В субботу, 26 октября на факультете «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» пройдет лекция, которую студентам группы «Р-50» прочитает Вероника Побережная, HR менеджер Lucky Group. Тема: «Карьерная лестница в ресторанном бизнесе». Начало в 11.00. Аудитория: Цой. При подготовке к занятию рекомендуем ознакомиться с главой из книги основателя кадрового агентства Rabotarestoran Нины Макогон «Кого хотят рестораторы? Гид по карьере».
Изображение: Ресторанные Ведомости
Карьерная лестница в ресторанном бизнесе
Наверняка вы знаете о таких понятиях, как карьерный путь и карьерная лестница. С недавних пор появилось еще одно, о котором вы должны знать, – карьерный трек.
Некоторые специалисты называют этим словосочетанием последовательность стадий развития квалификации специалиста в конкретной сфере бизнеса.
Карьерный трекинг
Прежде чем начать думать о карьерном треке в ресторанах, ответьте сами себе на десять вопросов:
• Люблю ли я работать с людьми (это касается как коллег, так и гостей ресторана)?
• Готов ли я работать на износ ради удовлетворения гостей?
• Люблю ли я мотивировать людей?
• Готов ли я отвечать за бюджетирование, набор персонала и за работу зала на ежедневной основе?
• Буду ли я не против, если мне станут звонить по работе в мои выходные?
• Как насчет моих личных планов – семья, дети? Будут ли они вписываться в мой карьерный трек в ресторанах?
• Я сильно мотивированный человек?
• Я люблю много работать?
• Готов ли я работать на результат ежедневно, ежемесячно и ежегодно?
• Что я получу от этой работы такого, чего не получу в других отраслях?
Самые распространенные ответы сотрудников ресторанного бизнеса на последний вопрос мы отразили в следующей схеме.
Изображение: Ресторанные Ведомости
С чего начинать карьерный трекинг в ресторанах?
Если кратко, то с планирования. Представьте, что перед вами дорога. Чтобы по ней проехать, нужно для начала понять, какая у вас финальная точка назначения. Директор ресторана? Шеф-повар? Главный бухгалтер? А как насчет того, чтобы стать ресторатором?
Как только вы поймете, какая у вас конечная цель, следующий шаг – определение, как туда попасть. Скажем, когда-нибудь вы хотите стать директором премиального ресторана.
Для этого стоит начать с позиции помощника официанта, далее поработать официантом, потом менеджером, заместителем директора и, наконец, директором.
Читать дальше…