Новости
11 марта 2012

На переходы игроков за год потрачено 3 миллиарда долларов

Расходы на международные трансферы футболистов в 2011 году превысили 3 миллиарда долларов. Такая статистика содержится в отчете, распространенном Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА) на основании данных, собранных при помощи электронной системы регистрации трансферов футболистов. Эта система обязательной онлайн-фиксации переходов игроков была внедрена ФИФА в октябре 2010 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Статистика, включающая в себя данные по всем 208 национальным ассоциациям-членам ФИФА, показывает, что в общей сложности в прошлом году 5 тысяч клубов осуществили 11,5 тысяч трансферов, то есть один игрок переходил в новый зарубежный клуб 45 минут (переходы внутри одного и того же чемпионата в данном отчете не учитывалась).

При этом самыми активными месяцами для трансферов стали январь, июль и август (60 процентов трансферов), а средний возраст игроков, в отношении которых заключались сделки, составил 23 года.

Более всего были востребованы на международном рынке футболисты из Бразилии - 13 процентов, или 1,5 тысячи игроков. На втором месте идут футболисты соседней Аргентины. В общей же сложности на выходцев из этих двух южноамериканских стран, 7 раз становившихся сильнейшими в мире (5 раз Бразилия и 2 – Аргентина), пришлось 20 процентов международных трансферов.

Среди европейцев зарубежные клубы чаще всего заключают контракты с французами, среди африканцев - с нигерийцами.

Все новости >