Зарубежные спикеры

Lisa Holloway

Lisa Holloway, Лиза Холлоуэй, руководитель отдела фандрайзинга фестиваля The Great Escape

«Я хотела сказать спасибо RMA, Британскому Совету в России и Goldenzvaig Solutions за то, что они предоставили мне возможность оказаться в Москве и выступить в Digital October перед замечательными и заинтересованными студентами. Я с нетерпением жду встречи с некоторыми из них, кто в этом году приедут в Великобританию на фестиваль The Great Escape, а также надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество с RMA. »

В технопарке Digital October прошла открытая лекция заместителя декана факультета музыки, перформанса и театра в Northbrook College (Великобритания), бывшего руководителя отдела фандрайзинга крупнейшего европейского фестиваля новой музыки The Great Escape Лизы Хэллоуэй, организованная инновационно – образовательной компанией RMA при поддержке Британского совета и Goldenzwaig Creative Solutions. Темой занятия была «Государственная политика Великобритании в области финансирования креативных пространств и культурных кластеров на примере города Брайтон-и-Хоув». 


Лиза Хэллоуэй о креативной индустрии Великобритании и ее вкладе в экономику страны:

«Когда мы говорим о креативной индустрии, мы имеем в виду прежде всего такие ее отрасли, как изобразительное искусство, музыка, архитектура, литература и издательский бизнес, дизайн, телевидение и радио, а также компьютерные технологии.

Сейчас в данных отраслях работают почти 107 тысяч предприятий со штатом в 1,5 миллиона человек, это 5 процентов от всего работающего населения Великобритании (здесь и далее – статистика на декабрь 2011 года). Преобладают предприятия малого бизнеса – в 87 процентах компаний, представляющих индустрию, работает не больше десяти человек. Темпы развития этого сектора вдвое превышают средние темпы роста всей экономики страны. При этом креативная индустрия обеспечивает 10, 6 процентов общего объема британского экспорта.

До 35 процентов предприятий английской креативной индустрии сосредоточено в Лондоне и вокруг него. Второй регион, в котором они представлены наиболее концентрированно, северо – восточный – 17, 2 процента. Ни в одном другом регионе эта цифра не превышает 9 процентов».


О музыкальном бизнесе Великобритании: «Если выделить из креативной индустрии музыкальный бизнес, нетрудно заметить, что именно он и является главной ее составляющей. Это 130 тысяч рабочих мест. И это третья по объемам поступлений статья британского экспорта, которая обеспечивает приток в национальную экономику 5 миллиардов фунтов ежегодно. Наконец, наш музыкальный бизнес это имидж Великобритании, это то, благодаря чему нашу страну, ее культуру знают и любят во всем мире».


О финансировании креативной индустрии: «Учитывая роль, которую креативная индустрия играет в экономике Великобритании, правительство уделяет большое внимание ее развитию и популяризации как внутри страны, так и за ее пределами. Непосредственно вопросами финансирования занимается Департамент культуры, медиа и спорта (DCMS).

Впрочем, финансирование это осуществляется не напрямую, а через английский совет искусств (Arts Council England). Эта действующая при DCMS общественная организация занимается, в частности, тем, что выявляет вновь появляющиеся перспективные проекты и молодые таланты и осуществляет их коммуникацию с теми, кто готов оказать им необходимую материальную поддержку: с представителями крупного бизнеса, организаторами национальной лотереи, различными фондами, крупными частными филантропами, и так далее.

Деньги, полученные таким образом, идут на финансирование всевозможных выставок, фестивалей, поддержку молодых музыкантов, художников, писателей и прочих представителей креативного класса. За четыре года, с 2011-й по 2015-й, ACE планирует привлечь на эти цели больше 2 миллиардов фунтов. Для тех, кто вкладывается в развитие креативной индустрии, эти инвестиции тоже выгодны: помимо престижа, который сопутствует статусу благотворителя, такие инвесторы, по английским законам, могут рассчитывать на некоторые налоговые льготы».


О городе Брайтон-и-Хоув как главном культурном кластере северо-востока Англии: «То положение, которое Брайтон занимает сейчас на культурной карте Англии, обусловлено несколькими факторами. Во-первых, это очень молодой город. Количество жителей, старше 65 лет, здесь не превышает 14 процентов, это гораздо меньше, чем в среднем по стране. Почти половина населения, 48 процентов – люди в возрасте от 20 до 44 лет, очень много студентов.

И вот еще один яркий штрих, свидетельствующий о том, чем эти люди живут, чем они интересуются: во время опроса, проведенного в 2008 году, более 60 опрошенных жителей Брайтона сказали, что они хотя бы раз за этот год побывали в театре или на концерте: для сравнения, даже в Лондоне такой ответ дали всего 32 процента.

Приведу и некоторые другие цифры: за счет того, что Брайтон находится на побережье, здесь хорошо развит туризм: он ежегодно приносит в местный бюджет до 400 миллионов фунтов, а 20 процентов работающего населения занято именно в туристической отрасли. При этом деятельность каждой пятой зарегистрированной в городе компании связана с креативной индустрией: показатель, вдвое превышающий общебританский.

Неудивительно, что именно Брайтон привлекает к себе внимание организаторов всевозможных фестивалей: в год их здесь проводится более шестидесяти. Из постоянных можно выделить прежде всего фестиваль искусств Brighton Festival, который в этом году курирует Ванесса Редгрейв. Он пройдет на 33 площадках и, по предварительным оценкам, соберет 150 тысяч зрителей. И, конечно, я не могу не сказать про Great Escape, главный европейский фестиваль новой музыки, на котором я в течение нескольких лет работала руководителем отдела фандрайзинга. В этом году он пройдет с 9 по 13 мая и, пользуясь случаем, я приглашаю вас в Брайтон. Добро пожаловать!»