Новости
14 февраля 2012

«Есть шероховатости, связанные с тем, что происходит четвертого числа"

В редакции Газеты.ру прошло онлайн-интервью с президентом Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ)Сергеем Прядкиным. Глава РФПЛ рассказал о решающей стадии чемпионата России, новых требованиях к стадионам, отношениях с РФС и многом другом. Мы предалагаем вашему вниманию фрагмент этого интервью.

…Сразу начнем с острого вопроса. Сегодня появилась информация о том, что полиция давит на РФПЛ и московский «Спартак» с требованием перенести матч 33-го тура, намеченный на 5 марта, из московских "Лужников" в Казань.

Я бы не хотел сейчас это комментировать. Хотя мы должны наших слушателей, читателей оповестить. Да, действительно, вы знаете, что 3, 4 и 5 марта силы правопорядка работают в усиленном режиме в связи с тем, что у нас в стране происходит достаточно значимое событие -- выборы президента. Поэтому да, такие рекомендации к нам поступили, поступили в Российский футбольный союз, в клубы со стороны органов правопорядка. Поэтому мы сейчас стараемся как-то скорректировать данную ситуацию, и буквально завтра-послезавтра наступит ясность, где и как будут эти матчи проводиться. Пока существует, так сказать, договоренность с органами правопорядка о том, что 3 марта нам разрешат все проводить как положено и обеспечат безопасность. А вот относительно 5-го числа действительно большие вопросы. И я думаю, что решение будет принято буквально сегодня-завтра.

А как вы считаете, насколько это правильно с точки зрения удобства болельщиков?

Это один из основных вопросов, который мы сейчас пытаемся совместно с клубом, с Российским футбольным союзом решить. Это очень важно для болельщиков. Все же куплены абонементы. По моей информации, на вчерашний день приобретено около девяти тысяч абонементов. Поэтому мы, безусловно, должны учитывать в качестве основного зрительский интерес. Все же это матч открытия, поэтому как-то стараемся вместе с клубом, вместе со всеми нашими футбольными работниками решить вопрос и не обидеть наших зрителей, которые собрались посетить игру. Думать будем, есть у нас еще кое-какое время. Вся загвоздка в том, что -- я, наверное, чуть-чуть поподробнее расскажу об этом вопросе -- у нас очень сложный календарь, он, во-первых, переходный, а во-вторых, конечно, это здорово, что четыре наших клуба вышли в весеннюю стадию еврокубков и сборная вышла с первого места. То есть сама плотность календаря достаточно большая. И, честно сказать, у нас не остается резервных дней. Так вышло, что футбольный клуб ЦСКА и «Локомотив» имеют преимущество в этом туре, потому что они играют в еврокубках и поэтому у них есть, согласно регламенту, право выбора дня. Так что в этой ситуации из-за такой загруженности календаря нам достаточно сложно: ведь, по сути, еще раз повторю, резервных дней у нас нет.

Насколько соответствует интересам лиги заявленный «Рубином» запасной стадион на их базе? И как оттуда планируется организовать качественную телекартинку и обеспечить безопасность зрителей?

Вы знаете, мы сейчас действительно проработали на третий круг два таких глобальных вопроса, попросили их вынести на заседание бюро и исполкома РФС -- эти вопросы связаны с резервными аренами клубов премьер-лиги. Посетив ряд регионов, побывав на месте и посмотрев инфраструктуру, мы вышли с предложением разрешить проводить первые туры матчей команд Российской футбольной премьер-лиги на этих резервных стадионах. А стадионы эти сертифицированы под проведение чемпионата ФНЛ -- Футбольной национальной лиги. Там достаточно много стадионов, где есть искусственное покрытие, а в условиях раннего начала третьего круга это очень важно с точки зрения подготовки поля. Вот мы в Нижнем Новгороде побывали, посмотрели стадион «Северный», он, в принципе, соответствует всем требованиям вплоть до освещения и телетрансляции. Там и точки есть, и телекомпании неоднократно вели оттуда репортажи матчей. Что касается стадиона «Рубин», то не так давно рабочая группа говорила с директором департамента профессионального футбола Российского футбольного союза Сергеем Васильевичем Куликовым, с нашими сотрудниками, присутствовал и спортивный директор лиги Игорь Мещанчук. Они посетили стадион «Рубин», который «Рубин» также просит сертифицировать и как резервную арену заявить на ранние стадии чемпионата, на старт третьего круга. Стадион этот соответствует, сейчас он приводится в порядок, и, как только пройдет сертификация, мы уже окончательно объявим эти резервные арены.

Уважаемый Сергей Геннадьевич! Когда наконец будет наведен порядок с календарем турнира? Почему до сих пор неизвестны точные даты проведения матчей? Как планировать поездку на ту или иную игру, если непонятно не то что время ее начала, но даже день!!! И это менее чем за три недели до игры! 

Готова ли лига взять на себя финансовые обязательства, отвечать перед болельщиками за неожиданные переносы матчей, когда у людей уже билеты на поезда, самолёты, взяты отгулы/отпуска на работе?

Мы проводим большую работу с болельщиками, с организациями болельщиков. Две недели назад я говорил, что 16-го числа мы объявим. Так что завтра мы объявим календарь, хотя клубы его уже знают. Остались небольшие шероховатости, связанные с событиями, которые у нас в стране будут происходить 4-го числа. И нам нужно обязательно с пониманием отнестись и к органам правопорядка, к взаимодействию с ними. Поэтому могу заявить, что, так сказать, незапланированных переносов у нас никогда не было, все переносы проводились только согласно регламенту, и особенно это касалось клубов, которые участвуют в евротурнирах. За исключением каких-то форс-мажорных обстоятельств, которые в регламенте записаны. Если, к примеру, в одном из регионов, где будут происходить игры премьер-лиги, температура на первой стадии опустится меньше –15, как сейчас происходит с комиссией УЕФА, которая дает разрешение нашим клубам играть на домашних аренах. В этом случае, если будет --15 и готовность поля не будет соответствовать, то, безусловно, мы проводить матч не будем и будем стараться предпринимать какие-то меры для того, чтобы на этих стадионах не играть. А так чтобы что-то было в ущерб болельщикам -- этого не будет.

С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.

Все новости >