Новости
14 февраля 2012

С 24 февраля в Рунете вводится цензура

Компания RU-CENTER, главный регистратор доменов в Рунете, сообщила об изменении правил регистрации и использования доменов третьего уровня. С 24 февраля в силу ступают обновленные регламентирующие документы, согласно которым RU-CENTER может самостоятельно принимать решения об отключении/нерегистрации доменов и прекращении оказания услуг, говорится на сайте компании.

Новой версией Регламента регистрации доменов третьего уровня предусмотрено, что «Исполнитель вправе незамедлительно прекратить делегирование домена в целях пресечения незаконной деятельности, а также деятельности, наносящей ущерб третьим лицам, в том числе деятельности по распространению и рекламированию порнографических материалов, призывов к насилию, осуществлению экстремистской деятельности, свержению власти и др.

Кроме того, незамедлительно может быть прекращено делегирование домена, используемого в целях деятельности, противоречащей общественным интересам, принципам гуманности и морали, оскорбляющей человеческое достоинство либо религиозные чувства и т.д», - говорится в релизе. При этом RU-CENTER оставляет за собой право отказать клиенту в оказании услуг еще до того, как доменное имя будет зарегистрировано и на сайте появится какой-либо контент.

Получается, что теперь RU-center будет единолично вершить судьбы всех сайтов, зарегистрированных в зоне RU. И если компания решит, что какой-то сайт «противоречит общественным интересам», делегирование домена тут же будет прекращено. Как нетрудно догадаться, при желании каждый второй сайт в Рунете можно признать «противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали», особенно если трактовать «общественные интересы» с точки зрения государственной власти. Теперь любой из таких сайтов может быть закрыт без суда и следствия, замечает «Политсовет».

Многие эксперты оценивают такие изменения как однозначный переход к цензуре. В связи с этим ожидается массовый переход сайтов в другие доменные зоны. Конечно, пока это распространяется только на домены третьего уровня, но можно ожидать, что в будущем эти ограничения распространятся и на домены второго уровня. Вероятнее всего, нынешнее изменение регламента - это пробный шаг, сделанный для того, чтобы проверить реакцию пользователей и владельцев доменов: если сильного возмущения не будет, цензуру можно будет развивать и дальше.

Все новости >