Новости
13 марта 2012

ФМС против «музыкальных гастарбайтеров»

На российском промоутерском рынке появился новый теневой игрок, пишут Zvuki.ru. Не удивляйтесь, если во время организованного вами концерта в гримерку к иностранному артисту вдруг постучат сотрудники в штатском, предъявят удостоверение Федеральной миграционной службы и потребуют от звезды разрешение на работу. А вы чего хотели? ФМС без разницы, кто перед ними - молдавский строитель, таджикский дворник или британский гитарист.

Первый демарш случился 9 марта, когда на «Дискотеку 90-х», проходившую в московском «Олимпийском», пришли те самые люди в штатском. Под раздачу попали участники групп East 17 (на фото), Snap, La Bouche и Culture Beat: их после выступления заблокировали в гримерках и потребовали предъявить документы, а главное - разрешение на работу. И в самом деле: на сцене поешь? Поешь. Деньги за это получаешь? Получаешь. А где разрешение? Нету? Штраф! Девятерых музыкантов оштрафовали на сумасшедшую сумму в три тысячи рублей, а остальных - просто попугали, пригрозив задержанием на 40 часов. Бедная певица Джеки Санкстер даже расплакалась от переживаний.

Компания «Росдэнс», промоутер «Дискотеки», сообщила что пока не получала официальных претензий из ФМС. При этом компания пояснила, что артистов пригласили на телесъемки без выплаты гонораров, так что ни о каком «трудоустройстве» и речи быть не может. Впрочем, замечают Zvuki.ru, и без этих уточнений обоснованность деятельности ФМС на концертах вызывает весьма и весьма серьезные правовые вопросы.

Дело в том, что в рамках своей деятельности ФМС может контролировать лишь трудовые взаимоотношения иностранного работника и российского работодателя. Но трудовые отношения предусматривают заключение трудового договора, а вовсе не гражданско-правового договора оказания услуг или подряда, который, как правило, заключают промоутеры с артистами. В рамках надзора в области гражданско-правовых, а не трудовых отношений с иностранцами контрольных полномочий у ФМС нет.

В самой миграционной службе об имидже России на культурной арене не особо заботятся. ФМС уже пообещала, что кампания по борьбе с «музыкальными гастарбайтерами» будет продолжена на других концертах западных звезд.

Все новости >