Профильная литература
-
Искусство в собственность. Настольная книга коллекционера современного искусства
Авторы: Луиза Бак, Джудит Грир
купить на libroroom.ruГлавный бестселлер frieze art fair 2007 написали две знаменитые в англоязычном арт-мире персоны – Луиза Бак и Джудит Грир. Одна из них – писатель из арт-газеты №1 в мире – “The Art Newspaper”. Другая – крупный коллекционер. «Улетало по книге в минуту», – говорит издатель “Owning art” Фил Алисон (Phil Alison), жалуясь на покупателей, заставивших его ночами допечатывать тираж во время «Фриза». Марка:ff и Baibakov Art Projects решились издать «Искусство в собственность», чтобы показать всем, кто уже коллекционирует contemporary art, и всем, кто только собирается этим заняться, как это происходит на Западе и куда движется наш российский арт-рынок, стремительно развивая профессиональную инфраструктуру по образу и подобию.
Книга «Искусство в собственность» - про то, как быть коллекционером на практике, и какая теория для этого нужна, зачем собирать искусство и почему современное, как сделать риски минимальными, как угадывать и избегать конфликта интересов, как стать собственником перформанса и видеоарта, и зачем это нужно, как возить инсталляции за границу и почему нельзя покупать ради инвестиций. «Искусство в собственность» - это исследование опыта крупнейших игроков рынка современного искусства, ведущих кураторов и галеристов мира и, одновременно, практическое руководство в таких областях, как приобретение работ и получение ссуды, страхование и хранение. «Искусство в собственность» расскажет, как так выходит, что бизнес и non for profit отлично уживаются в рамках арт-рынка, где дилер не вторгается в сферы «чистого искусства», а арт-критик не пытается быть аукционистом?
«Искусство в собственность» расскажет, что рынок бывает просто механизмом, а бывает и сложным организмом – таким, который оставляет всех в плюсе. Что для этого нужно сделать, мы поймем, прочитав книгу Джудит Грир и Луизы Бак с полезными советами и мнением авторитетного редактора – Екатерины Деготь.
Издательство: «Фэйс Фэшн» , 2008 год.
ISBN: 978-5-9901556-1-9
Формат: 70х100/16
Издательство: «Фэйс Фэшн» , 2008 год.
ISBN: 978-5-9901556-1-9
Формат: 70х100/16 -
Точка и линия на плоскости
Авторы: Василий Кандинский
Купит на Ozon.ruАвтобиографическая повесть «Ступени» и теоретическое исследование основ художественного языка «Точка и линия на плоскости» – написаны В.В. Кандинским, одним из крупнейших художников XX века, открывшим историю русского авангарда. Эти тексты являются важной частью теоретического наследия мастера и позволяют лучше понять суть его творчества.
«Точка и линия на плоскости» представляет собой глубинное исследование основ художественного языка. Настолько глубинное, что иногда создается впечатление что читаешь философский трактат. Точка исследуется со всех сторон: геометрия, движение, форма, фактура, природа, точка в живописи, в архитектуре, в музыке, в танце! Линия подвергается такому же доскональному анализу: цвет, температура, характер, ломаная, кривая, комплексные линии. И, наконец, все это объединяется на плоскости.
Издательство: Азбука-классика , 2008 год.
мягкая обложка, 240 стр.
ISBN: 978-5-91181-900-2, 5-352-00717-0
Тираж: 5 000 экз.
Формат: 76x100/32 (115x180 мм) -
«Завтрак у Sotheby’s. Мир искусства от А до Я»
Авторы: Филип Хук
Купить на Chitai-gorod.ru «Завтрак у Sotheby's» Филипа Хука — остроумное и увлекательное исследование феномена искусства и его коммерческой стоимости. В центре внимания известного английского искусствоведа, сотрудника знаменитых аукционных домов «Сотби» и «Кристи», не понаслышке знакомого с таинственной, скрытой от глаз дилетантов жизнью рынка искусства, — секрет популярности отдельных художников и творческих направлений, отношения художников и моделей, истории нашумевших похищений и подделок. Что сколько стоит? Почему произведение становится «иконой»? Кто из художников сумел создать собственный бренд? Можно ли уберечься от подделок? Как украли «Мону Лизу»? Филип Хук проведет читателя по лабиринтам арт-рынка и предложит собственные ответы на эти и многие другие вопросы. .Издательство: Азбука СПб , 2015 год.
