Новости
24 июля 2014

Йоахим Спличал: от оригинального ресторана к ресторанной империи (ВИДЕО)

Очередным пунктом программы стажировки «Америка: от Fast Food до Fine Dining» станет знакомство с работой крупной ресторанной компании Patina Restaurant Group, образованной в 2006 году и в настоящее время управляющей более, чем 60 заведениями. Ее основателем является знаменитый калифорнийский шеф Йоахим Спличал. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию историю его успеха в изложении авторов портала ru.zemmrate.com.

Казалось бы, что может объединять небольшой германский городок Спайчинген (Spaichingen) и многомиллионный Лос-Анджелес? Знатоки истории кулинарного дела сразу ответят: их объединяет имя знаменитого шеф-повара Йоахима Спличала (Joachim Splichal). В первом городе он родился, во втором – обрёл признание: в 1991 году некоммерческая организация James Beard Foundation (Фонд Джеймса Бирда) объявила его победителем в номинации «Лучший шеф-повар Калифорнии». Спустя 4 года, в 1995-м, его имя было внесено в престижный список «Who’s Who of Food & Beverage in America» («Кто есть кто в сфере продуктов питания и напитков в Америке»). Впрочем, на пути к признанию господину Спличалу пришлось поколесить по многим странам Западного полушария.

Беспокойная юность и молодость: Свою трудовую деятельность он начал в 18-летнем возрасте в сфере общественного питания в гостиничном бизнесе. Прежде, чем попасть в 1981 году в США, Спличал успел поработать в ведущих отелях Израиля, Марокко, Швейцарии, Норвегии, Швеции и Канады.

Ясное понимание того факта, что без знаний основных методик, применяемых в ведущих мировых кулинарных школах, добиться успеха на этом поприще будет очень сложно, заставило его предпринять решительные шаги к достижению поставленной цели.

Едва Йоахиму исполнилось 20 лет, он перебрался во Францию. Местом его здешнего трудоустройства был зарегистрированный в «Michelin Stars» ресторан «La Bonne Auberge», расположенный в Антибе (Antibes) на Лазурном Берегу Средиземного моря. Тут будущая звезда специализировалась на приготовлении соусов.

Таланты молодого повара заметил признанный специалист в этом сегменте кулинарии Жак Максимин (Jacques Maximin), что привело к тому, что уже в возрасте 23 лет Йоахим Спличал стал руководителем группы по изготовлению соусов в ресторане «Chantecler» отеля «Negresco» в Ницце. Благодаря активной наставнической деятельности г-на Максимина в течение четырех последующих лет Йоахим Спличал был удостоен наград многих престижных кулинарных конкурсов, включая титул «Самый молодой и самый творческий повар»(Youngest and Most Creative Chef) от Cercle Epicurean Society.

Переезд в США: В 1981 году Йоахим отправился покорять Америку. Здесь, несмотря на молодость, ему была сразу же предложена должность шеф-повара во вновь созданном Regency Club в Лос-Анджелесе. Его мастерство и репутация позволили заведению, расположенному на 7-й улице деловой части мегаполиса, весьма громкого успеха. В 1984 году Йоахим открыл собственный ресторан «Max Au Triangle», блюда которого надолго стали предметом обсуждения среди самых изощренных гурманов Лос-Анджелеса. Слава Спличала, как мэтра кулинарного искусства стала распространяться с неимоверной быстротой. От различных учреждений отельного и ресторанного бизнеса ему начали поступать многочисленные предложения об оказании консультационных услуг. Ввиду своей занятости на некоторые из них он был вынужден ответить отказом.

Супруга: Кристина Спличал, супруга и деловой партнёр Йоахима, в своё время получила диплом «Master of Business Administration» (MBA) по специальности «Международный менеджмент». Именно она убедила супруга в том, что ему под силу открыть не один успешный ресторан, а целую их сеть. К тому же, она органично дополнила его опыт своими знаниями в области маркетинга, что в конечном итоге и позволило семейному тандему создать широко известный во всём мире холдинг, получивший название Patina. Кристина и сейчас оказывает Йоахиму помощь в открытии новых ресторанов, и принимает участие в разработке стратегии развития заведений, начиная от анализа идеи и заканчивая калькуляцией потенциальной прибыльности.

Компания Patina Restaurant Group: Сегодня кулинарную сцену Лос-Анджелеса трудно представить без заведений общественного питания этой компании. Сделав акцент на свежих сезонных продуктах и безупречном обслуживании, первый ресторан под маркой Patina Йоахим Спличал открыл в 1989 году. К настоящему времени их насчитывается уже более 60.

В предлагаемых посетителям ресторанов группы блюдах входят ингредиенты, характерные для классической французской кухни, в сочетании с ингредиентами, характерными для местности, в котором расположено то или иное заведение. По словам обозревателя газеты «Нью-Йорк Таймс», «такой неожиданный, но, вместе с тем, умелый выбор компонентов позволяет назвать господина Спличала одним из самых талантливых и творческих поваров американской кулинарии». Именно это в первую очередь и привлекает гостей в рестораны группы Patina.

Знаковым для Patina Restaurant Group стал 2003 год. Именно тогда её вышеупомянутый ресторан-первенец переместился в Walt Disney Concert Hall. Это событие убедительно продемонстрировало то, что блюда, приготовленные поварами Patina, способны заинтересовать не только представителей деловых кругов, и людей из мира искусства. Вместе с тем, хлопот у Спличала прибавилось. Ведь уникальное местоположение ресторана вынуждает его персонал прикладывать максимум усилий для сохранения репутации заведения, как истинного бриллианта в короне кулинарной империи Patina Restaurant Group, творцом которой является выдающийся шеф-повар Йоахим Спличал.

Бонус. CEO Patina Restaurant Group Ник Валенти в эфире телепередачи "Building New York"

Читайте также:

Терминатор высокой кухни (материал о Вольфганге Паке, знаменитом шефе, чей ресторан Spago студенты RMA посетят во время августовской стажировки в США).

Ресторан на колесах (материал о мобильных кафе Нью-Йорка, знакомство с работой которых входит в программу стажировки "Америка: от Fast Food до Fine Dining).

Что такое Cordon Bleue (материал о знаменитой кулинарной школе, посещение которой входит в программу августовской стажировки студентов RMA в США).

Zagat Survey -- торжество демократии (материал о популярном ресторанном гиде, представитель которого проведет мастер -класс для участников американской стажировки RMA).

Калифония российского разлива (материал , представляющий калифорнийское виноделие, знакомство с которым станет одним из пунктов программы американской стажировки RMA).

Все новости >