Новости
01 февраля 2012

«Чтобы зарабатывать, нужна концентрация болельщиков в одном месте»

Президент Союза биатлонистов России (СБР), кандидат в президенты страны, владелец выступающего в NBA клуба New Jersey Nets Михаил Прохоров, отвечая в режиме оn line на вопросы читателей портала Газета. ру, рассказал, в частности, о том, каким он видит будущее этой команды.

«Оценивать проект, когда он находится в самом начале своего развития, довольно сложно, – сказал Прохоров. – Я брал этот проект только исходя из того, что через два года мы переезжаем в Бруклин. Потому что Нью-Йорк – это гигантский рынок, и клуб сразу же становится прибыльным. И он будет стоить несколько сотен миллионов долларов сразу. Когда клуб находится в Нью-Джерси, он, к сожалению, неокупаем, по причине того, что Нью-Джерси – это такой штат маленьких домиков. Это очень большой штат, и он как Подмосковье. А для того, чтобы зарабатывать, необходима концентрация болельщиков в одном месте. Поэтому, когда мы переедем в Бруклин, у нас там будет новая арена, тогда будет большое количество фанатов, которые будут поддерживать клуб.

Вот сейчас мы уже видим то, что средняя стоимость билета вырастает в три раза, например. И местная реклама, огромный спрос на то, чтобы работать с командой. Поэтому я за этот проект абсолютно спокоен. Главная задача – сделать этот клуб чемпионом NBA. Я обещал это сделать за пять лет и уверен, что справлюсь.

Польза огромная и для нашей страны: впервые есть возможность использовать технологии NBA, к которым раньше у нашего спорта не было доступа. Уже сейчас мы пытаемся в студенческий баскетбол внедрить некоторые технологии NBA. Сюда приезжают давать мастер-классы великие спортсмены, известные тренеры провели довольно много часов с нашими детьми. На следующий год лучшие тренеры и лучшие студенческие игроки поедут в лагеря NBA и будут тренироваться там с лучшими спортсменами. Там же мы сейчас делаем специальную программу для спортивных врачей, потому что спортивных врачей у нас почти нет как класса. Потому что кафедры медицинские были закрыты в 1991-м году. И мы 20 лет не создавали такую профессию, как спортивный врач. Поэтому здесь есть отдельно вопрос, связанный с бизнесом, и он будет очень успешно развиваться в Бруклине. А более важная задача – это использовать наработки NBA для развития нашего спорта. То есть, только так можно догнать остальных.

Кроме того, Прохоров рассказал насколько реально появление в «Нью-Джерси», или любом другом клубе NBA, российского менеджера, такого, например, как Андрея Ватутина, о котором говорилось, что он может возглавить New Jersey. «Российский менеджер – если будет желающий и способный человек, который готов начать с нуля, я готов такую возможность предоставить, – заявил Прохоров. – Потому что даже человеку с опытом Андрея Ватутина генеральным менеджером в Америке сразу стать невозможно, там совершенно другая среда, другая конкуренция, там людей надо знать годами. Поэтому там придется начать с самого начала».

Все новости >