416 стр.
ISBN: 9785389102453
-
60-70-е... Записки о неофициальной жизни в Москве
Авторы: Илья Кабаков
Купить на Ozon.ru Всемирно известный художник Илья Кабаков написал книгу о 1960-70-х годах в 1980-е, по свежему следу описываемой жизни. Он не создавал летопись неофициального искусства - просто рассказывал о себе и своих товарищах, анализировал то, что они делали, не сомневаясь в важности и исторической значимости их творчества. Сегодня, когда все это действительно стало историей, мы можем оценить глубину анализа, точность описания симптоматики и прогнозов, а также степень историчности и объективности, казалось бы, субъективных, изнутри одного круга написанных воспоминаний.Издательство: Новое литературное обозрение , 2008 год.
твердый, 368 стр. стр.
ISBN: 978-5-86793-641-9
Тираж: 3500 экз. экз.
Формат: 84x108/32 (130х205 мм) -
Gesamtkunstwerk Сталин [рекомендовано преподавателем факультета - Дмитрием Гутовым]
Авторы: Борис Гройс
Gesamtkunstwerk Сталин Взяв за основу ключевое понятие вагнерианской эстетики Gesamtkunstwerk (в русском переводе – “законченно-единое произведение искусства”), Борис Гройс радикально меняет точку зрения на художественный авангард ХХ века и его отношение к так называемой “тоталитарной эстетике”. Гройсовский “Сталин” выступает метафорой не преодоления, а завершения авангардного проекта, его “отрицанием отрицания”, то есть, по сути, является утверждением главного пафоса авангарда – революционного пересоздания не столько формы произведения, сколько самого зрителя.Издательство: Ад Маргинем Пресс
168 с стр.
-
Nobrow
Авторы: Джон Сибрук
Купить на Admarginem.ru Как изменился культурный ландшафт после появления глобального супермаркета? Что произошло с современным искусством после Энди Уорхола, с поп-музыкой – после Нирваны и MTV, с кино – после «Звездных войн»?
И так ли важны сегодня, когда лейбл на вашей майке ценнее ее фасона, старые понятия вкуса и стиля?
Ответы на эти вопросы предлагает в своей книге Джон Сибрук, колумнист журнала New Yorker, Harper’s Bazaar, GQ, Vanity Fair, Vogue, Village Voice. Его исследование – путеводитель по современной культуре, в которой информационный шум оказывается важнее самого события, качество равно актуальности, и уже никто не в состоянии отделить продукт от его позиционирования, а культурную ценность – от рыночной стоимости.
Добро пожаловать в мир Nobrow! Мир, в котором вы уже давно живете, хотя и боитесь себе в этом признаться!Издательство: Ad Marginem Пресс , 2005 год.
240 стр.
ISBN: 978-5-91103-121-3
-
Амбруаз Воллар «Воспоминания торговца картинами»
Авторы: Амбруаз Воллар
"Амбруаз с одного взгляда мог оценить произведение искусства", - писал Сезанн. Воллар общался с великими художниками: Гогеном, Моне, Ренуаром, Писсарро... И не только; в книге есть описания встреч с Роденом и Эмилем Золя, Октавом Мирбо и Стефаном Малларме. Живой язык, умение слушать и увлекательно рассказывать - эти качества Амбруаза послужили созданию оригинальной подборки заметок, где комнаты, тротуары, заведения и мастерские наполнены духом времени, а случайные встречи и диалоги художников, поэтов и писателей становятся анекдотами. Но Воллар был не только торговцем. Он путешествовал, издавал книги, учреждал премии... Повезло, что этот неординарный человек, одаренный интуицией и деловой хваткой, вел подробный дневник, благодаря которому можно попасть в Париж, на его улочки, увидеть лица гениев и подслушать их разговоры.Издательство: Издательский Дом Мещерякова , 2008 год.
