Спикеры

Мизиано Виктор Александрович

Мизиано Виктор Александрович

Преподает

Арт-менеджмент и галерейный бизнес Куратор и его роль в современном искусстве Подготовка кураторского проекта. Практическое занятие

Должность

Куратор, президент Совета фонда Манифеста (Амстердам), главный редактор «Художественного журнала»

Образование

МГУ им. Ломоносова. Кандидат искусствоведения.

Карьера

Президент Совета фонда Манифеста (Амстердам). 

Доцент Новой академии художеств (NABA), Милан. Почетный профессор Университета искусства и дизайна в Хельсинки. Живет в Москве и Челье Мессапика (Италия)

Последний кураторской проект — международная выставка «Невозможное сообщество» в Московском музее современного искусства, 2011. 

В 2007 году осуществил масштабный проект «Прогрессивная ностальгия. Искусство стран бывшего СССР» в Художественном музее КУМУ (Таллинн, Эстония), Центре современного искусства Луиджи Печи (Прато, Италия), Музее Бенаки (Афины, Греция), Музее КИАЗМА (Хельсинки, Финляндия). 

Выступил куратором проектов на биеннале в Стамбуле (1992), Роттердаме (1996), Валенсии (2001), Сао-Пауло (2002, 2004), Венеции (1995, 1997, 2003, 2005, 2007). 

Основатель и главный редактор «Художественного журнала» (Москва) и “Manifesta Journal. Journal of Contemporary Curatorship” (Amsterdam). Автор многочисленных статей и книги «”Другой” и разные» (НЛО, М., 2004). 

С 1980 по 1990 научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. 


Материалы:

Все материалы «Художественного журнала» с момента основания оцифрованы и выложены на сайте издания

«Художественный журнал» — ведущее российское теоретическое издание о современном искусстве — при поддержке Музея современного искусства «Гараж» выложил на своем сайте все материалы, опубликованные в нем с момента основания в 1993 году. Англоязычная версия сайта пополнилась дайджестами издания с избранными статьями с 1993 по 2014 год.

«Каждая лекция в RMA — это инсайт, новый пласт в искусстве и новый взгляд на мир»

Наталия Опарина училась на филологическом факультете, потом изучала академическую живопись, а в итоге увлеклась современным искусством, закончила бизнес-школу RMA и стала арт-менеджером. Мы поговорили с Наталией о ценностях практического образования, работе в Untitled Foundation и новом проекте «Арт визуал».

Лекция Виктора Мизиано «Куратор и его роль в современном искусстве»

В субботу, 8 февраля, в учебном центре RMA лекцию для студентов факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» прочитает куратор, президент Совета фонда «Манифеста» (Амстердам), главный редактор «Художественного журнала» (Москва) и «Manifesta Journal. Journal of Contemporary Curatorship» (Amsterdam) Виктор Мизиано. Тема лекции: «Куратор и его роль в современном искусстве». Начало в 14.00. При подготовке к лекции нужно прочитать книгу «Пять лекций о кураторстве».

все преподаватели факультета >