Новости
25 июля 2014

Хосе Андрес: испанские блюда в маленьких тарелках (ВИДЕО)

В рамках стажировки «Америка: от Fast Food до Fine Dining» ее участники среди прочего ознакомятся с работой одного из лучших ресторанов Лос-Анджелеса The Bazaar. Его создателем является знаменитый шеф, совладелец компании Think Food Group Хосе Рамон Андрес Пуэрта. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию историю его успеха в изложении авторов портала ru.zemmrate.com.

Детство, отрочество, юность: Родившийся 14 июля 1969 года в городе Мьерес, расположенном на севере испанской провинции Астурия (Asturias), Хосе Андрес (José Ramón Andr?s Puerta), будущий знаменитый шеф-повар, начал знакомиться с азами кулинарной науки в 8-летнем возрасте, помогая на кухне своей матери. Первые навыки поварского искусства он получил в области выпечки, а к 12 годам уже мог самостоятельно приготовить такое сложное блюдо, как паэлья (paella).

В 16 лет Хосе стал слушателем известной кулинарной академии «La Escola de Restauraci? i Hostalatge de Barcelona». Практику во время обучения он проходил в ресторане «el Bulli» под руководством знаменитого шеф-повара Феррана Адриа (Adria Ferran). Впоследствии они стали друзьями.

Переезд в США: В 1990 году 21-летний Хосе покинул Испанию, переехав в Нью-Йорк. Таким образом он решил доказать скептикам, что ему под силу стать настоящей звездой американского кулинарного бизнеса.

Проработав несколько лет в Нью-Йорке и изучив специфику американской кухни, он по приглашению руководства ресторана «Jaleo», первого заведения в США, специализирующегося на острых закусках, переезжает в Вашингтон. Здесь он становится одним из патнеров Think Food Group – в настоящий момент наряду с Робом Уайлдером (Rob Wilder) Хосе является совладельцем этой компании.

В состав группы помимо двух ресторанов «Jaleo» входят кафе «Atlantico» с шестиместным мини-баром, ресторан средиземноморской кухни «Zaytinya», «The Bazaar», небольшой ресторан мексиканской кухни «Oyamel»: всего на территории США сейчас работают 10 ресторанов компании, специализирующийся в основном на современной американской, испанской и китайской кухнях.

Особенностью сервировки заведений группы является использование маленьких тарелок: по мнению Хосе, это позволяет его гостям не переедать, а следовательно – вести здоровый образ жизни.

Награды и титулы: С момента переезда Хосе Андреса в Вашингтон, его деятельность неоднократно отмечалась различными престижными наградами. Еще в 2003 году популярный американский журнал «Food & Wine» после открытия мини-бара в кафе «Atlantico» назвал его «героем испанской революции», который «инициировал возникновение испанского продовольственного бума в США».

Спустя год, Bon App?tit Magazine присудил Андресу титул «Chef of the Year» - «Шеф года». Всемирно известный Фонд Джеймса Бирда (The James Beard Outstanding Chef Award) четырежды удостаивал его своих наград, которые ввиду их значимости называют «Оскаром кулинарного искусства»). Первый раз это произошло в 2003 году. Тогда Хосе Андрес победил в номинации «Best Chef of the Mid-Atlantic Region» - «Лучший шеф среднеатлантического региона».

В дальнейшем победителем в этой номинации он признавался еще дваважды -- в 2008 и 2009 годах. В последний раз, 5 октября 2011 года, Хосе был удостоен звания «Лучший повар» уже без всякой привязки к региону – его признали абсолютно лучшим поваром всех Соединённых Штатов.

Радио, телевидение, пресса: Хосе Андреса можно услышать и увидеть в популярной программе «60 минут», транслирующейся на Columbia Broadcasting Systems (CBS). Предоставляют ему слово и другие американские вещательные компании, в том числе National Broadcasting Company (NBC) - в ежедневной передаче «Сегодня»; American Broadcasting Company (ABC) - в ночной программе «Nightline». На частотах National Public Radio (NPR) Хосе Андреса можно услышать в нескольких передачах, таких, как «Великолепный стол» (Splendid Table), «Всё продумано» (All Things Considered), и других.

Статьи Андреса на темы кулинарии и предпринимательстве востребованы в таких периодических печатных изданиях как The New York Times, Washington Post, Financial Times, Taste of Home, USA Today, Los Angeles Times, Wall Street Journal и People.

В 2005 году Хосе Андрес опубликовал свою первую кулинарную книгу «Tapas: A Taste of Spain in America» (Острые закуски: вкус Испании в Америке). В 2007 и 2008 годах были изданы ещё две его книги, также посвященные испанской кухне.

Читайте также:

Терминатор высокой кухни (материал о Вольфганге Паке, знаменитом шефе, чей ресторан Spago студенты RMA посетят во время августовской стажировки в США).

Ресторан на колесах (материал о мобильных кафе Нью-Йорка, знакомство с работой которых входит в программу стажировки "Америка: от Fast Food до Fine Dining).

Что такое Cordon Bleue (материал о знаменитой кулинарной школе, посещение которой входит в программу августовской стажировки студентов RMA в США).

Zagat Survey -- торжество демократии (материал о популярном ресторанном гиде, представитель которого проведет мастер -класс для участников американской стажировки RMA).

Калифония российского разлива (материал , представляющий калифорнийское виноделие, знакомство с которым станет одним из пунктов программы американской стажировки RMA).

Йоахим Спличал: от оригнального ресторана к ресторанной империи (материал о знаменитом калифорнийском шефе и основателе компании Patina Restaurant Group, с работой которой предстоит познакомиться участникам стажировки «Америка: от Fast Food до Fine Dining).

Все новости >