Зарубежные спикеры

Josе Manuel Casanova

Josе Manuel Casanova, Хосе Мануэль Касанова, директор Академии Malaga CF

«Прежде всего, мне бы хотелось поблагодарить бизнес-школу RMA за радушный прием и возможность выступить на конференции перед слушателями спортивного факультета. Мероприятие получилось великолепным. В панели, где я выступал, рассматривались две проблемы. С одной стороны, освещались трудности, с которыми сталкивается российский футбол на уровне организации футбольной базы, включая концентрацию активности в московской области, отсутствие конкуренции в регионах страны, тяжелые климатические условия, недостаточное количество крытых стадионов в распоряжении клубов и др. С другой стороны, участники рассматривали возможность применения опыта, наработанного европейскими академиями, к российскому футболу, который, безусловно, обладает своими специфическими чертами. Я был приятно удивлен тем, что эта тема актуальна и обсуждаема в России, а главное, что она вызывает интерес у молодого поколения спортивных менеджеров! »

В Москве прошла конференция «Опыт и современные тенденции в работе ведущих футбольных Академий Европы», организованная факультетом «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA в партнерстве с Российской футбольной премьер-лигой (РФПЛ) и РИА «Новости». Состав участников и гостей мероприятия был весьма представительным, с докладами и в панельных дискуссиях выступили:

Педру Феррейра (член совета директоров, генеральный секретарь совета директоров, директор Академии SCP Sporting (Лиссабон, Португалия), Хосе Казанова (директор Академии Malaga CF (Малага, Испания), Сергей Родионов (президент Академии имени Федора Черенкова ФК «Спартак» (Москва), Валентин Климко (директор Академии имени Федора Черенкова ФК «Спартак» (Москва), Иван Данильянц (руководитель программы развития молодежного футбола ФК «Рубин» (Казань), Геннадий Голубин (генеральный менеджер Академии имени Юрия Коноплева (Тольятти) и Сергей Чебан (исполнительный директор РФПЛ).

В ходе конференции были обсуждены следующие темы:

Тема 1. «Роль Академии в структуре профессионального футбольного клуба»

Педру Феррейра (SCP Sporting): «Роль Академии в структуре профессионального футбольного клуба переоценить довольно сложно. Тем более, если речь идет о клубе с весьма скромными финансовыми возможностями, каковым, в частности, является «Спортинг». Для нас наша «Академия» это – основа основ. Почему, я думаю понятно. Мы не можем конкурировать с грандами на финансовом поле, мы не имеем возможности формировать состав за счет уже состоявшихся звезд, приобретенных у других клубов, и следовательно, мы возлагаем большие надежды на собственных воспитанников.

Со временем мы должны придти к тому, что именно они будут составлять костяк главной команды. К тому же, и это происходит уже сейчас, доход от продажи наших воспитанников в более богатые клубы является существенной статьей нашего бюджета. В подтверждение этого тезиса приведу такие цифры: за десять лет, с 2002 года по нынешний, 2012-й, из Академии в главную команду «Спортинга» пришли 30 игроков. За это же время продажи воспитанников Академии в другие клубы принесли нам больше 100 миллионов евро при том, что строительство инфраструктуры для Академии обошлось клубу в 15 миллионов, а ежегодное ее содержание стоит 4-4,5 миллиона.

Необходимое пояснение: историю Академии мы ведем с 2002 года именно потому, что в этом году был введен в эксплуатацию современный учебно – тренировочный комплекс, где базируются все команды клуба, начиная с возраста 14 лет. Однако мы ни в коем случае не считаем, что эта инфраструктура является главным нашим достоянием и главным секретом нашего успеха. В конце концов двух своих самых знаменитых воспитанников – Фигу и Роналду – клуб подготовил, не имея в своем распоряжении той материально –технической базы, которая есть у него сейчас.

Что же тогда главное в работе нашей Академии? Думаю, что главное, это ее философия, у истоков которой стоял человек по имени Аурелио Перейра. В 1988 году он сформулировал концепцию работы скаутской службы, работающей на детско-юношескую школу «Спортинга», которой мы придерживаемся до сих пор. Если говорить коротко, то суть ее заключается в том, что, просматривая юных футболистов, наши скауты обращают внимание прежде всего не на их текущие успехи и достижения, а стараются рассмотреть потенциал, который может быть раскрыт по мере взросления.

Если возвращаться к разговору о Фигу и Роналду, то они являются продуктом именно этой философии. В свои 12-13 лет, когда они оказались в нашей Академии, ни тот, ни другой не были безоговорочно лучшими в своих возрастах. Но – мы их разглядели. Люди, которые помнят Роналду маленьким, говорят, что, проигрывая в пинг-понг, он рыдал настолько безутешно, что было видно: этот парень так хочет быть чемпионом, что когда-нибудь он им действительно станет».

