Новости
Выбор факультета
01 июля 2011

DOME + «Лавка». Лекция создателя фермерской «Лавки» Бориса Акимова

В конце июня руководство RMA посетило кафетерий DOME («младший брат» бара/кафе/кино-лаунжа DOME) на «Красном Октябре», где состоялся фермерский завтрак, посвященный запуску специального меню от проекта «Лавка». Свое видение меню представили шеф-повар DOME Андрей Рывкин и генеральный директор «Лавки» Александр Михайлов. Продегустировав 15 позиций, гости завтрака выбрали пять блюд от «Лавки», которые теперь вошли в постоянное меню кафетерия DOME.

А по результатам общения с руководством «Лавки» было решено пригласить Бориса Акимова, ее основателя и идеолога самого актуального гастрономического движения Москвы, провести занятие для слушателей программы «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» RMA. Занятие назначено на 6 июля. А сегодня мы расскажем о философии его проекта и ближайшем мероприятии, на котором вы сможете увидеть и попробовать «Лавку» еще до лекции.

Выездное занятие пройдет в самой «Лавке» по адресу: Нижний Сусальный пер., д.5, стр.10, на территории завода «Арма» (ст. м. «Курская» кольцевой или радиальной линий). Также в ходе лекции слушатели побывают в «публичном огороде», открытом в апреле там же, на «Арме», – завести на нем собственную грядку может любой желающий. Начало занятия в 18.00. Обязательно захватите паспорт или водительское удостоверение.

Проект «Лавка.Деревенская еда» был создан Борисом Акимовым, Александром Михайловым и Василием Пальшиным 2009-м году. «Кулинарный бум исчерпал возможности рецепта», – решили они. – «Следующий шаг можно сделать только назад – от кухни к продукту». Путь к продукту партнеры решили сделать максимально коротким – то есть предлагать людям свежее и натуральное мясо, птицу, масло, молоко и овощи прямо от производителя. Еда из фермерских и крестьянских хозяйств оказывается на вашем столе всего за пару-тройку дней; причем после доставки в Москву она в тот же день привозится покупателю на дом. Забрать заказ можно и самостоятельно из «Лавки» на «Курской» либо в одном из шести «Столов заказов». Так дешевле, а для кого-то – и проще. «Если это яйцо, то оно было снесено не более 4-х дней назад; если это молоко, то удой был рано утром или поздно вечером», – говорит Борис Акимов.

6 июля на выездном занятии он расскажет слушателям группы Р-17 о социальной миссии проекта, том, как «Лавка» договаривается с фермерами, почему тестирует продукты будущего поставщика «в полевых условиях» и как работает с покупателями. В том числе, речь пойдет о ценовой политике, программе «Продовольственной корзины» и новых проектах от «Лавки».

Кратко о лекторе. До того как основать «Лавку», Акимов занимал редакторские позиции в журналах Rolling Stone и «Афиша», а с 2008 по 2010 годы работал сначала контент-, а затем креативным директором проекта Snob.ru. Сегодня Борис поддерживает идею фермерства в России не только в рамках «Лавки», но и личным примером – разводит уток и самостоятельно производит сливочное масло.

3 июля – фермерская Европа в центре Москвы

В эти выходные «Лавка» устраивает фермерский рынок на Стрелке. Посетив его, вы получите 1-й выпуск «Лавка.Газеты» до того, как она появится в ресторанах, сможете отведать экологичные стейки и бургеры с гриля «Лавки», пообедать на фудкорте, где будут собраны натуральные блюда от нескольких заведений Москвы. И, конечно, купить свежие и натуральные продукты от производителей. Продавать их, кстати, будут сами фермеры: 17 человек, в числе которых – американский сыровар Джей Клоуз.

Такой формат Акимов и партнеры пробуют впервые. Но надеются увидеть на ярмарке как можно больше поклонников по-настоящему вкусной и здоровой пищи, в том числе, слушателей программы «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» RMA.

«Для нас это очень значимое событие. Мы считаем, что и для Москвы это очень значимое событие. Нам важно, что люди на ярмарке смогут поддержать локальных фермеров. Мы хотим посмотреть, насколько фермеры будут пользоваться успехом. Если людям это действительно интересно, то, в идеале, постараемся проводить ярмарку раз в неделю или две, чтобы у Москвы появился свой регулярный фермерский рынок, как в Европе», – рассказывает Акимов.

Ярмарка «Лавки» будет работать на территории Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» с 12.00 до 19.00. Адрес мероприятия: Берсеневская набережная, 14/5. Вход – бесплатный.

Все новости >