30 октября 2020

«Очень важно делиться своим опытом и инсайтами. Меня эта практика вдохновляет»

Рубрика «Выпускники RMA — наши спикеры» продолжает полниться новыми именами. Сегодня своим опытом спикера поделится выпускница факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе» Елизавета Карагян, владелица кофейни «Кутята Coffee Shop».

Преподавание в RMA не было вашей инициативой. Приглашение от руководителя факультета вас удивило?

Нет, не удивило. Мы достаточно скромные ребята и не рвемся выступать, но, когда нас приглашают о чем-то рассказать и поделиться опытом, собственно — почему бы и нет.

Какие ощущения вы испытываете во время подготовки к лекциям и какие — в процессе выступления?

Мне кажется, что очень важно делиться своим опытом и инсайтами. Меня эта практика вдохновляет.

Понятное дело — перед аудиторией всегда смущаешься. При подготовке я вспоминаю те вещи, которые работали конкретно у нас, и сразу же приходит понимание — о чем говорить и как. А когда рассказываешь о том, о чем знаешь и в чем разбираешься, чувствуешь прилив сил и уверенности.

Елизавета-спикер отличается чем-то от Елизаветы-бизнесвуман и Елизаветы-просто девушки. Если да, то чем?

Хороший вопрос. На самом деле, мне так не кажется — я везде одна.

В обычной жизни мы с командой максимально искренни. Когда открываешься ребятам, откровенно делишься своими мыслями и переживаниями, когда они видят, насколько это для тебя важно, то они так же искренне тебе откликаются. Точно так же и со сценой — не нужно из себя кого-то строить. Выходя на площадку и уходя с нее, я не меняюсь — я один и тот же человек.

Если бы можно было посмотреть на себя как на преподавателя со стороны, какими бы прилагательными вы себя описали?

Преподаватель — это сильно сказано. Есть вещи, над которыми еще много нужно работать, и первое — это речь. В школе по русскому у меня была тройка. Лет десять назад я вообще очень плохо связывала слова друг с другом. Но я бы хотела обрести этот скилл.

Я не ассоциирую себя с преподаванием. Скорее, я — человек, который приходит поделиться своим опытом и инсайтами. Это то, чем и славится RMA: все приглашенные спикеры — действующие практики.

Если нужно дать описание, то я бы сказала так: идейный, гибкий, вовлеченный, понимающий и актуальный.

О чем рассказываете студентам на лекциях?

О кофе. О том, что из себя представляет путь от плантации до чашки. Рассказываю про методы заваривания, про развитие кофейного бренда и про лайфхаки.

О чем чаще всего спрашивают студенты? Что их больше всего волнует?

Про развитие — это самый популярный вопрос: как донести информацию о продукте классно — чтобы она и продавалась хорошо, и завлекала.

Про построение команды спрашивают. Частое явление в команде — снобизм, поэтому нужно уметь, с одной стороны, передать ребятам в команде свои знания, но с другой — сделать это так, чтобы они этим знанием потом не «задавили» гостя.

Нам регулярно говорят: «Ваша кофейня такая атмосферная!». Поэтому про атмосферу много говорим: из чего она складывается и как ее создать.

Вы сейчас поддерживаете отношения со своими бывшими одногруппниками и выпускниками RMA?

Да. Поскольку я защитила диплом RMA, могу посещать лекции (чему я очень рада), и иногда мы пересекаемся на лекциях. Есть несколько человек с моего курса, которые так же, как и я, являются действующими практиками: с ними мы периодически переписываемся — обмениваемся сообщениями в Instagram и в мессенджерах. Так что да — такое есть.

Возможно, есть какие-то новые проекты, которыми бы вы хотели поделиться?

Сейчас мы открываем вторую точку: большое помещение, центр — в минуте от Новослободской. И если первый проект — это была просто кофейня с привозной едой, то сейчас мы делаем шаг в сторону собственной кухни. Для нас это в новинку: безусловно, я что-то видела, слышала, что-то знаю, но все эти тонкости — совершенно другой уровень. Верим, что через месяц получится открыться.

Нам 20 лет! Хотели бы что-нибудь нам пожелать?

Продолжайте развиваться в том направлении, в котором вы движетесь. Потому что у вас не коммерческая школа и какая-то финансовая история, нет… Вы действительно помогаете, выполняете определенную миссию — вы объединяете людей. Самое лучшее — когда соединяются человек, испытывающий потребность в знаниях и опыте, с человеком, который жаждет этим поделиться.

У меня только позитивные впечатления от обучения и от общения с вашей командой. Продолжайте и дальше развиваться. Дальше — больше!