Новости
31 марта 2014

Московские рестораны открывают летний сезон

В Москве начался сезон летних веранд: в пиццерии «Академия» в Камергерском переулке заработала первая из них. К ее открытию, случившемуся 27 марта, была приурочена встреча чиновников и представителей ресторанного бизнеса. Первых представляли Сергей Собянин, Сергей Капков и главный архитектор Сергей Кузнецов, вторых — Андрей Деллос, Игорь БухаровКирилл Гусев и другие.

Говорили много о чем: о новых вывесках, городских фестивалях и, самое главное, о тех самых верандах. Сначала Собянин сообщил, что их количество в прошлом году выросло на 40%, но затем констатировал, что многие из них город отнюдь не украшали, мешали проезду машин и проходу людей, и в этой связи были приняты меры. В частности, разработаны стандартные дизайнерские решения, а также принят ряд ограничений, чтобы упомянутые трудности для пешеходов и транспорта более не возникали. 

Андрей Деллос назвал новые правила «не очень удачными». По его осторожному выражению, любой нормативный документ может задушить все необычное, что является главной составляющей ресторанного бизнеса. Также Деллос отметил, что ему не нравится дизайн предложенных решений в целом и цветовая гамма в частности и что неплохо бы в каждом конкретном случае согласовывать дизайн с районным архитектором. В ответ на это Собянин возразил, что это неизбежно приведет к волоките и что ключевой момент нового порядка — свести к минимуму участие чиновников. А по словам Кузнецова, предложенную цветовую гамму вполне можно корректировать. 

В общем, теперь веранду открыть и проще (если особо не фантазировать), и сложнее (если напорешься на злонамеренного чинушу). Москва по-прежнему остается городом парадоксов, пишет Афиша-Город.

Все новости >