Новости
30 января 2012

Восьмой (ВИДЕО)

В Варшаве официально открыли последнюю арену, построенную специально для Евро -2012, сообщает официальный сайт УЕФА. «Национальный» (или «Народовый»), как называют этот стадион, расположен на восточном берегу реки Висла в районе под названием Прага. Арена, которая способна принять 50 тысяч болельщиков, воздвигнута на том месте, где прежде стоял Стадион Десятилетия. Он был построен в 1955 году, и при его возведении использовались камни, взятые с места Варшавского восстания.

В основном на Стадионе Десятилетия проходили футбольные матчи, однако он принимал и соревнования по легкой атлетике, и по велоспорту. В 1983 году Папа Римский Иоанн Павел II провел здесь службу, которую посетили около ста тысяч человек. В том же году на арене прошел последний международный матч, после чего началась ее реконструкция. С 1989 года на месте стадиона находился рынок.

Как пишет Rbc.ru, строительство нового стадиона обошлось в 641 миллион долларов, а его содержание будет стоить оператору примерно 5 миллионов долларов в год. 8 июня на арене должна состояться церемония открытия Евро-2012, а также первый футбольный поединок финального турнира между Польшей и Грецией. С этими же командами и именно на этом поле проведет матчи группового этапа сборная России.

Впрочем, первые матчи на арене пройдут задолго до этого. Уже 11 февраля в матче за Суперкубок Польши здесь сыграют варшавская «Легия» и краковская «Висла». А 29 февраля на «Народовом» пройдет товарищеский матч между национальными сборными Польши и Португалии.

Напомним, что стадион в Варшаве является одной из пяти арен («Арена Гданьск», Местный стадион во Вроцлаве, «Арена Львов» и киевский НСК «Олимпийский»), специально построенных для поединков финального турнира Евро-2012. Местный стадион в Познани и стадион «Металлист» (Харьков) были реконструированы, тогда как домашний стадион донецкого «Шахтера» «Донбасс Арена» открылся в августе 2009 года.

Все новости >