Новости
17 февраля 2012

Европейские социальные сети не обязаны фильтровать трафик

Суд Люксембурга вынес важное решение по иску Бельгийского общества авторов, композиторов и издателей (SABAM) к социальной сети Netlog. В 2009 году SABAM обратилась в европейский суд с требованием обязать Netlog внедрить средства фильтрации контента, нарушающего авторские права. В случае отказа от реализации такой системы SABAM предлагала штрафовать Netlog на тысячу евро ежедневно, пишет Compulenta.ru cо ссылкой на BBC и France Press.

Netlog же утверждала, что подобные меры будут противоречить европейским законам о свободе ведения бизнеса и свободе слова. В итоге суд встал на сторону Netlog, постановив, что внедрение средств фильтрации нарушит «честный баланс» между защитой копирайта, персональных пользовательских данных и свободы бизнеса.

Добавим, что в ноябре SABAM потерпела аналогичное поражение в разбирательстве с интернет-провайдером Tiscali, потребовав внедрить технологию, обеспечивающую фильтрацию «пиратского трафика».

Однако суд ответил отказом, посчитав, что это нарушит права пользователей на свободный обмен информацией и может навредить бизнесу веб-компаний, поскольку потребует установки сложного и дорогостоящего компьютерного оборудования.

Все новости >