Тема 2. «Структура футбольных Академий и их финансирование. Материально -техническая база Академий»

Геннадий Голубин (Академия имени Юрия Коноплева): «Думаю, по уровню развития материально – технической базы и организации учебно-тренировочного процесса, мы сейчас являемся если не лучшей футбольной Академией в России, то одной из лучших, уж точно.

В 2006 году все здесь было устроено на голландский манер. Почему именно на голландский, а не, скажем, на английский? Это было простое совпадение, во многом трагическое. Дело в том, что именно в 2006 году неожиданно умер основатель Академии, Юрий Коноплев. И Национальная Академия футбола, которую финансировал Роман Абрамович, этот проект фактически подхватила, не дала ему погибнуть, довела до нынешнего состояния, в том числе и в плане материально –технической базы, и в плане организации учебно – тренировочного процесса. Национальная Академия тогда, как известно, плотно сотрудничала с Хиддинком, и поэтому именно к нему обратилась за консультацией по поводу того, как обустроить проект в Тольятти. Хиддинк посоветовал двух специалистов, своих земляков, и под их руководством Академия приобрела такой вид, какой она имеет теперь.

Если говорить о материально –технической базе, то в настоящее время мы располагаем в общей сложности 12 натуральными и искусственными полями, которые находятся как поблизости от Академии – в пяти минутах езды на автобусе – так и непосредственно на ее территории, которая составляет 8 квадратных километров . Здесь расположен офисный центр и жилой корпус интерната, в котором на данный момент постоянно проживают 77 воспитанников, приехавших к нам из других регионов.

Всего же в Академии сейчас занимаются 375 детей и подростков, разбитых на девять команд в возрастных категориях от 8 до 16 лет. В штате Академии числятся 27 тренеров, в том числе тренеры вратарей, тренеры по технике, физической подготовке, и другие. Разумеется, у нас также есть все необходимые методики, персонал и оборудование, позволяющие организовать качественное питание воспитанников, их медицинское обслуживание и обучение по программе общеобразовательной школы.

Исторически сложилось так, что Академия имени Коноплева не аффилирована с каким-либо клубом, играющим в премьер-лиге. Вершиной нашей пирамиды, профессиональной командой, скомплектованной полностью из наших воспитанников, сейчас является тольяттинская «Академия», выступающая в зоне Урал-Поволжье 2-го российского дивизиона. Однако многие наши воспитанники играют и за клубы РФПЛ, сейчас таких 11 человек, и один из них – Алан Дзагоев».

Хосе Казанова (Malaga CF): «Что касается финансирования Академии, то, я думаю, что озвученная ранее цифра в 4-4,5 миллиона евро является неким средним показателем, примерно одинаковым для всех клубов высших дивизионов ведущих европейских чемпионатов. У нас сразу после того, как в 2010 году «Малага» перешла в собственность шейха Абдуллы Насера аль-Тани, расходы на содержание Академии финансировались на уровне 5 миллионов евро. Больше того, новый владелец анонсировал строительство не только нового стадиона, но и новой учебно – тренировочной базы, где должны были тренироваться все команды клуба, от детско-юношеских до основного состав: эта база площадью полмиллиона квадратных метров должна была стать крупнейшим сооружением такого рода не только в Испании, но и во всем мире.

Однако затем у нашего владельца начались проблемы, он посчитал, что его бизнес-интересы недостаточно учитываются региональными и муниципальными властями Малаги, и, скажем так, существенно снизил свою инвестиционную активность. В связи с этим, как известно, клуб был вынужден продавать своих ведущих игроков, а что касается Академии, то на ее содержание в текущем сезоне нам было выделено только 2 миллиона евро, да и то не напрямую, а через ЮНЕСКО».

Валентин Климко (ФК «Спартак»): «Разумеется, все расходы по содержанию Академии несет футбольный клуб и непосредственно наш главный акционер. Он же косвенно поддерживает достаточно большое количество других футбольных школ, с которыми у «Спартака» заключен специальный договор.

Суть его заключается в том, что если воспитанник какой-нибудь из этих школ, перешедший в Академию нашего клуба, дорастет до уровня молодежной команды, его прежний клуб получит бонус в размере 500 тысяч рублей. Если сыграет за молодежку 15 матчей – еще миллион. Если пробьется в основу «Спартака» -- еще миллион, и так далее: таким образом, общие размеры бонусных выплат за одного игрока могут составить 4,5 миллиона рублей. Такие договоры наш клуб сейчас имеет с двумя школами из Москвы, а кроме того – из Дубны, Коломны, Воронежа и Самары.

