Лекция «Ресторан без кухни. Как построить бизнес на готовой еде»
В понедельник, 25 октября, в учебном центре RMA пройдет лекция владельца компании «Викон», основателя консалтингового агентства CafeProfit, выпускника Бизнес-школы Андрея Кондрашина для студентов группы «Р-47» факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии». Тема: «Ресторан без кухни. Как построить бизнес на готовой еде». Начало в 19.00. Аудитория: Orr. При подготовке к занятию рекомендуем ознакомиться с интервью, которое Андрей дал сайту RMA.
Андрей Кондрашин. Фото: RMA
Андрей Кондрашин закончил обучение по программе «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» осенью 2011 года. Сейчас он занимает должность исполнительного директора в семейном предприятии, владеющем несколькими кафе и ресторанами на автомобильной трассе М-7 (Москва — Нижний Новгород). О том, как развивается его бизнес и насколько этому развитию помогают знания, полученные во время обучения в бизнес-школе RMA, Андрей рассказал в интервью нашему сайту.
Традиционный вопрос, с которого мы начинаем все такого рода интервью: как вообще так получилось, что вы занялись именно ресторанным бизнесом? Что послужило толчком?
Я могу точно сказать, что эта история не с меня началась. Для меня этот путь, можно сказать, был в очень значительной степени предопределен, так что я с детства знал, что буду этим бизнесом заниматься.
Дело в том, что родился я, это было в 1989 году, в довольно небогатой семье. Мой отец много лет работал на заводе, но в тот момент как раз все уже шло к развалу Союза, завод был близок к разорению...
В общем, отцу пришлось искать какие-то другие способы заработка и он, как многие тогда, стал «челноком»: возил сюда из Китая, из других стран вещи на продажу.
На этом он сумел заработать стартовый капитал и где-то в начале 90-х открыл в Москве несколько палаток, которые торговали продуктами питания. Вот, а если говорить непосредственно о том, с чего начинался наш ресторанный бизнес, то начинался он в 93-м году с сосисочной на горьковской трассе М-7 в районе деревни Киржач.
Это Владимирская область, там еще совсем неподалеку знаменитый ресторан «Сказка» находится, еще с советских времен, ему на данный момент больше 40 лет.
Почему эту сосисочную именно там открыли? Ну, просто потому, что там же, по соседству у нас дача была, земельный участок, его отцу еще от завода выделили. И он решил, что почему бы не открыть что-то рядом с нашим летним домом. И еще он, безусловно, понимал, что это может быть выгодно: в то время с придорожными заведениями в стране совсем худо было, и горьковская трасса в этом смысле исключением не являлась...
Надо сказать, что расчет оказался верным: эта сосисочная стала настоящим хитом, народ в нее ломился, отбою не было. Тем более, что мы очень заботились о качестве, и тогда, и сейчас тоже: те сосиски были самые лучшие, какие только удавалось закупить. Качество — наш главный рецепт успеха.
Эта сосисочная и теперь стоит на том же месте. В нынешнем году мы отметим 20 лет компании — называется она «Викон», сокращение от «Виктор Кондрашин», так зовут моего отца. На данный момент мы стали самым крупным во Владимирской области предприятие в сегменте HoReCa, у нас работает почти 500 человек.
Фирме принадлежат более 10 кафе и ресторанов, три гостиницы, несколько продуктовых магазинов, два магазина по продаже суши, в Покрове и в Петушках. Все находится во Владимирской области, большинство из них — вдоль трассы. Словом, это такой придорожный сервис, рассчитанный прежде всего на тех, кто в пути. А ресторан «Сказка», про который я говорил чуть раньше, теперь тоже наш...
Читайте также: