Новости
16 февраля 2012

«Нельзя разрушать единственный оставшийся отраслевой советский бренд»

Приватизация госпредприятия "Фирма "Мелодия", которую Росимущество планирует провести весной этого года, приведет к гибели компании, поскольку крупнейший в России аудиоархив перестанет ей принадлежать. Об этом в интервью информационному агентству РИА «Новости» заявил гендиректор «Мелодии» Андрей Кричевский. По его словам, Росимущество с 2007 года собирается приватизировать «Мелодию», а основная причина того, что это до сих пор не произошло - невозможность проведения полной инвентаризации фонотеки. В данный момент ведомство поручило фирме подготовить весь пакет документов для проведения приватизации к весне.

5 декабря прошлого года госпредприятию было выдано распоряжение об условиях приватизации, в котором гендиректору ФГУП предписано в трехмесячный срок зарегистрировать ОАО «Фирма «Мелодия». «В мае-июне минувшего года первый раз за последние 20 лет была проведена хоть какая-то инвентаризация. Но на сегодняшний день мы понимаем только количество единиц хранения и их наименования, а что на этих аналоговых лентах и пластинках записано точно, до сих пор четко не ясно. Нужно проводить детальное исследование, аудит и так далее. Поэтому на сегодняшний день, если говорить с точки зрения закона, приватизация невозможна», - рассказал Кричевский информационному агентству.

Он отметил, что в последнее время «Мелодия» активно занимается оцифровкой записей, которая напрямую связана с инвентаризацией – «когда пленка оцифровывается, то автоматически понимаешь, что на ней записано, и какого качества запись». Процесс займет много времени, так как у предприятия 239 с лишним тысяч единиц хранения, в том числе, больше 90 тысяч аналоговых лент и почти 133 тысячи грампластинок. К тому же перед приватизацией необходимо провести повторный аудит - до этого он проводился в 2007 году, когда фонотека, товарные знаки и исключительные права не стояли на балансе.

По словам Кричевского, после планирующейся приватизации «ОАО «Фирма "Мелодия» будет владеть зданием на Карамышевской набережной, которое строилось для проктологического центра и не подходит для звукозаписи, двумя пылесосами, тремя магнитофонами и факсом», а самое ценное - богатейшая фонотека - перейдет в ведение Росархива. «Это значит, что мы не сможем ни оцифровывать записи, ни записывать диски. «Фирма «Мелодия» как звукозаписывающая компания прекратит свое существование, и второе из двух имеющихся на данный момент у компании зданий - на Тверском бульваре - уходит. И вот что самое удивительное: есть два списка имущества, передающегося и не передающегося в ОАО, так вот ни в одном из них нет исключительных прав на фонограммы и на товарные знаки, то есть они пропадут как таковые», - поделился директор.

Он рассказал также, что пытался обращаться с этими вопросами в Росимущество, но безрезультатно. "Мы просили принять во внимание, что «Фирме «Мелодия» и так не хватает помещений, учитывая, что мы пытаемся воссоздать студию, пропавшую еще в 90-х годах. И, конечно, мы начинаем делать новые записи, но основой «Фирмы «Мелодия» является работа с фонотекой, поэтому забирать ее у нас нельзя", - объяснил Кричевский. По его словам, поскольку услышаны представители «Фирмы «Мелодия» не были, трудовой коллектив написал обращения к министру культуры РФ, главе Росимущества, министру экономразвития РФ и премьер-министру РФ, и лишь последний дал ответ.

«Владимир Владимирович Путин дал поручение Минэкономразвития разобраться в ситуации и доложить ему. По результатам этого поручения ему было доложено, что были разные подходы к приватизации, но с учетом общественного резонанса приватизация приостанавливается до его решения по ситуации. Решения должно быть два - приватизировать или нет, и вернуть ли в ведомство Минкультуры «Мелодию», которая почему-то последние 10 лет находится в ведении Управления имущества силовых ведомств, правоохранительных и судебных органов Росимущества», - рассказал директор. Кроме того, он завил, что на прошлой неделе было совещание в департаменте культуры правительства РФ, на котором высказывалось мнение, что «с учетом тех задач, которые стоят перед Минкультуры и которые часто не решаются из-за отсутствия инструментов решения, «Мелодию» передадут в ведение именно Минкультуры, чтобы фирма могла помогать с записью произведений, их изданием, дистрибуцией и так далее».

Тем не менее, после совещания Кричевский получил опять же от Росимущества новые бумаги с требованием пакета документов для приватизации в кратчайшие сроки. «По мнению Минэкономразвития приватизация приостановлена, по мнению аппарата правительства - тоже, а по мнению Росимущества - нет. Мы не понимаем, что происходит. Естественно, мы подготовим бумаги для перерегистрации ФГУП в ОАО до 5 марта (как раз по истечении трех месяцев после выхода распоряжения), но хотелось бы понимать, что происходит», - признался собеседник агентства. Кричевский отметил, что собирается оспаривать в суде распоряжение Росимущества от 5 декабря. «Очевидно, что это распоряжение выпущено без соблюдения процедуры, которая должна предшествовать приватизации. Это если даже закрыть глаза на необходимость при приватизации предприятия сохранения его профиля, основных средств и так далее. Мы будем обращаться в суд, и, думаю, что человеку в здравом уме очевидно, что нельзя единственный оставшийся мощный отраслевой советский бренд взять и разрушить просто на ровном месте», - сказал он, отметив, что «Фирма «Мелодия» также надеется на поддержку Путина и департамента культуры правительства РФ.

В заключение Кричевский объяснил, что совершенно не против приватизации, раз того требует законодательство: «Раз есть общий вектор государства на преобразование ФГУП в ОАО, то, конечно, делать это надо, но в нормальном режиме, в рамках законодательства и здравого смысла».

Со своей стороны, представитель Росимущества сообщил агентству экономической информации «Прайм», что распоряжение о приватизации ФГУП «Фирма «Мелодия» приостановлено. «Решение приостановлено с целью, чтобы по вопросам, в первую очередь связанным с фонотекой, была достигнута ясность», - сказал он, уточнив, что срок приостановки действия распоряжения не определен. Распоряжение об условиях приватизации ФГУП «Фирма «Мелодия» территориальное управление Росимущества по Москве выпустило в конце 2011 года. «Выход распоряжения не означает, что может быть приватизировано в пожарном порядке», - пояснил представитель ведомства.

Министерство культуры РФ пока никак не комментирует ситуацию с приватизацией «Фирмы «Мелодия».

Все новости >