Новости
14 сентября 2011

Выездное занятие в барe Delicatessen Вячеслава Ланкина

17 сентября слушателям групп Р-17 и Р-18 программы «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» предстоит встреча с человеком-легендой – опытным бар-шефом, создателем и совладельцем ряда известных московских концепций. Смешивать коктейли он начал, отучившись на курсах «Интуриста», где еще с московской Олимпиады готовили работников индустрии HoReCa. Первую работу бармена получил в кафе «Пирожки» в 1991-м, а менее чем через 10 лет придумал и реализовал ставший легендарным The Real McCoy.

С тех пор за ним прочно закрепился статус успешного ресторатора, который он поддерживает, занимаясь проектами «Виноград», Tapa de Comida и Delicatessen, где ему помогает Иван Шишкин. В последнем из ресторанов – расположенном в центре города, но славном демократичными ценами (средний счет – 1000 руб.), – Вячеслав и проведет занятие для слушателей RMA.

Выездное занятие пройдет 17 сентября в баре Delicatessen по адресу: улица Садовая-Каретная, 20, строение 2 (между станциями «Маяковская» и «Цветной бульвар»). Начало в 10:00. Сбор – на месте.

Несмотря на статус «деда» ресторанного бизнеса, Ланкин продолжает экспериментировать с созданием напитков (например, сейчас он делает собственные наливки) и готовить новое поколение мастеров барного дела. Его собственными учителями стали опытные бармены из Прибалтики, работавшие в «Лаки-баре» на Остроженке, куда Ланкин перешел в начале 1990-х. А вскоре он и сам взялся за преподавание – писал первые брошюры по барменскому искусству, стоял у истоков школы при Барменской Ассоциации России, организовывал конкурсы; и воспитал, например, Александра Кана («Мечта», «Графин»), Марата Садарова (бармен-рекордсмен «Книги рекордов Гиннесса»), Дмитрия Соколова (Help, «Тема»).

Первый собственный проект Вячеслав запустил в 2000-м – и сразу же «попал в точку». С 1996 он работал на управленческих должностях, запускал бары, а найдя инвестора, Ланкин открыл The Real McCoy – команда, разработавшая и воплотившая эту знаменитую концепцию, сейчас работает с ним над Delicatessen. Этому заведению Вячеслав уделяет львиную долю своего времени: бар, получивший название в честь одноименного французского фильма, заодно унаследовал и сюжетную линию киноленты – за стойкой и на кухне Delicatessen работают сами владельцы заведения. Никаких хостес и менеджеров – они лично встречают и провожают гостей; а постоянные посетители заведения даже могут хранить небольшой собственный запас напитков в отдельной ячейке или отдать своих детей «в учение» Ланкину.

Из таких мелочей складывается обстановка, которую критики единодушно хвалят, называя «семейной», «жизнерадостной» и «небанальной». Бар любят, в него ходят – а секретами того, как так получилось, чем привлечь аудиторию, на что обратить внимание при продвижении заведения и что дают рестораторам спецпроекты, сам Вячеслав поделится уже в эту субботу.

Перед выездным занятием предлагаем слушателям ознакомиться со следующими публикациями о преподавателе и его Delicatessen:

Серия публикаций TimeOut о Вячеславе Ланкине и его баре

Статья о Вячеславе Ланкине в журнале «Радиус города» (сентябрь 2010)

Интервью с Ланкиным на сайте Клуба барменов «Бармен Сити»

Перечень напитков, которые готовит Ланкин, на сайте Inshaker

Запись и текстовая расшифровка выпуска программы «Сфера обслуживания» («Финам.FM») на тему «Новые форматы в ресторанном бизнесе»; гость в студии – Вячеслав Ланкин (июнь 2011)

Запись ток-шоу «Два Погосяна» с участием Вячеслава Ланкина и Дмитрия Соколова (июнь 2011)

Все новости >