в них такие качества как трудолюбие, скромность, уважение к товарищам по команде, к сопернику, вообще к окружающим, кем бы эти окружающие не были, стараются пресекать проявления зазнайства, чванства, звездной болезни…

Да-да. У нас в этом плане все то же самое.

Мы очень следим за тем, чтобы наши воспитанники оставались нормальными, скромными ребятами, что-бы не задирали нос – дескать, я играю за «Фенербахче» - и не ощущали себя лучше и выше своих сверстников, футболом не занимающихся.

Чтобы их профессиональному и человеческому развитию не вредили вся-кого рода сомнительные увлечения, модные тренды, одним словом, всякая вредная, отвлекающая от главного для них дела мишура.

Ну, например, у нас под абсолютным запретом находятся татуировки, серьги, какие-то слишком сложные, вычурные, кричащие прически.

На территории Академии мы довольно жестко ограничиваем пользование мобильными телефонами и другими гаджетами, и так далее, и так далее, и так далее.

Как выстраиваются отношения с родителями воспитанников?

Это очень сложная для нас тема. Родители – важнейшие люди в жизни любого человека, в жизни каждого из нас, и наши воспитанники – не исключение.

Лицензию футболиста они получают в десять лет, но затем до 16-18-ти, времени подписания первых профессиональных контрактов, ответственность за них несут и судьбу их во многом определяют все равно родители.

Клуб, соответственно, заинтересован в нормальных, спокойных и дружелюбных отношениях с этими людьми. Клуб может их поддерживать – родителям наиболее одаренных воспитанников, тех, в ком мы видим большую перспективу, мы, например, можем помочь перебраться из отдаленного района куда-нибудь поближе к Академии – найти и оплатить более подходящее жилье.

С другой стороны, в этих отношениях мы придерживаемся известной дистанции. Мы не можем позволить отцам, дядям, старшим братьям оказывать влияние на ребенка в делах, касающихся его футбольной подготовки.

Мы не собираемся прислушиваться к мнению многочисленной родни относительно того, как эта подготовка должна быть построена, чего в ней не хватает, на какой позиции их мальчику лучше играть, сколько времени проводить на поле, и с кем на это поле выходить.

Поэтому наше общение с родителями воспитанников сведено к возможному минимуму. Естественно, мы регулярно проводим родительские собрания, на которых отчитываемся о своей деятельности, объясняем, что и для чего мы делаем, над чем конкретно работаем, но дискуссии на темы, о которых я только что говорил, не поддерживаем, и больше того – их пресекаем.

Во всех вопросах, касающихся футбола, ребенок должен слушать только одного человека – тренера своей команды.

Советы, которые с кромки поля дает родной папа, мальчика ни к чему хорошему не приведут, они только собьют его с толку, дезориентируют.

Вот почему вход на все тренировки нашей Академии для родителей строго воспрещен. На играх они, конечно, могут присутствовать, но на тренировках – ни-ко-гда.

Последний вопрос: какие еще турецкие футбольные Академии, кроме, разумеется, Академии «Фенербахче», вы считаете наиболее эффективными?

В последние годы у нас очень поднялась Академия «Алтынорду» - они большое внимание уделяют развитию инфраструктуры, повышению квалификации тренерского состава, освоению новейших тренировочных методик.

Их философия близка к той, что исповедует «Атлетик» из Бильбао – они декларируют стремление к созданию конкурентоспособной команды, состоящей сплошь из собственных воспитанников, и крупным заработкам на продажах наиболее талантливых из них за границу.

И, надо сказать, одними декларациями дело не ограничивается: у них уже есть парни, уехавшие в Италию, во Францию, в английскую Премьер-лигу и там неплохо себя показывающие, есть выпускники, регулярно вызывающиеся в национальную сборную Турции.

А если говорить о других – то лучшие Академии страны, естественно, работают при ее лучших клубах. Это так называемая большая четверка – «Фенер», «Галатасарай», «Бешикташ», «Трабзонспор».

И, если брать уже, большая двойка – «Фенер» и «Галатасарай». Вот уже больше ста лет наше соперничество является главным мотором, главной движущей силой всего турецкого футбола.

Нерв этого великого противостояния ощущают все, кто хоть однажды в нем участвовал – и взрослые футболисты, и 10-летние игроки клубных Академий.


Все новости >