Переговоры о заключении аналогичных соглашений мы ведем еще с пятнадцатью футбольными школами».

Тема 3. «Учебно – спортивная работа Академий»

Сергей Родионов (ФК «Спартак»): «Вся наша учебно – тренировочная работа базируется на философии, которая сформулирована в простой фразе: «Живи футболом, живи и побеждай красиво». Эта фраза, кстати, принадлежит Федору Черенкову, он однажды написал ее, давая автограф кому-то из участников футбольного турнира среди воспитанников детских домов, и мы подумали, что лучшего девиза для Академии нам не найти.

«Живи и побеждай», но – не любой ценой, а непременно красиво. Эта фраза подразумевает очень многое: и готовность к воспитанию в себе не только хорошего игрока, но и гармонично развитой личности, и способность к подчинению личных интересов командной цели, и трудолюбие, и личную скромность, и уважение к истории клуба, его ветеранам, партнерам и соперникам, и умение не только достойно побеждать, но и достойно проигрывать, и многое –многое другое. Это и есть философия «Спартака», это и есть спартаковский дух.

… Что касается вовлеченности в учебно-тренировочный процесс родителей воспитанников Академии – этой темы меня попросили коснуться особо, и тут я могу сказать следующее. Мы, конечно, контактируем с родителями, предоставляем им полную информацию обо всех событиях, происходящих в жизни их детей, но, с другой стороны, стараемся держать их на дистанции, во всяком случае тренеры от общения с родителями у нас ограждены. Мы объясняем родителям, что во всем, что касается спортивной подготовки, они должны целиком и полностью довериться нам, что у нас невозможны моменты, когда во время игры в манеже – я сейчас утрирую, но все же – тренер с бровки подсказывает мальчику одно, а папа с балкона – совершенно другое, поскольку это полностью дезориентирует ребенка и он перестает понимать, что ему делать и кого слушать.

Мы также стараемся оградить детей от психологического давления, от того, чтобы они чувствовали себя обязанными соответствовать надеждам и ожиданиям своих родителей, иногда слишком завышенным – такие случаи у нас иногда проявляются в результате анкетирования воспитанников. Случается, что родители ради своего ребенка ставят на карту действительно очень многое продают жилье, имущество, переезжают в другой город – лишь бы он мог на высоком уровне заниматься футболом. А потом, если у мальчика что –то не получается, начинают упрекать его в том, что они сделали для него все, что могли, а он… ну, вы сами понимаете. Это совершенно недопустимая ситуация, действуя таким образом родители могут полностью убить в ребенке, даже очень талантливом, желание тренироваться и играть…»

Иван Данильянц (ФК «Рубин»): «Если говорить о том, на чем строится наша концепция учебно –спортивной работы, то строится она в первую очередь на том, что мы четко осознаем, что профессиональными футболистами станут лишь очень немногие наши воспитанники, но всех, абсолютно всех мы должны выпустить в жизнь людьми к этой жизни подготовленными, образованными, ответственными и порядочными.

Говоря об этом, мы представляем себе некую условную пирамиду, вершиной которой является футбол, а в основании лежат образование, дисциплина и духовное развитие. При этом, обучая, мы предлагаем нашим воспитанникам не решения для запоминания, а задачи для решения. Мы стараемся воспитывать дисциплину, основанную не на страхе, смирении и подчинении, а на уважении, доверии и ответственности. Мы пытаемся прививать нашим воспитанникам командный дух, при этом не забывая о том, что команда состоит из личностей. Наконец, что тоже очень важно, мы, тренеры, педагоги, воспитатели, работаем согласованно: на физике, условно говоря, мы не учим детей одной только физике, а на тренировках – только футболу. Мы стараемся, чтобы каждый тренер и педагог посредством своего предмета учил своих воспитанников прежде всего пониманию законов жизни.

Я далек от того, чтобы думать, что в этом смысле мы уже достигли полного совершенства, но мы стараемся идти именно по этому пути. Пройдя его, все наши воспитанники станут нормальными людьми, а те, кому Бог в силу имеющихся способностей и вложенного труда, даст возможность стать профессиональным футболистом, станет еще и им».

Николай КИСЕЛЕВ

P.S. По итогам мероприятия его российские участники приняли решение разработать консолидированные предложения, направленные на улучшение работы отечественных Академий, которые будут представлены на рассмотрение очередной конференции Российского футбольного союза.