Новости
08 февраля 2012

Основы аппаратной косметологии

В январе для слушателей программы «Менеджмент в индустрии красоты и медицинском бизнесе» RMA лекцию прочитала Вера Проскурина, заместитель генерального директора НПФ «Галатея», крупнейшего в России поставщика аппаратов для эстетической косметологии. Речь шла о современных аппаратных технологиях и состоянии российского рынка. Вера представила анализ продукции ведущих компаний и поделилась методиками выбора оборудования.

В ходе лекции были затронуты важные вопросы для тех, кто собирается заниматься бизнесом в сфере эстетической косметологии. Вера не только рассказала о том, какие бывают аппараты и как они работают, но и объяснила тонкости регламентации, оформления и документации медицинской техники, а также законодательства в области аппаратной косметологии.

«Современная аппаратная косметология своим достижениям обязана физиотерапии. Основное ее отличие от контурной пластики, ботокса и т.д. заключается в том, что она воздействует на организм в целом и создает оздоравливающий эффект, а не работает исключительно на локальную коррекцию. В своей основе она использует лечебные физические факторы, такие как электротерапию, атмосферное давление, оптическое излучение, гидротерапию и т.д.

Аппараты бывают монофункциональные и многофункциональные, а технологии, которые лежат в их основе, делятся на традиционные и инновационные. К традиционным относятся те, что используются более 10 лет. Для врачей это значит, что они проверены, безопасны, отработаны и протестированы. Инновационные же существуют на рынке эстетической косметологии примерно 1-1,5 года. Плюсы этих технологий заключается в том, что они дороже традиционных и спрос на них постоянно растет. Однако, результаты их работы пока недостаточно протестированы, их эффективность не доказана, а четких инструкций работы с ними нет.

Каким требованиям должна отвечать медицинская техника? Она должна быть надежной, функциональной, эргономичной, эстетичной и безопасной, а также обладать способностью противостоять факторам внешней среды и быть ремонтопригодной. В последние годы ясно заметны следующие тренды: аппараты все чаще разрабатываются на инновационных технологиях, становятся многофункциональными и более безопасными. Кроме того, производители оборудования понимают, что значительный недостаток аппаратной косметологии по сравнению с хирургией – это длительность результатов. Ввиду этого ставка делается на технологии, которые дают мгновенный эффект. Ну и конечно, как представитель «Галатеи», которая является поставщиком аппаратов для эстетической косметологии, могу сказать, что клиники предпочитают покупать аппараты с доказанной клинической эффективностью, подтвержденной многочисленными исследованиями. В дальнейшем эти данные могут быть использованы для продвижения услуг клиники.

В России 95% аппаратов импортные. Многие поставщики предлагают клиникам системы комплексной косметологии, обучающие курсы и тренинги, готовые бизнес-решения.

Владельцы клиники должны знать основные принципы аппаратной косметологии. Это, во-первых, индивидуальный подход и подбор лечения для каждого конкретного человека. Во-вторых, процедуры всегда должны назначаться курсом, даже если результат виден уже после первого применения. И наконец, лечение необходимо проводить динамично, то есть любой аппарат должен иметь ручной режим, чтобы дать возможность докторам настраивать его под особенности организма пациента».

Все новости >