384 стр.
ISBN: 978-5-91045-054-1
-
Арт-рынок в XXI веке. Пространство художественного эксперимента
Авторы: Анна Арутюнова
Купить на Ozon.ru Рынок искусства - одна из тех сфер художественной жизни, которые вызывают больше всего споров как у людей, непосредственно в нее вовлеченных, так и у тех, кто наблюдает за происходящим со стороны. Эта книга рассказывает об изменениях, произошедших с западным арт- рынком сначала 2000-х годов, о его устройстве и противоречиях, основных теоретических подходах к его анализу. Арт-рынок здесь понимается не столько как механизм купли-продажи произведений искусства, но как пространство, где сталкиваются экономика, философия, искусство, социология. Это феномен, дающий поводы для размышлений о ценности искусства, позволяющий взглянуть на историю взаимоотношений мира искусства и мира денег, разобраться в причинах, по которым коллекционеры чувствуют необходимость покупать работы художников, а художники - изобретать альтернативные пути взаимодействия с рынком.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей искусства и арт-рынка XX-XXI веков, а также специалистам по культурологии и экономике искусства.Издательство: Высшая Школа Экономики (Государственный Университет) , 2015 год.
232 стр.
ISBN: 978-5-7598-1287-6
-
Бобо в раю: откуда берется новая элита
Авторы: Дэвид Брукс
Купить на Admarginem.ru Книга американского социолога и журналиста Дэвида Брукса посвящена описанию нового класса, возникшего за последние двадцать лет в США. Для обозначения этого класса автор придумал неологизм «бобо» (bourgeois bohemian, богемная буржуазия). Русским читателям более известны другие определения — хипстеры, креативный или образованный класс. Но как бы ни менялись названия или национальная специфика, перед нами новая глобальная элита, соединившая в своем этосе демократизм и элитизм, уважение к образованию и финансовую состоятельность, творчество и корпоративный бизнес. Путеводитель по миру «бобо» — возможность узнать о привычках и происхождении элиты информационного века, то есть возможность понять и принять ее.
Проведя четыре с половиной года за границей, я вернулся в Соединенные Штаты и, окинув родину свежим взглядом, обратил внимание на целый ряд занятных рокировок. В элитных, населенных преимущественно WASP’ами пригородах появились артистические кофейни, где посетители пили европейский эспрессо под альтернативную музыку. В богемных же районах в центре города развелось несметное количество лофтов за адские миллионы и магазинов а-ля «все для сада», где искусственно состаренные тяпки продаются по 35.99 долларов. Корпоративные монстры типа «Майкрософт» или Gap принялись вдруг использовать в рекламе цитаты из Ганди и Джека Керуака. Статусными атрибутами как будто махнулись, не глядя: модные адвокаты щеголяли в очечках в стальной оправе, которые раньше носили подростки, потому что теперь, очевидно, правильнее было косить под Франца Кафку, нежели под Пола Ньюмана.
Дэвид БруксИздательство: Ad Marginem Пресс , 2013 год.
296 стр.
ISBN: 978-5-91103-151-0
-
Искусство видеть [рекомендовано студентами факультета]
Авторы: Джон Бергер
Искусство видеть Книга «Искусство видеть» Джона Бергера написана по мотивам знаменитого фильма BBC и впервые была опубликована вслед за его премьерным показом в 1972 году. Критики писали, что Бергер не просто открывает глаза на то, как мы видим произведения изобразительного искусства, он почти наверняка изменит само восприятие искусства зрителем.Мягкая обложка, 184 стр.