Выбрать обучение
«Нельзя разрушать единственный оставшийся отраслевой советский бренд»
Назад
16 Февраля

«Нельзя разрушать единственный оставшийся отраслевой советский бренд»

Приватизация госпредприятия "Фирма "Мелодия", которую Росимущество планирует провести весной этого года, приведет к гибели компании, поскольку крупнейший в России аудиоархив перестанет ей принадлежать. Об этом в интервью информационному агентству РИА «Новости» заявил гендиректор «Мелодии» Андрей Кричевский. По его словам, Росимущество с 2007 года собирается приватизировать «Мелодию», а основная причина того, что это до сих пор не произошло - невозможность проведения полной инвентаризации фонотеки. В данный момент ведомство поручило фирме подготовить весь пакет документов для проведения приватизации к весне.

5 декабря прошлого года госпредприятию было выдано распоряжение об условиях приватизации, в котором гендиректору ФГУП предписано в трехмесячный срок зарегистрировать ОАО «Фирма «Мелодия». «В мае-июне минувшего года первый раз за последние 20 лет была проведена хоть какая-то инвентаризация. Но на сегодняшний день мы понимаем только количество единиц хранения и их наименования, а что на этих аналоговых лентах и пластинках записано точно, до сих пор четко не ясно. Нужно проводить детальное исследование, аудит и так далее. Поэтому на сегодняшний день, если говорить с точки зрения закона, приватизация невозможна», - рассказал Кричевский информационному агентству.

Он отметил, что в последнее время «Мелодия» активно занимается оцифровкой записей, которая напрямую связана с инвентаризацией – «когда пленка оцифровывается, то автоматически понимаешь, что на ней записано, и какого качества запись». Процесс займет много времени, так как у предприятия 239 с лишним тысяч единиц хранения, в том числе, больше 90 тысяч аналоговых лент и почти 133 тысячи грампластинок. К тому же перед приватизацией необходимо провести повторный аудит - до этого он проводился в 2007 году, когда фонотека, товарные знаки и исключительные права не стояли на балансе.

По словам Кричевского, после планирующейся приватизации «ОАО «Фирма "Мелодия» будет владеть зданием на Карамышевской набережной, которое строилось для проктологического центра и не подходит для звукозаписи, двумя пылесосами, тремя магнитофонами и факсом», а самое ценное - богатейшая фонотека - перейдет в ведение Росархива. «Это значит, что мы не сможем ни оцифровывать записи, ни записывать диски. «Фирма «Мелодия» как звукозаписывающая компания прекратит свое существование, и второе из двух имеющихся на данный момент у компании зданий - на Тверском бульваре - уходит. И вот что самое удивительное: есть два списка имущества, передающегося и не передающегося в ОАО, так вот ни в одном из них нет исключительных прав на фонограммы и на товарные знаки, то есть они пропадут как таковые», - поделился директор.

Он рассказал также, что пытался обращаться с этими вопросами в Росимущество, но безрезультатно. "Мы просили принять во внимание, что «Фирме «Мелодия» и так не хватает помещений, учитывая, что мы пытаемся воссоздать студию, пропавшую еще в 90-х годах. И, конечно, мы начинаем делать новые записи, но основой «Фирмы «Мелодия» является работа с фонотекой, поэтому забирать ее у нас нельзя", - объяснил Кричевский. По его словам, поскольку услышаны представители «Фирмы «Мелодия» не были, трудовой коллектив написал обращения к министру культуры РФ, главе Росимущества, министру экономразвития РФ и премьер-министру РФ, и лишь последний дал ответ.

«Владимир Владимирович Путин дал поручение Минэкономразвития разобраться в ситуации и доложить ему. По результатам этого поручения ему было доложено, что были разные подходы к приватизации, но с учетом общественного резонанса приватизация приостанавливается до его решения по ситуации. Решения должно быть два - приватизировать или нет, и вернуть ли в ведомство Минкультуры «Мелодию», которая почему-то последние 10 лет находится в ведении Управления имущества силовых ведомств, правоохранительных и судебных органов Росимущества», - рассказал директор. Кроме того, он завил, что на прошлой неделе было совещание в департаменте культуры правительства РФ, на котором высказывалось мнение, что «с учетом тех задач, которые стоят перед Минкультуры и которые часто не решаются из-за отсутствия инструментов решения, «Мелодию» передадут в ведение именно Минкультуры, чтобы фирма могла помогать с записью произведений, их изданием, дистрибуцией и так далее».

Тем не менее, после совещания Кричевский получил опять же от Росимущества новые бумаги с требованием пакета документов для приватизации в кратчайшие сроки. «По мнению Минэкономразвития приватизация приостановлена, по мнению аппарата правительства - тоже, а по мнению Росимущества - нет. Мы не понимаем, что происходит. Естественно, мы подготовим бумаги для перерегистрации ФГУП в ОАО до 5 марта (как раз по истечении трех месяцев после выхода распоряжения), но хотелось бы понимать, что происходит», - признался собеседник агентства. Кричевский отметил, что собирается оспаривать в суде распоряжение Росимущества от 5 декабря. «Очевидно, что это распоряжение выпущено без соблюдения процедуры, которая должна предшествовать приватизации. Это если даже закрыть глаза на необходимость при приватизации предприятия сохранения его профиля, основных средств и так далее. Мы будем обращаться в суд, и, думаю, что человеку в здравом уме очевидно, что нельзя единственный оставшийся мощный отраслевой советский бренд взять и разрушить просто на ровном месте», - сказал он, отметив, что «Фирма «Мелодия» также надеется на поддержку Путина и департамента культуры правительства РФ.

В заключение Кричевский объяснил, что совершенно не против приватизации, раз того требует законодательство: «Раз есть общий вектор государства на преобразование ФГУП в ОАО, то, конечно, делать это надо, но в нормальном режиме, в рамках законодательства и здравого смысла».

Со своей стороны, представитель Росимущества сообщил агентству экономической информации «Прайм», что распоряжение о приватизации ФГУП «Фирма «Мелодия» приостановлено. «Решение приостановлено с целью, чтобы по вопросам, в первую очередь связанным с фонотекой, была достигнута ясность», - сказал он, уточнив, что срок приостановки действия распоряжения не определен. Распоряжение об условиях приватизации ФГУП «Фирма «Мелодия» территориальное управление Росимущества по Москве выпустило в конце 2011 года. «Выход распоряжения не означает, что может быть приватизировано в пожарном порядке», - пояснил представитель ведомства.

Министерство культуры РФ пока никак не комментирует ситуацию с приватизацией «Фирмы «Мелодия».

Регистрация
Вход
Учитесь у лидеров индустрии
Войдите в аккаунт, чтобы начать учиться
На указанную почту выслано письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Оставить заявку на обучение

Наши консультанты свяжутся с Вами и ответят на любые вопросы о процессе обучения.
Спасибо за обращение!
Спасибо за вашу заявку!
Мы скоро свяжемся с вами.
Мы собираем файлы cookie и применяем рекомендательные технологии
Спасибо за регистрацию! Вам на почту отправлено письмо с инструкциями для подтверждения аккаунта.