26 ноября 2020

«Помочь кому-то не наступать на те же грабли, что и ты, – великая честь»

Выпускники RMA продолжают примыкать к рядам наших спикеров. На прошлой неделе свое первое занятие для студентов RMA провел Денис Крупеня, бренд-шеф Wine & Crab и выпускник факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе». После лекции, прошедшей в ресторане Wine & Crab на Никольской улице, Денис ответил на наши вопросы. Итоги беседы представляем в рубрике «Выпускники RMA — наши спикеры».

Зачем вам, преуспевающему бренд-шефу, преподавание?

Всегда приятно делиться своими знаниями. Если они у тебя есть, и ты можешь с их помощью помочь кому-то не наступать на те же грабли, что и ты, то это — великая честь.

Это ваш первый опыт в качестве спикера?

Нет, не первый. Я довольно часто вещаю на разных площадках.

Но перед студентами RMA сегодня выступали впервые. Какие эмоции испытывали до и во время занятия?

Как и перед любой другой лекцией, я, конечно, немного волновался. Но в конечном счете испытал чувство удовлетворения: то, что я увидел в глазах пришедших сегодня людей, — их желание учиться и получать новые знания — мне очень понравилось. И остался доволен тем, что смог им помочь стать чуточку ближе к цели, к которой они стремятся.

О чем было сегодняшнее занятие?

Во-первых, я немножко рассказал о себе и своем опыте. И, во-вторых, с точки зрения этого опыта мы обсудили некие насущные вопросы, возникающие у людей, которые хотят стать участниками ресторанного бизнеса.

Давайте условно сравним шефство и преподавание. Что для вас труднее, а что — интереснее?

Для меня и тяжелее, и интереснее все-таки шефство. А делиться опытом и знаниями — это некая социальная прерогатива людей, которые этими знаниями и опытом обладают. В этом есть глобальная цель: я хочу, чтобы ресторанный бизнес страны, в которой я живу, был на хорошем уровне. А для этого просто необходимо передавать друг другу информацию. Это то, что должно быть.

Опишите себя: какой вы шеф, и какой — спикер?

У меня, к сожалению, нет слов, которые могли бы меня описать. Вот честно. И я никогда об этом не задумывался, да и не хочу задумываться. У нас есть критики, есть гости. Пускай они решают, какой я шеф и нравится им моя еда или нет. Я оставляю это на них. А что касается меня как спикера... Мне кажется, все хорошо.

Вы учились на факультете «Менеджмент в ресторанном бизнесе» и пришли в RMA, уже будучи известным человеком в гастроиндустрии. С какой целью?

Я сегодня об этом рассказывал в том числе и в рамках занятия. Я пришел в RMA для того, чтобы подкрепить имеющиеся знания новыми, чтобы пообщаться с интересными людьми, с интересными спикерами. И точно так же, как и все учащиеся бизнес-школы RMA, я пришел, чтобы стать на один шаг ближе к открытию своего собственного заведения.

Каким должен быть идеальный спикер на факультете «Менеджмент в ресторанном бизнесе»?

Мне кажется, он должен быть профессионалом в своей области и у него должен быть какой-то бэкграунд, опыт, за спиной. И как любой преподаватель, он должен уметь располагать к себе людей. Этого, я считаю, достаточно.

Какой совет дадите нашим студентам, будущим управленцам в гастроиндустрии?

Скажу так: я пробовал себя в разных областях бизнеса, и самой крутой оказалась область ресторанного бизнеса. Это самое классное, что случалось в моей жизни. Если ребята, обучающиеся в RMA, нацелены открыть свой собственный ресторан, то я желаю им удачи. Это, я считаю, — цель благая и очень интересная!