Новости
01 февраля 2012

«Яндекс» приобрел цифровые карты Navteq

30 января в официальном блоге «Яндекс» появилась информация о том, что компания приобрела цифровые карты ведущего поставщика картографических данных для геоинформационных систем – Navteq, который принадлежит Nokia. С помощью нового контента компания планирует превратить «Яндекс.Карты» в универсальный международный сервис.

Теперь «Яндекс» получил доступ к детальным картам всех стран. На них есть все междугородние трассы, подробная дорожная сеть городов, улицы и дома. Постепенно новый контент будет добавлен в сервис и появится в мобильном приложении для всех основных платформ.

Это не первый опыт сотрудничества «Яндекса» и Navteq – в прошлом году пользователи получили возможность работать с подробной картой Турции.

Мария Орлова, руководитель службы производства и качества данных «Яндекс.Карт»:

«У нас уже есть подробные карты России и Украины с поиском и набором сервисов: маршрутизацией, пробками, спутниковыми и панорамными снимками. Постепенно мы добавляем сервисы для Беларуси и Казахстана. С помощью контента NAVTEQ мы собираемся сделать Яндекс.Карты универсальным картографическим сервисом, который сможет отвечать на вопросы о любой стране мира».

По мнению специалистов портала Slon, изменение карт далеко не единственное новведение, которое ждет крупнейшую российскую IT-компанию в 2012 году. Она планирует запуск нескольких проектов, которые помогут ей конкурировать с Google. Среди них: туристический сервис, яндексофон, собственный голосовой поиск и социальный поиск. Подробнее о прогнозах можно прочитать здесь.

Все новости >